TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

745мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Экономика Семьям с детьми пересчитают налоги: сколько денег вернут родителям

Семьям с детьми пересчитают налоги: сколько денег вернут родителям

И кто их сможет получить

Семьи с детьми получат новую льготу в 2026 году

Госдума приняла закон о семейной налоговой выплате. Это дополнительная льгота, на которую могут рассчитывать семьи с двумя и более детьми, если среднедушевой доход семьи не больше полутора прожиточных минимумов на человека. Если говорить очень грубо, то в результате такие семьи получат пониженную ставку НДФЛ — 6%.

Если разбираться последовательно, то все-таки процесс немного сложнее. Согласно принятому документу, податься на семейную налоговую выплату можно будет только по итогам года. То есть сначала вы год платите налоги по стандартной ставке 13%, а потом, если окажется, что у вас есть право на льготу, вам часть этих денег возвращают. Фиксированной суммы нет, возврат будет считаться в зависимости от того, сколько именно налогов вы заплатили.

Закон о семейной налоговой выплате вступит в силу с 1 января 2026 года

В среднем по России в 2024 году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля, в следующем году он вырастет до 17 733 рублей. Налоговая для расчетов будет брать региональный прожиточный минимум, который отличается от региона к региону и еще не везде установлен, но на примере общероссийского показателя мы можем показать, как будет рассчитываться семейная выплата.

Право на налоговый вычет есть только у семей с доходом менее полутора прожиточных минимумов на человека. С учетом повышения прожиточного минимума в 2025 году это будет 26 599 рублей 50 копеек. Допустим, семья у нас из четырех человек: папа, мама и двое детей. Соответственно, максимальный доход этой семьи, при котором она может рассчитывать на пособия, — 106 396 рублей в месяц, или 1 276 752 рубля в год. За год по полной ставке 13% родители заплатят 165 977 рублей 76 копеек налогами. Если они обратятся за получением семейной налоговой выплаты, то им пересчитают налог по ставке 6%, тогда общий подоходный налог за год составит 76 605 рублей 12 копеек. Соответственно, 89 372 рубля 64 копейки налоговая должна будет вернуть.

В законе также указано, что при определении права на выплату будут учитывать наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества. Закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

Подробнее о том, кто и когда сможет оформить семейную налоговую выплату, мы рассказывали в этом материале. Налоговые изменения не обойдутся льготами, 10 июля Госдума также утвердила прогрессивную шкалу НДФЛ — максимальная ставка подоходного налога составила 22%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем