В Краеведческом музее Тольятти прошел круглый стол, который организовали, чтобы обсудить проблемы озеленения автограда. Биологи, неравнодушные горожане, архитектор, ландшафтный дизайнер, депутат и представители администрации Тольятти все вместе решали: что будет с городом завтра, когда старые деревья отживут свой срок, какие деревья посадить, чтобы в городе жилось красиво и дышалось легко.
Корреспондент TOLYATTY.ru побывал на событии и подготовил главные тезисы с мероприятия.
Идея организовать круглый стол принадлежит сотруднице Краеведческого музея Татьяне Ткаченко. В прошлом году она выиграла грант под авторский проект — «Елки — не палки», который создала для спасения голубых елей, высаженных на разделительной полосе улицы Баныкина. Уникальные для Тольятти деревья — огромные, пушистые ели — поразил «черный усач», они начали высыхать, гибнуть, и люди пришли их спасать.
Черные усачи (лат. Monochamus) — род разноядных жесткокрылых из подсемейства ламиин (Lamiinae) внутри семейства жуков-усачей (Cerambycidae). Некоторые представители этого рода наносят серьезный вред хвойным деревьям — они обгладывают молодые ветки деревьев, проникают вглубь древесины, убивая дерево за несколько недель.
Татьяна Ткаченко призналась, спасать деревья — очень сложная и затратная работа, но хуже всего то, что в Тольятти погибают не только ели. Подавляющее большинство деревьев автограда ветшают и, возможно, очень скоро погибнут.
— В свое время наш город массово озеленяли массово, сейчас растительность массово ветшает, всему свой срок, деревья очень старые, — сказала Татьяна Ткаченко.
Эксперты признали, что старые деревья — еще и опасные соседи. Они падают на людей, автомобили, угрожают инфраструктуре, прорывают асфальт корнями, и в жару вспыхивают как спички, превращаясь в живые факелы. Но жить без деревьев жить — совсем не вариант.
— В Омске люди практически в один момент обнаружили, что живут в «пустыне», там точно так же деревья в одночасье постарели, потом их вырубили. Люди стали чаще болеть и впали в депрессию. Тогда, что называется, петух клюнул: все осознали важность озеленения и засуетились. Не хотелось бы повторения истории, — прозвучало на круглом столе.
Все согласились, что решать проблему радикально, то есть спиливать деревья, нельзя. Тем более в Тольятти, где насаждения — живой щит от пыли, грязи и выбросов, накрывающих время от времени все три района. Наконец, именно деревья радуют глаз тольяттинцев, которые гордятся, что живут в одном из самых зеленых городов России.
По результатам опроса сервиса бронирования жилья Tvil.ru в 2021 году Тольятти вошел в десятку самых «зеленых» городов России, наряду с Сочи, Горно-Алтайском, Ялтой, Петрозаводском, Новосибирском, Уфой, Пермью, Иркутском и Кемерово.
Ученые из Института экологии Волжского бассейна РАН настаивали, что избавиться городу нужно от тополей, назвав их вредными для городской среды.
— В Тольятти растут в основном тополя-гибриды. Они вырастают длинными, но неустойчивыми, в них часто заводятся вредители, которые точат древесину изнутри. В итоге дерево только выглядит здоровым, по факту оно больное. Любой ветер рискует его сломить, тяжелые стволы рушатся на автомобили, электропровода, людей…Наконец, тополиный пух провоцирует аллергическую реакцию, воспламеняется в сухую погоду и приводит к пожарам. Давайте признаемся, что тополя — это наша ностальгия, не будем их обрезать, вырубим, а взамен высадим другие деревья, — пояснили свою позицию Станислав Самсонов и Мирослав Стаменов.
В качестве альтернативы тополям они назвали список тех растений, что с большой долей вероятности приживутся в Тольятти с учетом его неровного климата и особенностей городской почвы, которая небогата питательными веществами.
— Это растения-аборигены, то есть местные: рябина, боярышники, липа сердцелистная, сосна обыкновенная. И культуры-интродуценты, то есть завезенные: спирея, айва японская, дуб красный, кизильники, калина, можжевельник, туя, абрикос, форзиция (кустарник с золотисто-желтыми бутонами, который очень красиво цветет весной), бересклет европейский (высокий кустарник с пурпурными крупными, очень эффектными цветами), — сказал Мирослав Стаменов.
Но начинать, как единогласно решили участники, нужно с того, чтобы просто подсчитать растения, которые растут в Тольятти. Также желательно внедрить «зеленый надзор» за теми проектами городского благоустройства, которые строят, или планируют начать делать в ближайшее время.
— Сейчас архитекторы, разрабатывая проекты благоустройства городской среды, скрупулезно обследуют, учитывают все уже существующие насаждения и подбирают новые. Однако, подрядчик, который воплощает проект в жизнь, может сделать все по-своему. Например, взять и обрезать деревья или их вырубить. Так случилось, например, в Центральном парке Тольятти, где пострадали здоровые насаждения. Пока все остается на совести строителей, и большинство нужно контролировать в режиме 24/7, — сообщила архитектор и урбанист Мария Степанова.
— Что мы и делали в «Эко-Парке» в Шлюзовом. Мы с жителями тогда буквально жили на стройплощадке, спали и ели вместе со строителями, — подтвердил куратор проекта Вячеслав Рябцов.
— Давайте начнем с того, чтобы проведем инвентаризацию зеленых насаждений Тольятти, создадим реестр. В будущем в городе должна появиться отдельная программа по озеленению, — предложил неравнодушный житель Владислав Радьков.
— Я бы первым делом научила людей грамотно ухаживать за теми растениями в черте города, которые уже высажены и растут. Важно вовремя поливать, полоть, косить и даже убирать листья. Зачем, спрашивается, выскребать газон до голой земли, если опавшая листва вполне могла бы стать источником питания растений, которые растут в обедненной городской почве?
Наконец, давайте прекратим обрезать деревья варварскими методами! От этого дерево или гибнет или его корневая система начинает хаотично разрастаться и тогда прорывает асфальт. Дерево всеми способами пытается выжить. Почувствуйте, наконец, себя деревом — оно всегда шарахается в сторону свободы, — предложила биолог и ландшафтный дизайнер Жанна Степанова.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.