22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Зарплаты растут, цены тоже: эксперты подсчитали доходы жителей Самарской области

А вы согласны с их расчетами?

Поделиться

Инфляция «съела» часть доходов граждан

Инфляция «съела» часть доходов граждан

Поделиться

Эксперты подсчитали доходы жителей Самарской области

Уровень зарплат жителей Самарской области не соответствует темпам инфляции в регионе. Такой вывод сделала руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Любовь Черний. Она выступила на заседании общественной палаты Самарской области.

По словам эксперта, цены на продукты растут быстрее, чем доходы населения. И это несмотря на то, что зарплаты горожан, по мнению специалистов, также увеличиваются. В среднем, жители Самарской области зарабатывают 38 700 рублей. Реальный уровень зарплат также не снизился. Но, как отмечают эксперты, темпы роста инфляции всё же сумели больно ударить по кошельку.

— Этот показатель оказался самым высоким за последние 4 года и выше среднего по стране. К сожалению, с начала 2021 года мы отмечаем уже снижение заработной платы граждан. За два месяца жители региона потеряли около тысячи рублей. По сути, рост инфляции практически свел на нет рост зарплат по итогам 2020 года, — объяснила свою точку зрения Любовь Черний.

Увеличение цен на продукты питания пытаются сдержать региональные власти. Но в некоторых случаях, как признаются представители правительства Самарской области, это невозможно сделать.

По предварительным подсчетам чиновников, продовольственные товары подорожали на 2,8%. Самый высокий рост цен эксперты отмечают среди овощей. За I квартал 2021 года морковь стала дороже на 38,6%, картофель — на 25,5%, лук — на 23,5%, а капуста — на 10,6%. Однако специалисты связывают это с сезонностью товаров.

Немного, но прибавили в цене мука и хлеб. Здесь рост цен составил 3,3% и 1–1,8% соответственно. Чтобы не допустить скачка, региональные власти утвердили порядки предоставления субсидий предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности на компенсацию части расходов на закупку зерна и продажу хлеба.

Также правительству приходится удерживать на одном уровне стоимость сахара и подсолнечного масла. Для этого федеральные власти заключили соглашение с представителями торговых сетей. А если верить данным Самарастата, то в Самарской области зафиксировали даже снижение цен.

— В марте средняя цена 1 кг сахара в регионе по сравнению с декабрем 2020 года снизилась на 1,7% и составила 47,88 рубля. Но цена 1 литра подсолнечного масла увеличилась на 2,8% и составила 114,1 рубля, что соответствует общероссийским показателям. При этом более высокие цены в отчетах Самарастата обусловлены тем, что в наблюдении участвуют также рынки и нестационарные торговые объекты. В торговых сетях 1 кг сахара стоит в среднем 44,14 рубля, литр подсолнечного масла — 97,07 рубля, — пояснили чиновники.

Правда, срок соглашений с гипермаркетами по сахару уже истек 1 июня 2021 года. По подсолнечному маслу действие договоров закончится 1 октября 2021 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку