Образование Приемная кампания: нюансы поступления

Приемная кампания: нюансы поступления

19 июня стартует приемная кампания в вузы, но в приемных комиссиях телефоны разрываются уже сейчас. Приемная кампания – 2015 стала рекордной по количеству изменений. Несмотря на то что правила приема были опубликованы еще в октябре, у будущих абитуриентов возникает много вопросов. Самые важные из них обсуждались на круглом столе, организованном сайтом ChelDiplom.ru.

Куда утекли бюджетные места

Елена Девятова

В этом году прием абитуриентов в Челябинской области проведут 40 вузов. Как рассказала начальник отдела вузов регионального минобра Елена Девятова, в этом году продолжается тенденция увеличения бюджетных мест на технические специальности и программы магистратуры: «Три первых позиции по числу бюджетных мест занимают технические науки, науки об обществе и направления подготовки, связанные с педагогикой. Уменьшение числа бюджетных мест по таким областям знаний, как экономика и управление».

По словам Елены Девятовой, в контрольные цифры приема закладывалось большое количество бюджетных мест для льготных категорий граждан и целевиков. Например, в ЮУГМУ целевой прием в прошлом году составил 50%. В этом году эта цифра будет увеличена до 55%. Кроме того, определен ряд вузов, где выделены квоты для жителей Крыма и граждан Украины.

Андрей Радионов

Проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов подтвердил, что увеличение бюджетных мест произошло за счет технических направлений и магистратуры: «В целом мы сможем принять на 490 бюджетников больше, чем в прошлом году. Государство делает акцент на подготовке инженерных кадров, что продиктовано в том числе и задачами импортозамещения. Эти задачи сегодня стоят перед промышленностью и всеми организациями, так или иначе влияющими на инновационное развитие». Андрей Радионов отметил проблему с выбором школьниками ЕГЭ: «Хорошо, что правила приема были опубликованы еще в октябре и выпускники могли сориентироваться, какие экзамены им выбирать. Но нас совершенно не устраивает процент выбора детьми таких предметов, как физика и химия. Нужно всячески мотивировать интерес школьников к этим предметам».

Поможет ли участие в олимпиадах при поступлении в вуз? Комментарий проректора по учебной работе ЮУрГУ Андрея Радионова.

Максим Казанцев

Ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев тоже обеспокоен несоответствием выбора школьниками предметов для сдачи ЕГЭ и числом бюджетных мест: «Я проанализировал итоги прошлой приемной кампании, и выяснился такой момент. В прошлом году физику в России для сдачи ЕГЭ выбрали чуть более 180 тысяч человек. При этом количество бюджетных мест по контрольным цифрам приема на специальности, где требуется для поступления физика, оказалось примерно на уровне как раз 180 тысяч. То есть количество бюджетных мест на технические специальности в вузе увеличивается, а число школьников, сдающих физику, уменьшается. Это может привести к критической ситуации. Но я надеюсь, что программа ТЕМП, которая реализуется в Челябинской области, поможет возродить интерес детей к научно-техническому творчеству».

Максим Казанцев отметил, что на ЧелГУ тоже отразилась общая тенденция, поэтому увеличение бюджетных мест произошло по направлениям подготовки естественно-математического и технического блока, а уменьшение – на специальностях, связанных с экономикой и юриспруденцией. В то же время в этом году выделены бюджетные места для филологов и журналистов.

Ирина Рогозина

На бюджетные места смогут рассчитывать и абитуриенты, поступающие в УрСЭИ. Как отметила начальник отдела довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования УрСЭИ Ирина Рогозина, в этом году такой подарок филиалу сделал головной вуз – Академия труда и социальных отношений в Москве.

«Бюджетных мест, конечно, немного, но они есть. Мы готовы принять бюджет на прикладную информатику. В наш вуз идут те, кто целенаправленно хочет работать с профсоюзами. Очень много заочников, повышающих свой уровень образования, чтобы быть более подкованными в защите прав любого трудового коллектива».

Николай Тренин

Около 500 студентов готов набрать челябинский филиал военного учебно-научного центр ВВС «Военно-воздушная академия». Как рассказал секретарь приемной комиссии полковник Николай Тренин, набор ведется по трем направлениям подготовки – офицер боевого управления, оператор беспилотных летательных аппаратов, штурман. Помимо сдачи ЕГЭ абитуриентам предстоит пройти медицинский осмотр, профессиональный отбор и барокамеру. Особенное внимание уделяется физической подготовке будущих курсантов, поэтому приветствуются спортивные достижения.

