Самарскому регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами возместят доход, который не удалось получить от жителей. Компенсацию выделят в виде субсидии из областного бюджета.
— Компания недополучила деньги из-за того, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в индивидуальных жилых домах (ИЖД) решили ввести с отсрочкой. А регоператор уже оказывает услуги по вывозу мусора, в том числе и в ИЖД, — следует из постановления правительства Самарской области.
Индивидуальным домом считается отдельно стоящая постройка до 3 этажей, предназначенная для одной семьи.
С величиной норматива в Самарской области определились еще в 2016 году. Для одного человека в год он должен был составлять 1,95 рубля за кубометр в многоквартирных домах, 2,7 рубля — в ИЖД. Однако вводить нормативы решили не сразу, а постепенно.
Жители всех домов платили по 1,95 рубля за кубометр. Но с 1 июля 2020 года это должно было измениться — норматив для ИЖД хотели установить в размере 2,7 рубля. Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области предложил отложить ввод этого норматива до 1 июля 2023 года. Решение было продиктовано тем, что для жителей индивидуальных домов в муниципальных районах плата за эту коммунальную услугу возрастет на 38%, если применить норматив.
Мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Для жителей региона вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома, а не количества жильцов. Оспорить такую форму оплаты несколько депутатов пытались в судах, но проиграли.