TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

741мм 83%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика подробности Доллар и евро резко подскочили. Россия вернется во времена «железного занавеса»?

Доллар и евро резко подскочили. Россия вернется во времена «железного занавеса»?

Экономисты отмечают — есть причины, которые могут серьезно повлиять на рубль и российскую экономику

Что больше весит — килограмм долларов или килограмм рублей?

На утреннем открытии Мосбиржи курс доллара впервые с 7 апреля превысил отметку в 83 рубля, а курс евро вырос до 89,5 рубля. С чем связан этот внезапный валютный скачок? Вместе с экономистами разобрались в причинах роста.

Падение рубля никак не связано с предстоящим появлением 11-го пакета санкций от ЕС в отношении России. Об этом в своем телеграм-канале сообщил экономист Евгений Коган, отметив, что курс валют растет по другим причинам.

— Рубль проседает скорее не из-за перспективы новых ограничений, а геополитики. Любое обострение — это неопределенность, на что инвесторы обычно реагируют бегством от риска. В принципе всё это было ожидаемо, поэтому позицию в юанях и увеличивали в последнее время, — написал Коган.

Евгений Коган — автор телеграм-канала bitkogan, президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики.

Экономист Константин Селянин согласен с тем, что геополитические факторы окажут серьезное влияние на колебания курса рубля. Но вместе с тем, по его словам, у нынешнего падения есть и еще одна логичная причина: падение доходов от экспорта и стабильно высокий спрос со стороны импортеров.

— Это закономерный процесс, который продолжается с начала года и будет только развиваться. Если бы не экстренная продажа юаней со стороны Минфина, то падение было бы более серьезным. Кроме того, за первые пять месяцев года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом, на 52% упали нефтегазовые доходы, — пояснил Константин Селянин.

Евгений Коган отметил, что есть еще несколько событий, которые могут повлиять на судьбу рубля и российской экономики в принципе: это предстоящее заседание FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) и непонятная ситуация с ценами на нефть.

— Если Россия попадет в серый список (по итогам заседания FATF. — Прим. ред.), это приведет к увеличению задержек и блокировок операций, — считает экономист. — Крайне неприятно, особенно для экспортеров, но не трагично. Черный же список однозначно вернет Россию во времена «железного занавеса». Хотя полагают, что этого (попадания в черный список. — Прим. ред.) не произойдет.

По словам Константина Селянина, укрепления рубля можно ждать только в том случае, если в ближайшее время резко вырастут экспортные доходы. В остальном в ближайшие недели рубль либо останется на нынешнем уровне (с небольшой статистической погрешностью), либо продолжит падение. Евгений Коган же более оптимистичен:

— Сильного потенциала для падения рубля нет. Сегодня курс рубля гораздо меньше подчиняется эмоциям, но более всего — ситуации с платежным балансом. А здесь пока всё стабильно, впрочем, ключевое слово — «пока».

Кстати, в начале мая рубль ненадолго вышел из крутого пике, а доллар и евро начали потихоньку терять свои позиции. Тогда экономисты тоже объяснили, почему так произошло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем