23 июня среда
СЕЙЧАС +31°С
Фото пользователя

Анастасия Майорова

Художник-иллюстратор
Фото пользователя

Анастасия Майорова

Художник-иллюстратор

«Аренда дает больше свободы»: мнение художницы из Самары о финансах и мобильности

А вам какой вариант ближе — прокат или покупка?

Поделиться

Самокат в аренду вместо авто в кредит, съемная квартира вместо ипотеки — залог свободы по логике автора

Самокат в аренду вместо авто в кредит, съемная квартира вместо ипотеки — залог свободы по логике автора

Поделиться

Художница из Самары высказала свое мнение о плюсах аренды

Свое? Или взятое в аренду? Для одних ответ очевиден — конечно, первое. А для других второе — самый подходящий вариант. Среди таких и студентка из Самары Анастасия Майорова. Свою авторскую колонку на эту тему она прислала в редакцию.

Анастасия Майорова (<nobr>21 год) —</nobr> колумнист, художник-иллюстратор, учится в вузе

Анастасия Майорова (21 год) — колумнист, художник-иллюстратор, учится в вузе

Поделиться

Я родилась в конце 90-х. Для меня и моих друзей ценность самой вещи снижается с каждым годом по сравнению с эмоциями, пользой и опытом, которые эта вещь в себе несет.

Брать в аренду, например, самокат стало очень популярно среди моих знакомых. Это новый шаг к жизни в аренду, к миру услуг, а не товаров, где критерии успеха формируются из желания пользоваться, а не владеть.

Молодые люди уже давно имеют подписки на домашние кинотеатры, арендуют фильмы и сериалы, одежду и аксессуары для вечеринок, мебель. После пандемии стала еще более популярна аренда рабочих мест в коворкингах — из-за распространения дистанционной работы и свободного рабочего графика, из-за нежелания трудиться дома или возвращаться в душные офисы.

В мире, где мы ежедневно создаем гигабайты фото и видео и где доминирует визуальное восприятие информации, окружающая обстановка, формы досуга и собственная одежда важны как никогда. Утро в солнечном коворкинге и красивое платье на один вечер способны положительно и достаточно сильно влиять на эмоциональное состояние, настрой, концентрацию и удовлетворение жизнью.

Уже давно популярны в Самаре и по всему миру велошеринг и каршеринг — аренда велосипедов и машин. По сравнению с личными автомобилями даже ежедневные поездки на такси зачастую оказываются более удобными.

Расширяется и рынок аренды жилья, в основном среди молодых людей. Но, пожалуй, ситуация с недвижимостью значительно сложнее — самарские риелторы отмечают тенденции к покупке квартир в новостройках и жизни при этом в съемных квартирах в центре, ближе к работе и общественным местам.

Появились и развиваются программы неполного владения даже смартфонами. Они позволяют заключать договор с лизинговыми компаниями и брать устройство в аренду с ежемесячными платежами, а через полгода или год менять смартфон на более новый. Такая подписка позволяет всегда иметь последнюю его модель.

Так почему пользование во многом привлекательнее владения? Это оправдано в первую очередь экономическим факторами, но не только. Отказ от накопительства дает возможность быть мобильным, свободным географически и внутренне.

Интернет также активно влияет на природу потребления и делает концепцию собственности всё более неактуальной. Мода, тренды и потребность в товаре становятся краткосрочными и изменчивыми, при этом доступно современному человеку очень многое! Получать не что-то одно, а всё и сразу — принцип современной жизни, который реализует себя в переходе от владения к аренде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!