Экология Судьбу карьера «Богатырь» в «Самарской Луке» решит Верховный суд

Судьбу карьера «Богатырь» в «Самарской Луке» решит Верховный суд

Месторождение хотят исключить из нацпарка, но это опасно

За судьбу этого карьера воюют уже 4 года

Представители Жигулевского известкового завода (ЖИЗ) еще раз попробуют вывести карьер «Богатырь» из состава национального парка «Самарская Лука». Решение арбитражного суда Поволжского округа, который отказал предприятию, они обжаловали в Верховном суде РФ.

Судебная тяжба за это месторождение идет с 2018 года. Ее начали представители Жигулевского завода. По их мнению, семь земельных участков, на которых находится само предприятие и карьер «Богатырь», по ошибке присоединили к «Самарской Луке» во время межевания территории. Однако в администрации нацпарка с такой постановкой вопроса не согласились.

— Карьер — это разрушение гор. Если завод продолжит функционировать, массив продолжит рушиться. В этом плане я за то, чтобы остановить предприятие и оставить его в границах нацпарка, — объяснил глава «Самарской Луки» Евгений Березкин.

Но есть и другая сторона медали. Если завод останется в границах нацпарка, то со временем ему придется прекратить функционировать. Иначе деятельность предприятия приведет к еще большему разрушению карьера.

Жигулевский известковый завод основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работают 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокуса», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Информации об учредителях в системе нет. Среди экс-учредителей значатся 6 человек.

Летом 2020 года представители завода добились желаемого, и их исключили из состава нацпарка. Однако затем дело вернули на повторное рассмотрение. В ноябре 2021 года судьи снова встали на сторону представителей ЖИЗ.

Однако с таким положением дел уже не согласились представители федерального Министерства природных ресурсов и «Самарской Луки». Правда, и апелляционная инстанция тоже встала на сторону бизнесменов. Ответчики обратились с жалобами в Казань, где базируется Поволжский арбитраж. И в конце июня 2022 года судьи отказали представителям ЖИЗ в удовлетворении требований.

Но на предприятии не смирились с таким решением. Кассационная жалоба поступила в Верховный суд 26 июля.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем