TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Спецоперация на Украине интервью «Люди продолжают нищать»: интервью с финансовым экспертом из Самары

«Люди продолжают нищать»: интервью с финансовым экспертом из Самары

Будут ли расти цены из-за санкций и частичной мобилизации?

С ростом цен, возможно, придется отказаться от каких-то продуктов из привычного набора

Стоит ли сейчас закупаться на несколько месяцев вперед, как изменятся цены, исчезнут ли товары с полок и что будет, если Россия начнет печатать деньги, чтобы обеспечить оборонный бюджет. Об этом и многом другом мы поговорили с почетным президентом Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрием Яковенко.

Дмитрий Яковенко — эксперт регионального и федерального уровня

Главный вопрос, который интересует, пожалуй, всех, — что будет с экономикой, грядет ли рост цен на какие-то товары?

— Как мы видим, пессимистические прогнозы не подтверждаются — товары есть, в том числе и импортного производства. Это с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что сейчас даже розетки и вилки мы закупаем за рубежом. Если в отношении России начнут действовать дальнейшие санкции, тогда может повториться ситуация конца 80-х годов, потому что мы ни продовольствием, ни промышленными товарами народного потребления обеспечить себя не можем.

Вы сказали, что Россия, на ваш взгляд, не может обеспечить себя ни продовольствием, ни промышленными товарами. На основании чего вы сделали такие выводы, ведь власти говорят о более радужных перспективах?

— Есть стратегия продовольственной безопасности, которая принята как правовой документ. Разработана такая стратегия и в Самарской области. Это обычные правовые документы — отсюда можно сделать вывод, что у нас есть проблемы в этой сфере. Кроме того, достаточно зайти в магазин, и мы увидим количество импортного шоколада и других продуктов питания, то же самое можно сказать о промышленных товарах. Понимаем, что значительную часть товаров мы сами не производим.

Да, мы выпускаем отечественные автомобили. Наверное, с годами те, кто не будут иметь возможность покупать иномарки, пересядут на отечественные. Но это будет не сразу. И АВТОВАЗ одномоментно не запустит объем производства, который был, скажем, в 1999 году. Нужно вернуть и подготовить специалистов. Такие же проблемы и в других сферах.

Система оплаты, которая существует сейчас, не стимулирует людей идти на производство. Мы должны понимать, что нужны квалифицированные кадры, достойно оплачиваемые и достойно подготовленные. А среднее специальное образование мы угробили. В Самаре, например, осталась половина техникумов от тех, какие работали в 80-е годы.

Как именно дальнейшие санкции, на ваш взгляд, скажутся на обычных гражданах? Какие товары или продукты исчезнут из продажи?

— Мы наблюдаем, что сейчас резко сократилось разнообразие предлагаемой электроники. Электронику мы в принципе никакую не производим. И чем жестче будут санкции, тем сложнее станет поставлять ее из-за рубежа. Говорим здесь и о бытовой технике, и о компьютерах. Также понятно, что Россия — страна, которая производит фрукты и овощи сезонно. Соответственно, весной и зимой почти 100% фруктов и значительную часть овощей привозят из-за рубежа. Вот следующая позиция, которая может сильно обедниться или исчезнуть с прилавков. При этом наши друзья — Китай, например, — не способны на этих рынках заместить всех остальных поставщиков. Кроме того, в Россию импортируются рис, кофе. В некоторых магазинах мы еще можем видеть на прилавках санкционные товары, например итальянские макароны или какие-то соусы. Думаю, что постепенно и этого на прилавках станет меньше.

Эксперт посоветовал жителям региона не закупаться «на всю оставшуюся жизнь»

Какие еще факторы влияют сейчас на экономику России в целом и Самарской области в частности?

На сегодняшний день цены на энергоносители выросли, это играет на руку нам. Сейчас приближается зима, и закупать эти энергоносители зарубежные страны будут в том числе и у нас. Это плюс. Но надо учитывать, что расходы на оборонку растут в России в геометрической прогрессии. Наш военный бюджет не выдерживает никакой критики. Кое-кто из руководства не понимает, что жить надо соразмерно доходам, иначе не избежать коллапса. А ему быть.

В чем именно будет выражаться коллапс?

Весь вопрос в том, что мы с вами не имеем грандиозных запасов активов, которыми можно распоряжаться. Возьмем, к примеру, Азербайджан. Там есть государственный нефтегазовый фонд. Если в бюджете не хватает денег, можно перенести средства из фонда в бюджет и потратить. У нас же все активы и месторождения частные. Если говорим о том, что мы будем увеличивать оборонный бюджет, то вопрос — за счет каких средств? За счет включения печатного станка? Как только он будет включен, начнется инфляция, которая была в начале 90-х. Но тогда народ имел хоть какую-то подпорку после 80-х годов и как-то мог выжить, а сейчас люди продолжают нищать.

И всё-таки в конце разговора вернемся к первому вопросу. Хотелось бы услышать от вас прогноз, какие именно товары подорожают в ближайшее время, еще до наступления коллапса (если он наступит), и стоит ли закупаться впрок?

— Спрогнозировать сейчас, какой именно товар и на сколько подорожает, сложно. Мы должны надеяться на лучшее, но и понимать, что на всю оставшуюся жизнь не накупишься. Мы не знаем пока, как будут меняться цены. При этом экономисты говорят, что самый ликвидный актив — это деньги. Мой совет: не тратить сейчас деньги, скупая товары бездумно, а хранить их в банке, лучше в стеклянной. (Смеется.)

А вы заметили рост цен?

Да, подорожало всё
Да, особенно на продукты
Нет, по-моему, особо цены не выросли
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем