TOLYATTY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Тольятти

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

741мм 76%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Образование Работа «Любой учитель мечтает о МРОТе»: самарцы озвучили реальные зарплаты педагогов

«Любой учитель мечтает о МРОТе»: самарцы озвучили реальные зарплаты педагогов

И рассказали, почему не верят чиновникам

— Марь Иванна!
— Что, Вовочка?
— А где тот кот, который наплакал вашу зарплату?

Около 23–26 тысяч рублей получают педагоги в самарских школах. Такие цифры озвучили читатели 63.RU. Жители областной столицы оставили более двух сотен возмущенных комментариев под материалом о средней зарплате учителей в 44 968 рублей. Публикуем подборку мнений наших читателей. Одни считают эти суммы нищенскими, а другие говорят, что и таких денег учителя не заслужили.

А это, кстати, первая страница официального сводного списка вакансий во всех школах города от департамента образования Самары

Вот одни из самых ярких высказываний:

— Это средняя зарплата с учетом зарплаты администрации и директора. А это 70–100 тысяч рублей. Если взять чистую зарплату учителя за одну ставку, это 23 тысячи рублей максимум. О чём еще можно рассуждать, если продавец получает в два раза больше? Среднюю зарплату они считают! Смех да и только!

— Если работать на 3 ставки, то да. Но у меня, например, только 2,5 ставки, а это 45 часов, то есть без выходных, «на убой», получается 42 тысячи рублей.

— Жена работает в обычной школе. За полдня рабочего (стандарт) зарплата около 40 тысяч рублей у учителей. Кто берет полный рабочий день, получает около 80 тысяч. Да, это небольшие деньги, но и не гроши совсем...

— Так и есть. Это оклад со всеми надбавками получается 40 тысяч минимум. Так же и у врачей на той же скорой. Оклад мизерный, а зарплата со всеми доплатами 65–70 тысяч рублей.

— Брехня полная! Ну если им нравятся такие цифры, то ладно. Пусть верят. Теперь вопрос: где очередь на такую «отличную» работу? Пишите же про это. Вот и получается, что деньги и затраченный труд неинтересны. Деньги маленькие, а работать очень много. И вообще, чтобы такие деньги получать, то надо работать целыми днями. А готовиться к урокам когда? Ведь учитель объясняет тему один раз в год, а то и реже. Надо хотя бы освежить в памяти, как лучше, как интересней объяснить материал. А когда это делать? 60 тысяч рублей — это 3 ставки, 54 урока в неделю. Это 5 дней по 10 уроков и в субботу 4 урока. А еще тетради проверять, да всякую ерунду сверху спускают: то в одном отметиться, то в другом поучаствовать. Так когда готовиться? Ну так вот и получаем такое «хорошее» качество образования. Надо сказать спасибо, что хоть кто-то там работает. А кто виноват? Ну, наверное, кто установил это несоответствие. Не учителя же отказались от денег...

— Зарплата учителя в 26 тысяч рублей в 2024 году — это позор!

— 45 тысяч рублей — это до вычета налога и за две ставки? Стабильность у нас только в низких заплатах и постоянно растущих ценах.

Еще немного официалочки. В некоторых случаях даже дворники получают больше учителей...

— Я работаю в системе дополнительного образования, и в этой сфере та же проблема — смешные зарплаты. Молодежь уходит в частные спецшколы, а контингент преподавательского состава в детских школах искусств, музыкальных школах — пенсионеры. И те уходят или просто оставляют часть нагрузки, которую некому передать. Идет вымывание профессиональных педагогических кадров.

— Разваливают образование учителя, которые согласны работать на таких условиях. Они тем самым устраивают отрицательный отбор. Все, кто смышленей, уходят и нормально устраивают свою жизнь. А те, кто остался...

— Пущай вообще за еду работают, всё равно от них пользы — ноль. Только деньги канючат, да задания впаривают, которые родители после работы должны за своих чад выполнять.

— МРОТ — 19 242 рубля до вычета налога. Это издевательство над людьми. Воспитатели и учителя несут ответственность за детей, а получают как уборщица без образования. Знакомая учительница русского языка и литературы ушла работать в магазин. Заплата — больше, а нервов мотать — меньше.

— Что? Зарплата учителя — МРОТ в 19,5 тысячи рублей? Я пенсию получаю 25 тысяч, а за чудовищный стресс — МРОТ? Та пусть оно не только мрот, но и дохнет!

— Уважаемые, у нас школы не укомплектованы педкадрами. Да, уходят и из профессии, и в частное образование. В дополнительном образовании вообще беда. И это реальность. Можем смеяться, улыбаться, но учитель, преподаватель с убогой зарплатой — показатель нищеты страны. А кто с восторгом пишет, что не достойны учителя, попробуйте окунуться в эту профессию, поработать в ней, если квалификация позволяет вам, и попробовать понять ее изнутри.

В некоторых школах до МРОТ обещают даже доплачивать

— Преподаватель вуза, доцент — 27 тысяч рублей на 1 ставку.

— Доцент, вуз. 10 тысяч рублей — полставки. И это реальность.

— Какие зарплаты — такие и учителя, какие учителя — такие и знания, какие знания — такие и специалисты. Вот так мы и живем.

— Подводим итог. Если учителю не есть, за коммуналку не платить, жить на работе, телефоном не пользоваться, не стирать и не умываться, носить старую одежду, то через каких-то 2 года можно купить «Ладу-Гранту». Да еще болеть нельзя.

— Всё катится к тому, что все заменит искусственный интеллект. Платить надо только разработчику, и всё. А учителя, не хотите такую зарплату — и не надо. И родители играют в этом огромную роль, регистрируясь на всех платформах и оставляя детей дома на якобы «дистанты». Подливают, так сказать, масло в огонь.

— Не должен нормальный человек идти работать за 20 тысяч. Сейчас школьное образование держится за счет учителей пенсионного и предпенсионного возраста, женщин, которые могут позволить себе работать за такую мизерную зарплату, потому что зарплата супруга позволяет ей выбрать работу по вкусу. Совсем молодые учителя набирают опыт и потом уйдут либо в онлайн-формат, либо на подготовку к экзаменам. Если эта система рухнет, будет только лучше! Мои дети учатся в школе, и я понимаю, насколько деградировала система образования. Детям перестали преподавать, заинтересовывать предметом, бесконечные тесты и контрольные каждый день, уже с садика дети готовят проекты. Необходима новая переработанная система с высокими зарплатами, школа, направленная на передачу знаний ученикам, это значит — нормальные учителя-предметники и уход от тестового мышления.

По данным департамента образования, в самарских школах работают 5669 учителей, 877 из них — старше 60 лет

А вот как прокомментировали ситуацию наши подписчики в телеграм-канале:

— 18 часов — (ставка) русского и литературы в обычных классах (примерно 25 человек), дают 10–11 тысяч рублей в месяц

— МРОТ никакого отношения не имеет к зарплате учителя, так как в образовании существует такое понятие, как подушевое финансирование. Стоимость одного часа на одного ребенка примерно 5 рублей 80 копеек. Уважаемые читатели и писатели подобных статей, неужели не понятно, что чиновники вам врут? Сейчас ставка учителя меньше МРОТа. Любой учитель, поверьте, мечтает о МРОТе, как о той основе расчета заработной платы, от которой можно отталкиваться при ее начислении. Дошло до смешного: ставка уборщицы в школе больше ставки учителя. Вот поэтому и не идут выпускники педвузов работать в школу. И учителя из школы уходят поэтому же.

— Очень с вами согласна! И о зарплате в 44 тысячи рублей (как рапортуют чиновники)! Чтобы получать эти 44, надо вести 42–45 часов в неделю (при ставке в 18 часов) плюс брать классное руководство. А сколько работы ненужной, помимо уроков! А бесконечные звонки, сообщения до самой ночи: «Дайте, сделайте». Жалобы...

— Помимо маленькой зарплаты, учитывайте еще, что сейчас учителей сделали бесправными, у учеников вседозволенность полная, и не учитель, делая замечания прав, а ученик, который хамит, грубит и курит на уроке.

Власти прогнозируют, что к 2026 году среднемесячная зарплата в Самаре вырастет до 75 тысяч рублей. Пока же предлагаем вам посмотреть список самых высокооплачиваемых вакансий в городе.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем