
Аккуратная «Мисс Пигги» — любимица сотрудников комбината
— Вы чуть-чуть опоздали. Розы срезали, их увезли на сортировку, — встречают нас в «Мире Роз».
А мы из февральского мороза шагаем в тропики: в тепло, туда, где светит солнце, влажно, а вокруг розовые джунгли — высокие кусты разных размеров и расцветок. Одновременно прекрасны и опасны: стоит зазеваться — уколешься. Красавицы-розы незнакомцам не доверяют, выпускают шипы. Слушают только своих «хозяек» — работницы тепличного хозяйства изучили характер всех своих «подопечных» и знают к ним подход.
— Это наши дети! Они нам доверяют. Но все равно, иногда нас ранят, — говорят сотрудницы хозяйства «Мир Роз», где круглый год лето и цветут цветы.
Как устроено цветочное производство? Какие розы можно смело покупать, чтобы они долго стояли? И почему миллион алых роз никогда не принесут в карман миллион «зеленых»? Читайте в материале TOLYATTY.ru.

Солнце здесь светит для всех одинаково
«Мир Роз», расположенный на Обводном шоссе Тольятти, мы искали по навигатору — цветочное хозяйство надежно скрыто в переулках промзоны за автосалонами, шиномонтажками и складами. Но знающие люди о теплице знают и сами находят туда дорогу.
Комплекс компактный, современный: здесь греет искусственное солнце (лампы), есть системы капельного полива, микроклимат контролируется автоматически, подкармливают цветы специальными растворами, чтобы росли большими и были здоровыми.
— Розы растут у нас подвесных лоточках, не на земле. К каждому растению подведена капельница, которая поит растения, подает питание. К праздникам, например, как сейчас к 8 марта, цветы на интенсивной подкормке. Да, многое завязано на автоматике, но без живых теплых рук мы никуда, — рассказывает агроном Наталья Аникина.

У каждой розы — свой домик

Обед цветам подают по расписанию, сейчас их кормят особенно питательно

Всей этой системой управляют удаленно. В нужное время система подает цветкам еду и питье
В теплице выращивают 12 сортов роз. Самая популярная — «Ред Наоми» с ярко-красными цветами. Есть белая с фисташковым отливом «Аваланж», «Джумилия» с опаловой окантовкой, «Аква» — ее окраска меняется от розовой до сиреневой. Бутончики «Мадам Бомбастик» напоминают пионы, а спрей-роза «Барбадос» — полноценный куст. На одной ветке одновременно зацветает по 10-15 пышных бутонов.

Многие нас спрашивают — а чем вы кормите розы? Наш раствор трудно воспроизвести в домашних условиях, да и незачем. Он нужен для промышленных масштабов. Дачникам вполне подойдут те подкормки, что продают в садовых магазинах.
В какой зоне и какой сорт растет, можно определить по цветам: большая часть площади окрашена в красный, чуть меньше — в розовый, потом идут белые и желтые ряды. От вида зависит привередливость цветка.
— Алые розы — самые ходовые, но и самые требовательные в уходе. Наша любимица — «Мисс Пигги» с розовыми «бокальчиками»-пятачками. Сорт неприхотливый, не слишком колючий, очень вкусно пахнет. Жаль, не все покупатели ценят — людям кажется, что бутон маловат. Еще одна наша красотка — солнечная «Пенни Лейн» — незаслуженно страдает от суеверий — желтые цветы, они ведь у нас «вестники разлуки», — рассказали в хозяйстве.
Парадокс, но самые красивые розы из теплицы — зимние. Летом цветов становится больше, зато они, по меркам цветоводов, несколько уступают зимним: бутоны мельче, стебель тоньше, листья не такой плотности.
Свойства меняются и с возрастом кустика — чем больше он «служит» на производстве, тем меньше урожайность. По этой причине посадочный материал время от времени обновляют.
— Мы выращиваем цветок круглый год, все 12 месяцев наши кусты дают урожай и устают. Примерно через 4 года мы отправляем их «на пенсию» — продаем всем желающим. Садоводы наши розы охотно покупают: материал у нас проверенный. Саженцы закупаем за рубежом, в основном в Европе, — говорят в хозяйстве.

Каждое утро после того, как зрелые розы срезаны, Марина удаляет увядшие цветы и пасынки. Так здесь стимулируют новый рост и цветение, укрепляют здоровье роз

Легендарные алые розы пользуются популярностью много лет подряд. Здесь их, правда, видели миллионами

Молодые побеги не дадут розе стать сильной, если их вовремя не удалить
Учет урожайности ведут с квадратного метра. Обычно она составляет от 150 до 300 цветков в месяц, в зависимости от сорта. Пока мы беседуем, сотрудница «Мира Роз» Марина ощипывает пасынки с побегов.
— Вот отсюда растут пасынки, я их убираю, должен оставаться один бутончик. Такая роза будет красивой, простоит долго, — рассказывает цветочница.
Спрашиваем — а как определяют момент, когда роза готова и пора ее срезать?
— Смотрите, вот тут бутон, он ещё жёсткий, но серединка в розе начинает немного раскручиваться. Смотрим на стебель: тот, что зрелый, он гладкий, налитой и листья у него сочные. Можно срезать. Но в некоторых розах, наоборот, важно, чтобы бокал был не слишком твердым, иначе цветок не раскроется. Все опять-таки зависит от сорта, — объясняет Марина.
Упругий бутон, тугой стебель, плотные листья — главные показатели свежести розы. Если ее маскируют «сеточками», украшают стразами, посыпают блестками (особенно края) — такой букет, скорее всего, собирали из увядающих цветов.
Готовые розы — а срезают их ранним утром — собирают в специальную тележку. На дно уложена сетка — она не дает «царицам» мяться. Как только тележка наполняется — ее везут на сортировку.

Красавица «Джумилия» готова к срезке — бутон упругий, в меру раскрученный, стебель стройный и плотный

Когда розу срезали — ее кладут в такую тележку. Предварительно дно выкладывают специальной сеткой

Из тележек цветы перекладывают на стол, калибруя по размерам. Самая длинная (и самая дорогая) роза — 100 сантиметров

Труд на этом этапе только ручной. Девушки хоть и работают в перчатках, розы их не щадят — колют шипами

Сейчас бутон выглядит маленьким. Но после «отпойки» красота бутона раскрывается в полной мере
Сортировка роз выглядит так: сначала цветы калибруют по сортам, размерам, потом с низа стебля зачищают листья и убирают немного колючек.
— Нижние листья снимаем, чтобы листья в вазе потом не плавали и не загнивали. Но шипы полностью не защищаем — в местах, откуда мы убрали колючки, остаются раны, цветок может погибнуть, — сказали в «Мире Роз».
Потом розы перемещают на склад в холодильные камеры. В камерах она, как тут говорят, отпивается: цветы наливаются влагой, позволяя в полной мере оценить красоту бутона. Аромат в этом цехе стоит невероятный — одновременно пахнет абрикосом, персиком, виноградом, грушей, малиной, чёрной смородиной, клубникой и даже экзотическими фруктами.
Следующий этап — формирование пачек по 25 штук и подготовка к продаже.

Если в воду для полива или на этапе «отпойки» добавить пищевые красители, то лепестки впитают краску и станут многоцветными. Хотите — синими, черными или тигровой раскраски. Но мы так не экспериментируем.

Так выглядит этап «отпойки» — цветы напитываются водой и раскрываются, благоухая всеми фруктами и ягодами на свете

Потом их упаковывают в пачки по 25 штук

Так выглядят контейнеры для перевозки — в них цветы не ломаются, не мнутся и спокойно доезжают свежими до точки продажи. Главное — температура в фуре
— Если нам надо отправить партию в другой город, то два-три дня пути цветы выдерживают спокойно. Важно, чтобы в машине было прохладно. Розы любят свежесть: с того момента, когда она покинула наши стены, она должна находиться в прохладе. Как только цветок оказывается в тепле, начинается обратный отсчет — увядание, — объяснили в хозяйстве.
По этой причине здесь советуют держать купленные букеты в холоде.
— Не ставьте букеты около батарей, обогревательных приборов, под открытыми лучами солнца. Ночью букет можно хранить на балконе и даже в холодильнике, — сказали в теплице.
Что же до химии, то она, по мнению сотрудников производства, нужна, если цветы везут из Голландии, Эквадора или Колумбии — в основном, из этих стран в Тольятти приезжают импортные розы.
— Там, конечно, без обработки азотом обойтись сложно. Во-первых, есть риск, что вся партия завянет. Во-вторых, вместе с цветком в страну могут въехать вредители: тля или, не дай бог, трипсы, — сообщили в хозяйстве.
Трипсы — вредные насекомые, которые очень быстро размножаются: самка откладывает до 100 яиц, из которых при комфортной температуре 25 °С уже через 2–4 дня вылупляются личинки. «Детки» сразу начинают питаться соком растений, уничтожая их изнутри. Узнать, что роза болеет, можно по темным краям лепестков и обесцвеченным пятнам на листьях.
Сейчас в хозяйстве перешли на усиленный режим — впереди Международный женский день, готовятся. В такие дни продажи идут хорошо, стоимость одной розы — от 180 рублей за штуку.
— 1 сентября, 14 февраля, День матери, 8 марта — все это наши дни. Сейчас идет выгонка* цветов. Стараемся вырастить больше, пока есть спрос. Розы покупают охапками. Часто заказывают букет из 101 розы, но миллион алых роз, вот их одновременно пока не брали, — говорят в хозяйстве.
* При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением. Там они активно развиваются, обильно цветут и плодоносят.
Несмотря на востребованность товара, о расширении дела в «Мире Роз» не думают: лепестками роз дорога в розовый бизнес не устлана.

А это те самые «гаэски» — газопоршневые электростанции, которые дают цветам свет, тепло и СО2.
— Коммунальные тарифы, они же огромные и их постоянно поднимают. А еще есть такие статьи расходов, как зарплаты, удобрения, новые саженцы, упаковка, оборудование нужно обновлять… Сравните сами: в прошлом году киловатт стоил 3 рубля 50 копеек, в этом — уже 7 рублей 80 копеек. Живем около Жигулевской ГЭС, сами производим электричество, а платим за него втридорога, — сетуют цветоводы. — Плюс очень дорогое тепло — цена гигакаллории резко выросла. Нас выручают газопоршневые установки, мы их называем «гэски»: они работают на газе, дают нам тепло и электричество. Переработанный углекислый газ мы тоже пускаем в производство — другие хозяйства специально покупают оборудование и закупают CO2.
Углекислый газ (СО2) необходим растениям для процесса фотосинтеза, который даёт возможность производить энергию для роста и развития. Дополнительная подача СО2 помогает растениям поглощать больше света, они быстрее растут и плодоносят.
— Так крутимся и выживаем, как можем, кормим сами себя и на большой «каравай» не замахиваемся, — говорят на предприятии. — Конечно, желательно для тепличных хозяйств России рассмотреть отдельные тарифы. Тогда мы и огурцы с помидорами сможем выращивать и продавать по человеческим ценам, и цветы дамам дарить не только по праздникам.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.