TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология подробности Глава «Самарской Луки» объяснил, чем опасен вывод карьера «Богатырь» из границ нацпарка

Глава «Самарской Луки» объяснил, чем опасен вывод карьера «Богатырь» из границ нацпарка

Но неприятных последствий не избежать при любом исходе

Карьер сначала исключили из состава нацпарка, а потом вернули

Исключение карьера «Богатырь» и Жигулевского известкового завода (ЖИЗ) из границ нацпарка «Самарская Лука» будет иметь в прямом смысле разрушительные результаты. Такую позицию озвучил директор нацпарка «Самарская Лука» Евгений Березкин в интервью 63.RU.

Судебная тяжба за это месторождение идет с 2018 года. Ее начали представители Жигулевского завода. По их мнению, семь земельных участков, на которых находится само предприятие и карьер «Богатырь», по ошибке присоединили к «Самарской Луке» во время межевания территории. Однако в администрации нацпарка с такой постановкой вопроса не согласились.

Жигулевский известковый завод основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работают 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокуса», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Информации об учредителях в системе нет. Среди экс-учредителей значатся 6 человек.

Летом 2020 года представители завода добились желаемого, и их исключили из состава нацпарка. Однако затем дело вернули на повторное рассмотрение. В ноябре 2021 года судьи снова встали на сторону представителей ЖИЗ.

Однако с таким положением дел уже не согласились представители федерального Министерства природных ресурсов и «Самарской Луки». Правда, и апелляционная инстанция тоже встала на сторону бизнесменов. Ответчики обратились с жалобами в Казань, где базируется Поволжский арбитраж. И в конце июня 2022 года судьи озвучили новый вердикт по этому делу:

— Решение первой и апелляционной инстанции отменить. Отказать представителям ЖИЗ в удовлетворении требований, — следует из постановления, которое опубликовали на сайте арбитража.

Теперь стало известно, что если тяжбу все-таки выиграет ЖИЗ, то нацпарк рискует в будущем потерять часть горного массива.

— Карьер — это разрушение гор. Если завод продолжит функционировать, массив продолжит рушиться. В этом плане я за то, чтобы остановить предприятие и оставить его в границах нацпарка. И последняя судебная инстанция нас в этом поддержала, — объяснил глава «Самарской Луки» Евгений Березкин.

Но есть и другая сторона медали. Если завод останется в границах нацпарка, то со временем ему придется прекратить функционировать, иначе деятельность предприятия приведет к еще большему разрушению карьера.

— По-человечески я понимаю, что завод дает работу местным жителям. Конечно, люди переживают, что у них возникнут проблемы экономического плана, — рассказал директор нацпарка.

Однако у предпринимателей еще есть возможность обжаловать решение кассационной инстанции. Их жалобы будут рассматривать в Верховном суде России.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем