TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика инфографика Сколько на самом деле стоит мясо? Экономист раскрыла изначальную стоимость — без наценки и расходов

Сколько на самом деле стоит мясо? Экономист раскрыла изначальную стоимость — без наценки и расходов

Показываем структуру цены в понятной инфографике

Самая высокая доля сырья — в цене на говядину

Цены на продукты в магазинах меняются так часто, что мы не успеваем за этим уследить. И чаще всего они растут — но из-за чего именно это происходит, не всегда понятно. Мы попросили экономиста разложить по полочкам структуру стоимости одного из самых дорогих товаров — мяса.

Доля самого сырья, как объясняет доктор экономических наук и профессор Елена Разумовская, составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%).

Зато расходы на производство и переработку мяса, наоборот, самые высокие: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.

Основная доля цены на мясо — стоимость самого сырья

— Если детализировать, то эту часть расходов можно разбить на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы, — уточняет Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.

— Это довольно много, но без этого нельзя обойтись. Существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Эти деньги они тратят, в частности, на аренду торговых помещений, зарплаты своим сотрудникам, холодильное оборудование, — объясняет экономист.

Еще около 7–8% в цене мяса — это доля налога на добавленную стоимость.

Уменьшать стоимость мяса, по словам эксперта, можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике.

Цены на мясо разнятся от региона к региону. По данным ЕМИСС (Единой межведомственной информационно-статистической системы), средняя стоимость килограмма говядины (кроме безкостного мяса) на июнь 2022 года составляла в России 475,41 рубль, свинины — 311,86 рублей, курицы — 187,85 рубля. Получается, что непосредственно за мясо мы платим от 86 рублей (за курицу) до 285 рублей (за говядину).

Ранее мы выясняли, реально ли отличить дешевые продукты из так называемых «нищемаркетов» от обычных. Посмотрите на результаты нашего эксперимента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем