Крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка. Что это значит для потребителей

И на сколько поставщики уже подняли цены из-за обвала рубля

Пока ситуация достаточно спокойная, ведь на складах есть запасы

Пока ситуация достаточно спокойная, ведь на складах есть запасы

Поделиться

Из России уходят крупные алкогольные производители. 3 марта о приостановке экспорта заявила компания Diageo, которой принадлежат бренды Guinness, Smirnoff, White Horse. Накануне об этом же сообщили крупнейшие производители пива из Чехии. Какие еще алкогольные напитки могут исчезнуть с прилавков и как санкции сказываются на ценах?

Уходят друг за другом


Список алкогольных брендов, заявивших об уходе из России, пополняется постоянно:

  • 1 марта украинский производитель Nemiroff сообщил, что аннулирует лицензию на выпуск своей продукции в России;
  • 2 марта об уходе объявили крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard;
  • 3 марта экспорт в Россию и на Украину приостановила британская алкогольная компания Diageo (ей принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff).

Санкции вводят и на экспорт. 28 февраля Финляндия заявила, что останавливает продажу алкоголя из России. 2 марта агентство Reuters сообщило, что Норвегия запретит продажу алкоголя российского производства в своих магазинах. Также о приостановке продажи российской продукции объявила финская монопольная компания Alko. К ограничениям присоединились торговые сети в Австралии, Новой Зеландии, Дании, Швеции и Литве. Кроме того, в шести штатах США полностью запретят продажу российской водки. Власти призвали ритейлеров отказаться от всех российских товаров.

Что происходит в магазинах


На ассортименте в магазинах ситуация пока не сказалась. На прилавках есть и напитки из Бельгии, Чехии, Франции, Испании и продукция из Австралии, Чили, Новой Зеландии.

— Всё в наличии, проблем нет, — подтвердили консультанты «Красного&Белого».

В продуктовых сетях — аналогичная ситуация.

Заметные изменения мы можем обнаружить через пару недель

Заметные изменения мы можем обнаружить через пару недель

Поделиться

Первые изменения для самих сетей между тем уже начались. Закупочные цены на импортные напитки выросли из-за резкого скачка валютных курсов.

— Цены на некоторые позиции импортного алкоголя были пересмотрены дистрибьюторами из-за скачка курсов валют, — сообщила аналитик финансовой группы «Финам» Анна Буйлакова. — Также отмечается снижение корпоративных скидок, предоставляемых дистрибьюторами своим корпоративным клиентам, а в розничных сетях — отмена скидок и предложений на импортный алкоголь.

Есть и перебои с некоторыми поставками.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сообщается о приостановлении поставок из Латвии производителем Pernod Ricard, вероятно, из-за пробок на границе России и Латвии, — отметила Анна Буйлакова.

Данные о том, как меняется логистика доставок и планируется ли повышение цен, мы запросили в сетях «Красное&Белое» и «Мавт». Ответы на момент публикации материала не поступили.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter