Регоператор ответил на претензии о завышенном тарифе на мусор в Самарской области

Накануне «ЭкоСтройРесурс» проверил несколько ведомств

«ЭкоСтройРесурс» работает в Самарской области с 2019 года

«ЭкоСтройРесурс» работает в Самарской области с 2019 года

Поделиться

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), ООО «ЭкоСтройРесурс», опровергли информацию о возбуждении в отношении компании уголовных дел. Об этом 63.RU сообщил руководитель организации Михаил Захаров.

ООО «ЭкоСтройРесурс» — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Власти заключили договор с компанией в ноябре 2018 года — на 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этому «ЭкоСтройРесурсу». Установленные тарифы вызвали много негатива со стороны жителей и даже серию судебных процессов. Регоператор опосредованно связан с водочным комбинатом «Родник». В первую очередь через людей, которые работали в обеих организациях. Само предприятие связывают с именем Александра Милеева, но официально бизнеса он не имеет и является сейчас депутатом губернской думы. Впрочем, в числе учредителей организации числилась Любовь Милеева.

О заинтересованности силовиков к деятельности регоператора заявил депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Матвеев. В своем telegram-канале он опубликовал ответ представителей региональной прокуратуры на свой запрос.

Поделиться

— В отношении компании и ее контрагентов представители Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу и УФНС по Самарской области организовали проверки. Также деятельность регоператора проверяют сотрудники ГУ МВД России по Самарской области на предмет возможного искусственного завышения единого тарифа, вывода средств через подконтрольные компании собранных с населения денег, отсутствия сортировки ТКО на полигонах АО «Экология-Сервис», ГУП «Экология», проведения конкурса на транспортировку мусора, завышения объемов обработки ТКО, соответствия отчетов регоператора фактическому состоянию дел, неправомерного использования бюджетных средств, транспортирования отходов с учетом анализа системы ГЛОНАСС, — следует из ответа прокуратуры.

Однако, как утверждает директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, ситуация выглядит иначе:

— Информация искажена. В отношении регоператора или контрагентов уголовных дел нет, мне о них неизвестно. Вопросы деятельности субподрядчиков не входят в нашу зону ответственности.

Тариф по обращению с ТКО суды признали обоснованным. Его дважды оспаривали, он прошел три судебных инстанции. Но никакого завышения и искажения не найдено. Более того, с 2019 года тариф ни разу не повышали, в отличие от других коммунальных услуг.

В компании «ЭкоСтройРесурс» не было обысков, это ерунда. От прокуратуры и ФНС поступил запрос на предоставление документов. Такие проверки проводят постоянно все три года. У нас запросили договора с транспортировщиками, операторами обработки и захоронения отходов. Они не секретны, и мы их ежегодно предоставляем. Информация о контрактах по транспортировке тоже открытая, все процедуры можно отследить по порталу госзакупок.

Допускаю, что проверки связаны с налоговыми нарушениями наших контрагентов, потому что меня приглашали по этому поводу в областную налоговую. В двух организациях, входящих в группу компаний «ЭкоВоз» — «ЭкоРесурсПоволжье» и «СпецАвтоТранс» — была выездная налоговая проверка с доначислением больших сумм недоимки и установлением фактов применения схем ухода от налогообложения, на имущество даже наложили арест. Но это вопрос взаимоотношений ФНС и «ЭкоВоз», который также не относится к работе регоператора, — заявил Михаил Захаров.

Деятельность регоператора не в первый раз вызывает сомнения у различных структур Самарской области. Недавно Верховный суд поставил точку в длительной тяжбе между регоператором и несколькими самарскими медклиниками.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter