26 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Модернизация, «цифра» и рост сотрудников: как ТОАЗ стал лучшим по производительности труда

Завод обошел по показателю все промышленные предприятия региона

423

Поделиться

Автоматизированная система управления технологическим процессом на одном из агрегатов

Автоматизированная система управления технологическим процессом на одном из агрегатов

Поделиться

Тольяттиазот вошёл в топ-100 промышленных компаний России по производительности труда. За год завод поднялся с 83-го на 69-е место, увеличив показатель выручки с 12,75 до 13,18 миллиона рублей на человека. В числе предприятий химической промышленности ТОАЗ стал девятым, а среди всех организаций губернии занят первую позицию. Таковы данные общероссийского рейтинга, составленного экспертами делового портала «Управление производством».

Положительная тенденция по производительности труда, которую демонстрирует ТОАЗ, стала возможной в том числе за счёт реализации программы модернизации и развития завода. А также благодаря внедрению цифровых технологий и постоянному повышению компетенций сотрудников. Общий объем капитальных вложений в рамках программы обновления и развития производства за последние 8 лет превысил 47 миллиардов рублей.

В рамках модернизации производства на ТОАЗе совершенствуют систему технического обслуживания и ремонтов (ТОИР). Основная задача трансформации — выстраивание системы организации ремонтов в соответствии с мировыми практиками, сокращение сроков остановочных ремонтов и повышение надёжности оборудования. Для этого в производственные процессы на заводе внедряют программу «Галактика ЕАМ». В ней отмечают всё, что связано с ремонтами: регистрация дефектов по каждой единице оборудования, планирование ремонтов, закрытие всех ремонтных работ, формирование первичных документов для бухгалтерии и многое другое.

Ремонтные работы на агрегате

Ремонтные работы на агрегате

Поделиться

В мае 2020 года завершился важный этап проекта, который позволил значительно повысить время решения проблем от момента выявления до устранения. Полностью по новым правилам и технологиям уже работают отдел планирования и контрактации, а также цех оперативного сопровождения ремонтов и обслуживания оборудования агрегатов аммиака, карбамида и карбамидо-формальдегидной смолы (№29).

— Трансформация российской промышленности меняет бизнес-процессы внутри предприятий, требует регулярного развития навыков у работников, создания новой операционной модели управления и влияет на культуру внутри компаний. Перед ТОАЗом стоят амбициозные цели — к 2025 году компания должна стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятёрку крупнейших производителей в мире, что требует от каждого сотрудника компании постоянного поиска путей повышения эффективности и производительности. Поэтому отмечаемые экспертами положительные тенденции и систематическое вхождение ТОАЗа в ведущие рейтинги внушают дополнительные оптимизм и уверенность, — отметил генеральный директор АО Корпорация «Тольяттиазот» Дмитрий Межеедов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter