TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

741мм 80%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Власти Самарской области заявили о падении цен на продукты

Власти Самарской области заявили о падении цен на продукты

Но не на все

Продажи гречки упали на 34%

В Самарской области зафиксировали снижение объема продаж товаров первой необходимости. Об этом сообщил министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин во время заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики губернии.

— Если сравнивать с прошлой неделей, то продажи сахара снизились на 4%, соли — на 65%, а гречки — на 34%. Также отмечается снижение спроса на «борщевой набор». Объем продаж картофеля стал ниже на 2%, капусты и репчатого лука — на 15 и 18% соответственно, — рассказал глава Минпромторга.

Глава ведомства связывает это с выравниванием объемов потребления после ажиотажного спроса. При этом цены на некоторые товары первой необходимости имеют широкий разбег. Например, стоимость килограмма сахара варьируется от 89 до 99 рублей, соли — от 13 до 55 рублей, гречки — от 119 до 167 рублей.

Однако эксперты зафиксировали и рост цен на продукты. Речь в первую очередь идет о «борщевом наборе». Скачок стоимости связывают с сезоном. В 2021 году, по словам Андрея Шамина, была аналогичная ситуация. Дело в том, что к середине весны заканчиваются запасы отечественных овощей и увеличиваются поставки импортных продуктов.

— Цены на охлажденные и мороженые куры остались без изменений, а говядина подешевела на 12%. Также на 3% снизилась стоимость свинины. Вторую неделю подряд дешевеет и мороженая неразделанная рыба. Это связано с ростом предложений. Пшеничная мука стала стоить на 4% дешевле, но цена на хлеб почти не изменилась. На прежнем уровне осталась и стоимость молока, — добавил Андрей Шамин.

А вы заметили снижение цен на продукты?

Да, причем ощутимое
Нет, цены не поменялись или выросли
Не обратил внимания

Отдельно участники заседания остановились на нестабильной ситуации с ценами на детское питание. Несмотря на то что в магазинах эта категория товаров представлена в широком ассортименте, их стоимость выросла на 8%.

— Мы фиксируем то рост, то снижение цен на детское питание. Этот вопрос надо держать на контроле. Нужно работать с предпринимателями и сетями, разбираться и добиться снижения цен на эту категорию товаров, — заявил председатель регионального правительства Виктор Кудряшов.

В качестве альтернативы губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил усилить работу молочных кухонь.

— Нужно проанализировать запрос и потребность, которые есть, как меняется ситуация. Нужно проработать инвестпроект по увеличению мощностей молочных кухонь, привлечь партнеров и частный бизнес. А нашим Гарантийным фондом обеспечивать финансовое плечо. Отработать это нужно в течение трех недель, — пояснил глава региона.

С начала года в Самарской области подорожало много товаров. Среди продуктов выделился сахар. Его стоимость поползла вверх на фоне ажиотажного спроса и опустевших из-за этого полок в магазинах. Подскочили цены и на другие продукты питания. Посмотрите инфографику. Сейчас наблюдается рост цен на овощи. Чиновники объяснили причину.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем