20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Выход из Болонской системы: как самарские вузы принимают студентов?

Посмотрите двухминутное видео об этом

Вузы Самарской области вышли на финальный этап приемной кампании. В августе все учреждения высшего образования должны выпустить приказы о зачислении вчерашних школьников в студенты. Как это происходит на фоне выхода России в июне 2022 года из Болонской системы образования? Что изменилось в правилах приема в 2022–2023 учебном году? Об этом мы спросили у ректора Самарского государственного педагогического университета СГСПУ, члена совета ректоров вузов области Олега Мочалова.

Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году. Ранее Болонский процесс объединял студентов из 48 стран и открыт для присоединения новых членов. Болонская система дала возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой.

— В этом учебном году всё остается как есть. Это точно. По крайней мере в педагогических вузах. Да, некоторые факультеты меняют планы, чтобы образование было унифицированным — и в разных городах по одной и той же дисциплине в вузах одного профиля было единое количество часов. С этого года выравнивается, — рассказал 63.RU Олег Мочалов.

Скоро на 63.RU выйдет более развернутое интервью с Олегом Дмитриевичем на тему выхода России из Болонской системы образования и влияния этого шага на самарскую высшую школу.

К слову, в этом году в вузы региона поступают довольные сильные выпускники школ: результаты ЕГЭ у абитуриентов улучшились по сравнению с прошлым годом. В Минобразования сообщили, что выше 81 балла чаще всего набирали по 5 предметам: географии, обществознанию, химии, английскому языку, информатике и ИКТ. Доля не преодолевших порог уменьшилась, правда, всего по 6 предметам: географии, биологии, истории, литературе, обществознанию, химии. По профильной математике, истории, географии, обществознанию, химии, английскому и французскому языку средний балл был выше, чем в прошлом году.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter