TOLYATTY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Тольятти

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

745мм 87%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Экономика Кризис-2024 обзор Как подорожал бензин в Самарской области за полгода. И где заправляться дешевле?

Как подорожал бензин в Самарской области за полгода. И где заправляться дешевле?

Сравниваем цены на разных АЗС

Стоит ли водителям запасаться топливом?

Прошло полгода с момента последнего обзора 63.RU, посвященного ценам на бензин. Тогда многие водители ожидали топливного кризиса после аварии на заводе ЛУКОЙЛ недалеко от Нижнего Новгорода. Но, как оказалось, взрывного роста цен и дефицита «горючки» не произошло. Но поменялась ли ситуация спустя 6 месяцев? 63.RU изучил цены на бензин на популярных сетевых заправках.

Тогда и сейчас

В январе 2024 года из всех регионов ПФО самой высокой оказалась цена на бензин в Самаре. Причем максимальную цену нам удалось найти на заправках сети «Татнефть». Здесь за литр дизельного топлива пришлось бы отдать 68,8 рубля. Да и остальные виды топлива также сильно били по карману водителям. Так, литр 95-го стоил 52,65 рубля, 92-й же в зависимости от марки оценивался и в 48,4 рубля, и в 49,45 рубля.

Зимой дизель стоил почти 69 рублей , а летом — подешевел на 6 рублей!

Спустя полгода ситуация поменялась:

  • дизель — 62 рубля за литр;

  • 92-й — 49,1 рубля;

  • 92-й «Танеко» — 50,15 рубля;

  • 95-й «Танеко» — 53,7 рубля.

А вот самой дешевой заправкой по итогам января 2024 года оказалась «Роза мира». Литр дизельного топлива здесь стоил 59,99 рубля. А цены на бензин варьировались от 48,2 рубля (за литр 92-го) до 54,5 (95-й).

К середине июня ситуация поменялась. 95-й, например, стал стоить на полтора рубля больше — 54,09. На рубль подрос и 92-й (49,44). Стоимость литра дизеля также увеличилась на почти два рубля — до 61,84 рубля за литр. А на сайте сети расценки и того выше:

На остальных сетевых заправках цены на бензин незначительно отличались друг от друга. Например, в «Башнефти» 95-й стоил 53 рубля, 92-й — 48,75 рубля, а дизель — 60,75 рубля. Спустя полгода цены поменялись, в среднем, на те же 1,5–2 рубля.

А вот какую картину можно наблюдать на официальном сайте сети. Колебание цен было незначительным, в пределах всё тех же 1–2 рублей.

У ЛУКОЙЛА, зимнего «виновника торжества», расценки были на одном уровне с конкурентами: 53,63 (за литр 95-го), 48,52 (литр 92-го) и 61,74 рубля за ДТ. Летние же расценки таковы: дизель — 62,14 рубля за литр; 92-й — 48,92 руб. за литр и 54,03 рубля за литр 95-го. То есть тут рост цен самый минимальный — в пределах одного рубля.

А на заправках сети «Роснефть» нам удалось найти бензин с октановым числом 100. И его продавали по 66,99 рубля за литр. Остальные же виды топлива стоили скромнее: дизель по 60,74 рубля за литр; 92-й стоил по 48,74 рубля; а литр 95-го в зависимости от бренда стоил от 52,99 до 54,49 рубля. А вот такую картину нам удалось застать спустя полгода:

«Сотку» продают не на всех заправках сети. Но динамику цен на самые популярные виды топлива заметить можно.

На сайте «Роснефти» аналогичная картина. Цены на горючее есть в таблице, с разбивкой по городам присутствия сети: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск и Самара. То есть водители смогут сравнить расценки на топливо сразу в нескольких мегаполисах.

И здесь также колебание цен оказалось незначительным. Да, практически все виды горючего подорожали, но в «пределах погрешности», на 1–3 рубля. Но, в свою очередь, 92-й и дизель потеряли в цене столько же.

Еще несколько заправок, цены на которые мы изучали летом, не вошли в зимний список. Речь идет о сетях Shell, «Газпромнефть», ОЛВИ, «Тебойл» и «Ирбис».

Мнение экспертов

Зимой мнение экспертов на ситуацию с топливом разнились. По мнению экономиста Константина Селянина, власти все же опасались возможных последствий ЧП на заводе. Поэтому они решили сократить экспорт. При этом было опасение, что вслед за одним ЧП могли последовать и другие. Но и коллапса на топливном рынке ожидать не стоило. Конкурентов у ЛУКОЙЛа много, и они с удовольствием бы поставили свой товар. Правда, оставался открытым вопрос в цене такой «дружеской поддержки». Ведь отдавая больше топлива на внутренний рынок, поставщики несли бы потери.

Другого же мнения придерживалась замдиректора компании «Гайнфул» Анастасия Бунина. По ее мнению, ЧП на заводе ЛУКОЙЛ почти не отразилось бы на топливном рынке.

А происшествия, которых так опасались эксперты, все же были. В течение нескольких месяцев в разных регионах России фиксировали атаки беспилотников. Некоторые дроны долетали до нефтеперерабатывающих заводов. В Самаре, например, прилеты фиксировали с разницей в неделю: 16 и 23 марта. Кроме Самарской области, досталось еще Татарстану и Краснодарскому краю.

А вот уже эти инциденты, как предполагали эксперты, могли серьезно отразиться на топливном рынке России. Только заметить эти последствия получится не сразу, а спустя несколько месяцев. Особенно остро ситуация будет обстоять не только в начале сельскохозяйственного сезона, но и в его конце. Причем рост цен на топливо повлияет на конечную стоимость товаров.

А вы заметили рост цен на топливо?

Да
Нет
Не пользуюсь автомобилем

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем