Ученые Самарского университета нашли новый подход к исследованиям головного мозга. Вместе с коллегами из США, Англии и Швейцарии они разработали программу OpenNFT.org.
— Разработка позволяет проанализировать активность мозга в реальном времени. Она работает на основе МРТ-сканера. Во время экспериментов подопытным показывали картинки или включали разные фрагменты музыки. Одновременно учёные следили за тем, как человек реагирует на раздражители и контролирует свои эмоции, — рассказали представители Самарского университета.
По словам создателей программы, их детище решает сразу несколько вопросов. Во-первых, результаты исследований могут помочь при нейрореабилитации больных после инсульта.
Нейрореабилитация — сложный, многоступенчатый процесс восстановления пациента после инсульта. Состоит из трёх уровней — восстановление нарушенных функций, их компенсация и сохранение, реадаптация пациента.
Во-вторых, при обследовании сложных пациентов снижается риск ошибок. Например, это касается маленьких пациентов.
— Во время осмотра на МРТ дети часто начинают вращать головой, двигаться. Из-за этого показания приборов искажаются, и необходима корреляция, — пояснили учёные.
Ещё один главный плюс самарской разработки — её доступность. В отличие от своего зарубежного аналога Turbo-Brain Voyager, OpenNFT.org распространяется бесплатно. Более того, его можно свободно модифицировать и адаптировать под конкретные цели исследования. Так поступили учёные из Швейцарии. В лаборатории нейроэкономики они изучали процесс принятия решений при возможности выбора, распределении риска и вознаграждения.
Нейроэкономика — междисциплинарное направление на стыке экономической теории, нейробиологии и психологии. Для изучения мозга учёные используют экономические модели, а достижения нейробиологии — для построения экономических моделей.