31 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Появились подробности о строительстве ветряных электростанций в Самарской области

Документы уже подписали глава региона и гендиректор ООО «УК "Ветроэнергетика"»

Поделиться

Подобные электростанции строят в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях

Подобные электростанции строят в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях

Поделиться

Ветряные электростанции построят в Самарской области к 2023 году

Во время Петербургского международного экономического форума руководство Самарской области и представители Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд ПАО «Фортум» и Группы «РОСНАНО») заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает строительство в 2022–2023 годах на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью 300 МВт.

По информации из открытых источников, ветроэнергетика — активно развивающаяся отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими. Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием активности солнца.

Подписи в документе поставили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор ООО «УК "Ветроэнергетика"» Александр Чуваев.

— Это не только инвестиции, не только экономическая составляющая. Важнейшая составляющая — экологическая. С осени 2018 года в регионе работает солнечная электростанция — один из крупнейших объектов такого рода в России. А теперь появятся и ветроэлектростанции, — отметил Дмитрий Азаров.

Александр Чуваев в свою очередь рассказал подробности строительства ветропарков:

— Фонд развития ветроэнергетики приступает к реализации проектов по строительству ВЭС мощностью 236,6 МВт. Ожидается, что электростанции начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2022 года, — сообщил генеральный директор ООО «УК "Ветроэнергетика"».

Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами на паритетной основе в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в равных долях. Портфель полностью готовых и введенных в эксплуатацию объектов Фонда сегодня состоит из семи ветроэлектростанций суммарной мощностью 600 МВт.

Уже известно, где в регионе построят одну из ветряных электростанций. Объект будет работать в Красноармейском районе. На площадке уже проводят проектно-изыскательные работы. Об этом 63.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.

— Планируется монтаж 52 установок. Строительно-монтажные работы должны начать в четвертом квартале 2021 года, — рассказывал источник.

Ученые давно работают над вариантами альтернативного получения энергии. Вдохновляет специалистов на разработку новых проектов тот факт, что в Самарской области действует самая крупная в стране солнечная электростанция. Она расположена под Новокуйбышевском. Посмотрите, как объект работает.

Почти всё оборудование на электростанции — отечественного производства. Таковым было условие властей.

— Несмотря на недешевое строительство, солнечная электростанция почти не требует трат на обслуживание, так как потребляет только солнечный свет. А еще она не несет вреда для экологии. Ничего привозить и увозить не нужно, на нашем «заводе» нет никаких вредных выбросов. И я думаю, что будущее именно за солнечными электростанциями. Всё-таки углеводородное сырье исчерпаемое, а солнечная энергия — нет, — считает главный инженер электростанции Олег Полотцев.

Сейчас, по данным из открытых источников, самой крупной из действующих в России является Ульяновская ВЭС. Ее установленная мощность составляет 35 МВт. Между тем в стране одновременно строится несколько станций, которые, по заявлению разработчиков, должны значительно превысить показатели мощности объекта в Ульяновской области. На различной стадии реализации проектов у Фонда развития ветроэнергетики находятся объекты мощностью 50 МВт в Ростовской области, 340 МВт — в Астраханской области, 105 МВт — в Волгоградской области. Напомним, мощность ВЭС в Самарской области в общей сложности должна составить 236,6 МВт.

63.RU будет следить за ходом строительства ветряных электростанций в регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку