TOLYATTY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Тольятти

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -19

3 м/c,

ю-з.

768мм 58%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Экология

В Чапаевске построят бетонную стену, чтобы защитить Волгу от токсичных отходов

Объект будет готов в следующем году

Экологи опасаются, что химикаты могут попасть в Волгу через реку Чапаевку

В Самарской области нашли способ нейтрализовать источник загрязнения Волги. Речь идет о шламоотстойнике на территории бывшего Средневолжского завода химикатов (СВЗХ) в Чапаевске.

Как сообщили на заседании в правительстве региона, этот шламоотстойник является самым крупным источником химической опасности. Он находится вблизи русла реки Чапаевки, которая является притоком Волги, и содержит отходы I и II классов опасности.

Шламоотстойник — это специальное сооружение, искусственно созданный пруд или секция (водонепроницаемая емкость), куда осуществляется сброс шламовых вод, остающихся после технологического процесса обогащения угля. Шламовые воды загрязнены взвесью мельчайших частиц породы и угля, шламом.

— Сейчас здесь возводится сооружение, которое гарантированно защитит обе реки от отравляющих веществ. На глубине восьми метров начали строить бетонную стену. Это позволит законсервировать опасные вещества таким образом, чтобы они никогда больше не угрожали окружающей среде, — рассказал первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

В 2023 году планируют завершить три четверти объекта. Полностью достроить стену собираются в 2024-м.

Площадка бывшего ОАО «СВЗХ» располагается в северо-западной части Чапаевска. На территории в 263 га находятся пустующие здания, шламонакопители и шламоотстойники, использовавшиеся в прошлом при производстве химических удобрений, ядохимикатов, продукции оборонного назначения.

В начале 2022 года власти подготовили проект и смету работ по рекультивации территории. Проект включает в себя создание санитарной зоны, производственной зоны с комплексом установок термообезвреживания и вспомогательными сооружениями. К рекультивации приступили летом 2022 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем