TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

вос.

741мм 62%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Как получить льготы на всё обзор Пора готовить документы! За что можно получить налоговый вычет в 2023 году

Пора готовить документы! За что можно получить налоговый вычет в 2023 году

Короткая инструкция для тех, кто готов вернуть часть уплаченных налогов

Документы для налоговой нужно копить в течение всего года

В российском законодательстве предусмотрено несколько вариантов налоговых вычетов. Это, грубо говоря, такая поблажка для налогоплательщиков — при определенных условиях государство не облагает налогами некоторую часть их доходов. Например, ежемесячно стандартный налоговый вычет получают родители несовершеннолетних детей, инвалиды 1-й и 2-й групп и некоторые другие категории льготников. Раз в год можно оформить социальный налоговый вычет — на него имеет право каждый резидент и гражданин, но только при условии, что в прошлом году он потратил деньги на определенные нужды. Ограничений много, но забрать часть уплаченных налогов назад возможно. Давайте разберемся как.

Как устроен налоговый вычет?

Налоговый вычет — это та сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. Например, работодатель платит вам 10 тысяч рублей, вся эта сумма облагается подоходным налогом, он в России составляет 13%. Таким образом, размер налога должен составить 1,3 тысячи рублей, а на руки человек получит 8,7 тысячи.

Если у человека есть право на налоговый вычет, то налог будут насчитывать не на весь доход, а на ту часть, которая выше суммы налогового вычета. Например, стандартный налоговый вычет на первого ребенка составляет 1,4 тысячи рублей. Эта сумма для налоговой неприкосновенна, а всё остальное облагается налогом в обычном порядке. То есть при доходе 10 тысяч рублей налоговой базой будут только 8,6 тысячи рублей. Размер налога составит 1118 рублей, а на руки человек получит 8882 рубля.

При таких суммах выглядит не как что-то существенное, но на самом деле за год накапливается. А социальный налоговый вычет еще и значительно больше — можно получить его на суммарные траты до 120 тысяч рублей в год по общему правилу. То есть на руки можно получить 15 600 рублей.

Социальный налоговый вычет предоставляется, если человек оплачивал обучение, лечение, страхование, вкладывался в благотворительность или собственную пенсию. Периодически в этом списке что-то меняется: например, под лечением раньше подразумевалась только оплата медицинских услуг и медикаментов из перечня правительства, а с 2020 года сюда входят любые назначенные врачом препараты.

Максимальная сумма социального налогового вычета по общему правилу в 2023 году составляет 120 тысяч рублей

Новое в 2023 году: налоговый вычет на спорт

В позапрошлом году был принят закон, который вводит налоговый вычет за поддержание себя в хорошей форме. В 2022 году он вступил в силу, но впервые воспользоваться им можно сейчас, подав декларацию по итогам 2022 года.

— В 2023 году впервые можно оформить вычет на занятия фитнесом и физкультурой. Для того чтобы воспользоваться, нужно предоставить договор с организацией или ИП о том, что человек в прошлом году оплачивал для себя или детей физкультурно-оздоровительные услуги, — говорит юрист компании Benefactum Денис Валдеев. — Если вы эти чеки не собирали, то можно попробовать обратиться за ними в организацию, которой вы платили. В законе написано, что нужно предоставить документы на оплату, я думаю, что можно обратиться в тот же самый фитнес-центр, у них должны сохраниться чеки и данные о платежах.

Всё, конечно, не так просто: важно, чтобы эта организация входила в перечень, утвержденный Минспортом. Этот документ можно найти на сайте министерства, в прошлом году в нем было более трех с половиной тысяч учреждений.

Как оформить социальный налоговый вычет

По закону сведения о доходах физлиц за 2022 год подаются в налоговую не ранее 1 марта 2023 года, соответственно, после этой даты можно подаваться и на вычет. Получить социальный налоговый вычет можно за последние три года.

Правила для получения вычета во всех случаях примерно одни и те же — нужно собрать документы. Для начала — подтверждающие ваше право на вычет.

Если речь идет о возврате денег за обучение, нужен договор с образовательной организацией, за спорт — с организацией из списка Минспорта, за лечение — договор с медучреждением и справка об оказании медицинских услуг. Также во всех случаях нужны чек или квитанция об оплате. Если вычет вы получаете за покупку лекарства — нужен рецепт на препарат и чек на его покупку. В некоторых случаях рецепт забирают в аптеке, поэтому, если вы знаете, что ваш препарат строго рецептурный, позаботьтесь заранее, чтобы у вас была копия документа с печатями медицинского учреждения и врача. Лекарства, купленные без рецепта и назначения врача, налоговая не учитывает.

Если вы получаете вычет за родственника (список небольшой: это родители, дети, один из супругов) — подготовьте документ, подтверждающий родство. Свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака. Обратите внимание, что, если вы оформляете вычет за услуги на ваших детей или родителей, платежные документы должны быть оформлены на тех, кто платит и хочет получить вычет, то есть на вас. При оплате услуг для мужа или жены документы можно оформлять на кого угодно.

Теперь можно отправляться в бухгалтерию компании, где вы работаете, и заказать справку по форме 2-НДФЛ за предыдущий год, затем скачать на сайте ФНС бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и заполнить его. Теперь вместе со всеми этими документами, паспортом и чеками идем в налоговую или сканируем их и вносим данные в личный кабинет налогоплательщика. Для оформления в личном кабинете справка 2-НДФЛ не нужна — данные в нем появляются, как только отчитается работодатель.

Сколько денег вернет налоговая

Зависит от того, сколько налогов вы заплатили и сколько денег потратили. Максимум социального вычета — 120 тысяч рублей, то есть 15 600 рублей на руки. Исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в неограниченном размере. Кроме того, отдельно считается оплата образования детей — максимальный налоговый вычет для родителей и опекунов составляет 50 тысяч рублей на каждого ребенка, соответственно, возврат — 6500 рублей. Повышение этой суммы обсуждается, но пока конкретных решений не принято.

Если заработок за год был меньше социального вычета, то и вернут меньше. Если заработка и, как следствие, налогов не было — возвращать нечего. Например, неработающие пенсионеры не могут получить налоговый вычет — они не платят подоходный налог.

21 февраля во время послания Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что размеры социального налогового вычета нужно увеличить.

— Предлагаю увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год. А по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств — со 120 до 150 тысяч рублей, — заявил президент.

Когда вступят в силу новые правила и можно ли будет получить увеличенный налоговый вычет уже в этом году, станет понятно после того, как примут соответствующие документы, а пока почитайте, что уже сейчас известно об этих изменениях.

Обычно поручения президента из посланий Федеральному собранию за прошлые годы выполнялись довольно быстро. Например, анонсированные Путиным в январе 2020 года пособия на детей от 3 до 7 лет семьи получили уже в июне того же года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем