TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Кризис-2024 эксперт «Как только кто-нибудь что-нибудь пообещает, ее сразу же возобновят». Как на Россию повлиял отказ от зерновой сделки

«Как только кто-нибудь что-нибудь пообещает, ее сразу же возобновят». Как на Россию повлиял отказ от зерновой сделки

По словам экспертов, у страны наблюдаются проблемы с экспортом

Зерновую сделку заключили в июне прошлого года

17 июля Россия фактически вышла из зерновой сделки. Причиной ухода Владимир Путин назвал то, что ни одно из российских условий по сделке не выполнили. С момента расторжения договора прошло около трех месяцев. По данным Reuters, за это время экспорт зерна с Украины уменьшился более чем вдвое по сравнению с сентябрем прошлого года. Правозащитники из Global Rights Compliance (некоммерческая организация, специализирующаяся на международном гуманитарном и уголовном праве. — Прим. ред.) даже обвиняют Россию в «создании искусственного голода» на Украине.

Тем не менее зерно с Украины, скорее всего, будет поставляться и дальше, а Россия не сможет на это повлиять из-за собственных проблем с экспортом, считают опрошенные MSK1.RU эксперты. Рассказываем, как отказ от зерновой сделки повлиял на мировой рынок.

Обоюдная проблема

Зерновая сделка была скорее политическим действием, чем экономическим, рассказал MSK1.RU экономист и финансовый аналитик Николай Кульбака. Со стороны России это была попытка «выторговать себе снижение санкционных запретов». Для Украины же это стало возможностью уменьшить накал военных действий в Черном море.

— Это обоюдная проблема. Пока мы не видим серьезных проблем на зерновом рынке, но есть проблема того, что будет дальше, — объяснил эксперт. — Потому что военные действия очень мешают рынку зерна внутри Украины, то есть выращиванию зерна. Но я бы не сказал, что будут серьезные проблемы как для Украины, так и для мира.

В июле 2022 года Россия и Украина по отдельности заключили зерновую сделку с ООН и Турцией. Она включала в себя две части: снятие ограничений ООН на российский сельскохозяйственный экспорт, а также вывоз украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Южного и Черноморска. Сделку продлевали несколько раз, участие России в ней закончилось 17 июля. Российские власти отказались продлевать ее, пока ООН не выполнит несколько условий: отмену запрета на доступ в порты, снятие ограничений на страхование, возобновление поставок сельскохозяйственной техники, а также переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT.

Последствия для экономики

Николай Кульбака рассказал, что выход из зерновой сделки практически не повлиял на российскую экономику. Однако из-за прекращения соглашения, а также по причине военных действий для России вырастут цены на поставки любой продукции через Черное море.

При этом, по словам экономиста и политолога Василия Колташова, зерновая сделка даже вредила нашей экономике, потому что помогала другим странам снижать цены на российский экспорт.

«Сделка нам не нужна — из-за невысоких цен на зерно Россия теряет примерно 20% в цене в этом году»

— Нам надо занять долю экспорта на рынке — это раз. И второе — нужно добиться повышения цен на зерно, — заявил Колташов в разговоре с нашим корреспондентом. — У нас рекордный урожай. Это замечательно, но с точки зрения прибыли и выгоды от продажи каждой тонны зерна, наоборот, не очень здорово. И наконец, нам нужно развивать собственное животноводство и производство сыров как побочного продукта этого животноводства. Вот что нам нужно, а не зерновая сделка.

Почему уменьшился экспорт с Украины

Сокращение экспорта зерна на Украину, скорее всего, вызвано именно блокадой со стороны Польши. Об этом MSK1.RU рассказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

2 мая 2023 года Еврокомиссия запретила экспорт украинского зерна в пять стран Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Запрет действовал до 15 сентября, все упомянутые страны направили запрос, чтобы продлить эмбарго до конца года. А недавно Польша заявила, что продлит запрет вне зависимости от решения ЕК.

— Это происходит, потому что украинское зерно очень дешево и оно разоряет местных фермеров, — сообщил Делягин. — В отличие от некоторых других стран, в частности от России, польское государство защищает своих производителей довольно эффективно. Они очень долго терпели, но в конце концов не выдержали. И сейчас они пошли вопреки всей европейской политике ради своих граждан.

«Как только кто-нибудь что-нибудь пообещает, я думаю, сделку сразу же возобновят. Но никто не хочет даже обещать»

— Еще надо честно сказать, что Европейский союз удовлетворен отсутствием сделки, — рассказал Василий Колташов. — Европейские элиты, по крайней мере, потому что они являются единственными получателями зерна с Украины посуху. Его можно поставлять в ЕС. Вот они его и потребляют, в основном на корм скоту.

По словам экспертов, снижение курса рубля не связано с прекращением участия в зерновой сделке — она слишком слабо влияла на экономику. Прочитайте, что на самом деле происходит с валютой и вернется ли курс к прежним отметкам.

Кроме того, недавно Росстат заявил о скачке доходов россиян и рекордном росте зарплат за последние 15 лет. Мы поговорили с экономистами о том, действительно ли выросли зарплаты россиян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем