СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Суд вынес решение по выводу завода из состава нацпарка «Самарской Луки»

Рассказываем подробности

Рядом с известковым заводом находится карьер «Богатырь», который тоже попал в орбиту судебного разбирательства

Поделиться

Верховный суд поставил точку в споре за территорию карьера «Богатырь». Об этом можно судить из информации, опубликованной на сайте арбитража.

Тяжба за месторождение на территории нацпарка «Самарская Лука» идет с 2018 года. Инициаторами выступили представители Жигулевского известкового завода (ЖИЗ). Предприятие и карьер «Богатырь» находятся как раз на территории заповедника. Однако истцы настаивали, что их по ошибке присоединили к «Самарской Луке» во время межевания территории.

Жигулевский известковый завод основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работают 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокуса», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», акционерами ЖИЗ являются Елена Калиниченко, Алексей Калиниченко, Артем Шепелев и Людмила Титкова.

Летом 2020 года представители завода добились желаемого, и их исключили из состава нацпарка. Однако затем дело вернули на повторное рассмотрение. В ноябре 2021 года судьи снова встали на сторону представителей ЖИЗ.

Но с таким положением дел уже не согласились представители федерального Министерства природных ресурсов и «Самарской Луки». Правда, апелляционная инстанция тоже встала на сторону бизнесменов. Ответчики обратились с жалобами в Казань, где базируется Поволжский арбитраж. И в конце июня 2022 года судьи отказали представителям ЖИЗ в удовлетворении требований. Через месяц бизнесмены обратились уже в Верховный суд. И в конце сентября служители Фемиды озвучили свое решение:

— Доводы кассационной жалобы не подтверждают наличие оснований, необходимых для дальнейшего рассмотрения коллегией. Они не позволяют сделать выводы о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права или процессуального права. Жигулевскому известковому заводу отказали в передаче для рассмотрения коллегией по экономическим вопросам, — следует из документов арбитража.

По мнению представителей «Самарской Луки», предприятие необходимо остановить как можно скорее.

— Карьер — это разрушение гор. Если завод продолжит функционировать, массив продолжит рушиться. В этом плане я за то, чтобы остановить предприятие и оставить его в границах нацпарка, — объяснил глава «Самарской Луки» Евгений Березкин.

Но есть и другая сторона медали. Если завод останется в границах нацпарка, то со временем ему придется прекратить функционировать. Иначе деятельность предприятия приведет к еще большему разрушению карьера.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость