СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Охранник может спасти только от хулигана»: как повысить безопасность в школах

Свои предложения на этот счет озвучил самарский журналист Ян Налимов

Во многих школах на входе дежурит только один человек

Поделиться

Как выстроить систему, которая физически не позволит постороннему попасть в учебное заведение? Таким вопросом задался журналист из Самары после трагических событий в Ижевске (в школу вошел мужчина и устроил стрельбу, погибли 11 детей и 6 взрослых). Ян Налимов озвучил свои предложения, как можно было бы решить вопрос с безопасностью.

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ <nobr>с 1995 года</nobr>. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания <nobr>ТРК «ТЕРРА»</nobr>. <nobr>В 2015 году</nobr> получил премию «Золотое перо губернии». Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона «Самара2050»

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ с 1995 года. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания ТРК «ТЕРРА». В 2015 году получил премию «Золотое перо губернии». Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона «Самара2050»

Поделиться

— После трагедии в Ижевске нам всё же нужно найти ответ на важный и сложный вопрос: как выстраивать систему охраны в школах, детских садах и других учебных заведениях?

Нападений, на самом деле, было много. Вот последние. 11 мая 2021 года, Казань, гимназия. Пришел бывший ученик и застрелил девять человек: семерых детей и двух педагогов (больше материалов на эту тему можете почитать здесь. — Прим. ред.). 20 сентября 2021 года, Пермский государственный университет. В результате стрельбы погибли 6 и получили ранения и травмы 47 человек (все материалы о трагедии, которые вышли на 63.RU, — по ссылке. — Прим. ред.).

Теперь Ижевск. Очевидно, что охранник спасти может только от хулигана. Если нападающий вооружен огнестрелом, охранник может только нажать тревожную кнопку и мужественно погибнуть, пытаясь задержать урода. В Ижевске, кстати, так и произошло, легли два (!) охранника. Практика показывает, что это даст ученикам и учителям одну-две минуты. Полиция может приехать в лучшем случае через 5–10 минут. Убийце в Ижевске этого времени хватило.

Вопрос, как выстроить систему, которая физически не позволит постороннему попасть в учебное заведение? Наверное, это должна быть некая механическая электронная система, которая опознает «своих», при этом ее конструкции невозможно обойти.

Но нельзя забывать, что школа, детсад, вуз, колледж — это такие места, куда каждый день примерно за 15–20 минут заходит сразу очень много людей, буквально сотни. Тогда как сделать так, чтобы не было «пробки» на входе?

Реально работающая электронная система, если она возможна, наверняка будет стоить очень дорого, а учебных заведений очень много. Но и экономить тут нельзя, вопрос должен решать бюджет. Однако быстро сделать такую систему во всех школах невозможно.

Другой вариант. Сажать везде сотрудников полиции, Росгвардии? Обученных, реально вооруженных и обладающих всеми полномочиями? Честно, я не знаю ответ. Но меня, как родителя, волнует вопрос.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter