Счетная палата Самарской области проверила работу Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). По результатам проверки специалисты выявили нарушения.
— Проводился анализ соблюдения закона при размещении временно свободных средств бюджета ТФОМС за последние 3 года на банковских депозитах. Размер средств и правила размещения, а также требования к банкам соблюдались. Однако выяснилось, что ТФОМС не обеспечил открытость и прозрачность информации об отборе заявок, а также не вел журнал регистрации заявок кредитных организаций. Следовательно, оценить своевременность их поступления в ТФОМС было невозможно. Это говорит о предпосылках для создания коррупционных рисков в территориальном фонде, — сообщили в региональной счетной палате.
В 2018 году ТФОМС провел 3 конкурса по размещению временно свободных средств в виде банковских вкладов, в 2019 году — 2 конкурса. В 2020 году до 1 июня такие конкурсы не проводили. Всего на депозитных счетах банков в 2018 и 2019 годах ТФОМС разместил 700 миллионов рублей. Проценты от размещения составили 4,8 миллиона рублей. Доходы направили на финансирование территориальной программы ОМС.
Также специалисты счетной палаты отметили риск территориального фонда лишиться денег, которые предусмотрены на финансирование медицинской помощи по программе ОМС для жителей региона. Это может произойти, если у банка, где размещены деньги ТФОМС, отзовут лицензию.
При этом аудиторы счетной палаты заявили, что прогноз объема доходов фонда ежегодно снижается — в среднем на 30%. 63.RU обратился в региональный Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.
Между тем расходы ТФОМС растут на фоне пандемии коронавируса. В фонде пояснили, что стоимость лечения пациента с COVID-19 в стационаре составляет 176 000 рублей. Для сравнения: лечение больного с пневмонией стоит около 30 000 рублей.