ЕГЭ-зависимость

Александр Губарев

В этом году школьникам необходимо было выбрать предметы для сдачи ЕГЭ до 1 февраля. Определяться выпускникам пришлось не только с дисциплинами по выбору, но и с обязательным ЕГЭ по математике. Впервые он был разделен на базовый и профильный уровень. «Для поступления на гуманитарные специальности достаточно сдать математику базового уровня, а на технические – профильного, – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. – Но профильный уровень требуется и при поступлении на экономику, социологию, психологию. Судя по звонкам, сейчас многие кусают себя за локти потому, что решили сдать математику попроще, сейчас передумали, а поезд уже ушел. Нужно готовиться заранее к поступлению и заранее определяться с выбором направления подготовки».

Смогут ли рассчитывать на льготное поступление в вуз технические гении? Ответ секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева.

Сергей Буцык

В Челябинской государственной академии культуры и искусств тоже требуется математика профильного уровня, например для тех, кто собирается учиться на продюсеров. «У нас был выбор при формировании требований к поступлению – поставить базовый или профильный уровень. Мы выбрали профильный, – говорит проректор по учебной работе ЧГАКИ Сергей Буцык. – Я считаю, что Челябинской области удалось добиться хорошего процента школьников, выбравших профильный уровень математики для сдачи ЕГЭ, – на уровне 60%». Но для ЧГАКИ гораздо важнее русский язык и литература. «Как технические вузы ратуют за введение обязательного ЕГЭ по физике, так и мы были бы рады увеличению числа выпускников, сдающих литературу, – отмечает Сергей Буцык. – К сожалению, пока этот предмет выбирают очень мало школьников. В связи с этим на некоторых направлениях подготовки в качестве вступительных испытаний мы сделали не литературу, а обществознание».

Набрать проходной балл и не поступить в вуз. Проректор по учебной работе ЧГАКИ Сергей Буцык рассказал о типичной ошибке абитуриентов.

Ольга Ильченко

«Есть минимальный порог баллов ЕГЭ для получения аттестата, и есть минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в вуз. В прошлом году мы столкнулись с тем, что Министерство культуры РФ, которое является нашим учредителем, установило для абитуриентов минимальный порог выше, чем Министерство образования, – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЧГАКИ Ольга Ильченко. – А в приемной кампании этого года порог баллов различный еще и по специальностям. То есть абитуриент, имеющий минимальный порог баллов по литературе 38, сможет пройти на режиссуру театрализованных представлений, а на актерское мастерство уже не сможет – там нужно сдать литературу минимум на 45 баллов».

Начальник отдела развития Южно-Уральского профессионального института Елена Эрлих-Кондратьева рассказала о том, что в комиссию поступает очень много вопросов, связанных с ЕГЭ.

«У всех в голосе просто паника, потому что записались на один экзамен, а сейчас хотят сдавать другой. Но вузам запретили организовывать сдачу ЕГЭ», – отмечает специалист из ЮУПИ. Представители института предложили более эффективно вести работу со школьниками.

Достижения с доказательствами

Впервые в этом году вузы учитывают результаты сочинения и индивидуальные достижения абитуриентов, максимум за это можно получить 20 дополнительных баллов.

«Мы с радостью воспринимали информацию о введении сочинения, – комментирует Сергей Буцык. – Оно будет учитываться при поступлении на всех направлениях подготовки нашего вуза. Конечно, будем учитывать и индивидуальные достижения абитуриентов – медалистов, спортсменов, олимпиадников. Но особняком для нас стоят творческие достижения. В портфолио могут входить успехи школьника на различных конкурсах, фестивалях, выставках».

Александр Базаев

В Челябинском государственном педагогическом университете тоже решили дать максимальную возможность абитуриентам получить дополнительные баллы. Но проректор по учебной работе ЧГПУ Александр Базаев сделал акцент на важности предоставления доказательств индивидуальных достижений.

«Возможность учитывать достижения абитуриентов – это прекрасно. Вузы всегда стремились выделять талантливых детей. Но сейчас возникло множество вопросов. Например, мы готовы учитывать спортивные достижения. Но ведь соревнований проходит много. Можно зарегистрировать федерацию по киданию кирпича с 12-го этажа и раздавать титулы. Только как мы будем оценивать, достижение это или нет, пока неясно, – рассуждает проректор ЧГПУ. – Бонус можно получить за наличие золотого или серебряного значка ГТО. Но здесь есть другая сторона медали. По моей информации, в стране работает девять сертифицированных центров, которые имеют право давать такой значок. Маловероятно, что ребенок из Кизильского района поедет куда-нибудь в Тольятти, чтобы сдавать нормы ГТО. Мы решили также давать бонусы тем, у кого будет аттестат с отличием – за это можно получить пять баллов дополнительно. Победители и призеры олимпиад смогут рассчитывать на бонус от одного до пяти баллов. По направлению «филология» решили учитывать итоговое сочинение – за него начисляем от 1 до 10 баллов. Мы сформировали целую комиссию по оцениванию сочинения, определили критерии».

Победителям и участникам олимпиад в ЮУрГУ всегда уделялось большое внимание. «Это не просто выявление талантливых ребят, но и в том числе ранняя профориентационная работа, – подчеркивает Андрей Радионов. – Есть две категории олимпиад. Одна из них – это те, что проводятся под эгидой Минобразования. Работы, набравшие 64 балла и выше, учитываются при поступлении как 100-балльные работы ЕГЭ. Но в качестве индивидуальных достижений мы учитываем и другие олимпиады – ранжируем их дополнительными баллами от 5 до 10. За диплом первой степени олимпиады всероссийского уровня даем 10 баллов, второй степени – восемь баллов, третьей степени – шесть баллов. Если говорить о заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, то таким ребятам мы добавим 10 баллов, а за участие в региональном этапе – пять баллов».

Александр Губарев уточняет, что все победы должны подтверждаться документально, то есть фамилия ребенка должна быть в приказе, который можно найти и удостовериться в подлинности данных: «Сейчас диплом может напечатать любой школьник, он не является 100-процентным подтверждением достижения. Важно, чтобы были официальные документы».

В ЧелГУ тоже решили давать бонусы не только победителям олимпиад, утвержденных в перечне Минобра, но и участникам вузовских конкурсов.

Какие дороги ведут в вуз

Директор челябинского филиала УРАО Виктор Усов отметил, что 75% студентов вуза – это не вчерашние школьники, а выпускники ссузов и высших учебных заведений.

Виктор Усов

Многие вузы стали все чаще предлагать школьникам альтернативу прямому пути «школа–вуз» – «школа – колледж – вуз». Сегодня многие университеты открывают собственные колледжи и техникумы. «Для нас выпускники СПО – это ценные абитуриенты и студенты, потому что они уже попробовали себя в профессии, – говорит Александр Базаев. – Два года назад мы создали при педуниверситете колледж. На первый курс пришли всего 13 человек, зато в прошлом году желающих было уже 76, то есть в шесть раз больше».

По словам Сергея Буцыка, среднее профобразование имеет важную роль в становлении, например, исполнителей: «У нас нет колледжа, но мы ориентируемся на несколько учреждений среднего звена в Миассе, Озерске, Челябинске, Сургуте, Казахстане. Хорошим музыкантом-исполнителем можно стать, только проучившись в музыкальной школе, колледже, а потом в вузе. Но мы отмечаем, что выпускники колледжей проигрывают выпускникам одиннадцатых классов в плане общекультурных компетенций. Тестирования показывают, что русский язык и литературу школьники старших классов знают гораздо лучше, чем выпускники ссузов. Это проблема, которая требует каких-то действий по повышению уровня образования».

Оригинал аттестата станет преимуществом

У выпускников школ остается право подать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Но в этом году преимущественное право на зачисление получат те абитуриенты, которые оставили оригиналы документов. Секретари приемных комиссий часто сталкиваются с тем, что абитуриенты забывают вовремя принести оригинал, пропускают сроки и в итоге не зачисляются ни в один из вузов. Сегодня университеты готовы идти навстречу поступающим, и если абитуриент выбрал другое учебное заведение, оригинал будет возвращен в течение 20 минут.

Фото: Фото Григория Сотникова, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления