В мае школьники 11-х классов с содроганием начинают считать дни до первых главных экзаменов в жизни — ЕГЭ. В суматошной подготовке и постоянном стрессе у многих ребят возникает гневная мысль: почему ЕГЭ еще не отменили, он же никому не нужен. Поспорить с этим утверждением решился самарский студент Кирилл Ковтун, который уже справился с экзаменом и нашел несколько аргументов в пользу его существования.
— В Сети сейчас много статей о том, что ЕГЭ нужно отменять. В одних пишут, что задания одинаковые, ученики зазубривают их, оценка не дает полной картины. В других считают, что металлоискатели, камеры в кабинетах — это слишком жестко, ребята испытывают огромный стресс. И практически все эти люди хотят вернуть вступительные экзамены на базе вуза. Вроде как так эффективнее, приемная комиссия точно знает, подходит ли им человек или нет.
Родители и их знакомые рассказывали, как это было раньше. Едешь в университет, узнаешь, что сдавать, готовишься. Потом еще результаты смотреть ехать надо было. Это сейчас хорошо: в интернете всё можно посмотреть.
А если пробуешь поступить в несколько вузов сразу? Ну не знаешь, не определился пока, где хочешь учиться. Это ж какая нагрузка на будущего студента? В каждом институте нужно сдавать свои вступительные экзамены, потом тратить время, чтобы узнать результаты. Очень неудобно и много сил на это уходит. Теоретически возможно просто заплатить нужному человеку, чтобы вообще не приходить на экзамен.
Сейчас же все намного проще. Ты знаешь, что у всех будут похожие задания, все в равных условиях.
Несколько лет назад я сдавал ЕГЭ. Встал вопрос, какие предметы выбрать еще, кроме русского и математики, я выбрал физику с информатикой, потому что хотел дальше идти в IT. Предметы мне нравились, готовился легко и без усилий. За что спасибо учителям, особенно по физике.
Когда сдавали первым экзаменом русский язык, я немного волновался. Учителя, конечно, рассказывали, как всё проходит, но всё равно страшновато было из-за чувства неизвестности. Успокаивало только то, что пробный экзамен я стабильно сдавал на 80 баллов и выше, чего-то нового в заданиях ожидать не стоило. На следующих предметах мне было намного спокойнее, потому что я знал, как организован процесс, что нужно делать, куда идти. Немного переживал, чтобы не ошибиться, когда бланки заполняли. Ну и, наверное, чтобы на калькуляторе батарейка не села.
Меры контроля серьезные, но не какие-то сверхжесткие. Камеры и наблюдатели смотрят, чтобы не списывал никто. Был один раз, когда девочка на физике пробовала воспользоваться шпаргалкой, которую спрятала в калькулятор. Но у нее это не получилось, удалили с экзамена.
Что-то я решал в уме (простые текстовые задачи по математике), что-то приходилось рисовать (как в задачках по механике или геометрии). Да, можно зазубрить сам алгоритм решения. Но это не поможет, нужно понимать, что ты делаешь. Благодаря ЕГЭ ваша оценка будет честной. Не нужно сдавать ту же физику в трех университетах, один раз сходил на экзамен, и всё. Получил результаты — и вперед на сайт института смотреть проходной балл и подавать документы.
Поэтому надо просто хорошо подготовиться, тогда будешь уверен в своих силах и бояться будет нечего, сдашь на высокий балл. Я поэтому и не делал никаких шпаргалок. Потом переживать еще, пронесешь их, получится ли воспользоваться, будешь сидеть как на иголках и точно не сдашь хорошо.
ЕГЭ — удобная вещь, которая уже давно используется и совершенствуется. Честно, не понимаю, почему говорят, что это плохо и надо отменять. Всё ясно и понятно, главное — готовиться, не переживать, и будет вам счастье в виде высокого балла в свидетельстве о сдаче ЕГЭ. Успехов!
Согласны с автором?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.