TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология подробности В Тольятти прошли испытания судна-чистильщика сине-зеленых водорослей «Чистик (СЦБ) — 1»

В Тольятти прошли испытания судна-чистильщика сине-зеленых водорослей «Чистик (СЦБ) — 1»

Рассказываем, на что он способен

Судно плывет, собирает водоросли, а потом их перерабатывают в биотопливо и удобрения

В Тольятти в одной из бухт яхт-клуба «Дружба» спустили на воду и испытали работу судна-сборщика цианобактерий — сине-зеленых водорослей. Эксперимент проводили городские экоактивисты вместе с сотрудниками Института экологии Волжского бассейна РАН. Интересно, что сначала испытания хотели перенести на следующий год — в этом году Волга цвела мало. Однако река внезапно продолжила цвести в сентябре, так и появилась возможность для исследований.

— Цветение токсичной бактерии продолжилось практически в середине сентября. Целью испытания стало сделать заборы воды до и после работы судна для того, чтобы сравнить концентрацию опасных бактерий. Их цветение уже не первый год приводит к массовой гибели рыбы в акватории Куйбышевского водохранилища. Судно прошло по воде, механизм сбора работает, заборы воды сделаны. Осталось дождаться результатов из лаборатории, — рассказал экоактивист Тольятти Андрей Наумов.

Установка представляет собой самодвижущийся понтон грузоподъемностью 4 тонны с технологическим оборудованием на борту. Она способна собирать одну тонну водорослей за 20 минут.

Вот фотографии с места события:

Самоходный понтон, который создатели назвали «Чистик (СЦБ) — 1», представляет собой плавучее средство, которое двигается по воде, собирает с поверхности сине-зеленые водоросли (а в период активного цветения они представляют с собой плотную на вид тину-пленку). Затем эти водоросли отвозят на берег, где утилизируют, превращая в органическое удобрение и биотопливо — метан.

Власти анонсировали способ в прошлом году, надеясь, что он поможет сделать Волгу чище. Кстати, в этом году проблема цветения стояла не так остро, как в прошлом. Хотя вода прогревалась до рекордных значений.

— В пятницу, 2 сентября, на Куйбышевском водохранилище у Тольятти температура воды составила 24,2 градуса. Это на 1,5 градуса больше предыдущего максимума. Его зафиксировали в 1988 году, — пояснили синоптики.

Но говорить об улучшении экологии как минимум преждевременно — в волжской воде продолжает гибнуть рыба. Вот и вчера около Самары на берег выбросило гигантского сома.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем