TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

745мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Экология Дмитрий Азаров пригрозил чиновникам отставкой за недостроенные водоводы

Дмитрий Азаров пригрозил чиновникам отставкой за недостроенные водоводы

«Черную метку» уже получил глава Пестравского района

Некоторые ГОКСы необходимо привести в порядок

Стало известно, какие шаги планируют сделать власти Самарской области для улучшения экологической ситуации. Их сообщил глава региона Дмитрий Азаров во время своего ежегодного послания.

— В Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах построят четыре новых многофункциональных комплекса по обращению с отходами. Их уже спроектировали, а возведение не должно растягиваться на 3–4 года. Следующий этап — создание экотехнопарков полного цикла, — пояснил губернатор.

Но экологические проблемы Самарской области не ограничиваются мусорными полигонами. Не менее остро обстоит ситуация и со сбросами в Волгу. В 2021 году в регионе планируют начать строительство восьми очистных сооружений. Они будут располагаться в Жигулевске (в районе поселка Солнечная Поляна), Новокуйбышевске, Похвистнево, Сызрани, Отрадном, Нефтегорском и двух поселениях вблизи Кинеля — Лебеде и Усть-Кинельском. Предполагается, что после введения этих сооружений в эксплуатацию ежегодные сбросы загрязнений уменьшатся на 19 миллионов тонн. Этот объем примерно равен 700 Голубым озерам в Сергиевском районе.

Другая сторона данной проблемы — обеспечение местных жителей качественной питьевой водой. Также в 2021 году стартует строительство четырех объектов в этой сфере: два — в Нефтегорске, оставшиеся — в Отрадном и Большечерниговском районах. По предварительным расчетам, после окончания работ питьевую воду начнут получать больше 60 тысяч человек.

— Срыв сроков реализации недопустим. В Пестравском районе на год затянули строительство, и были приняты соответствующие кадровые решения. Надеюсь, таких отставаний от графика не будет ни здесь, ни в Большеглушицком и Кошкинском районах. Здесь планируют ввести в эксплуатацию водоводы в 2021–2022 годах, — добавил Дмитрий Азаров.

Однако в Самарской области остается напряженной ситуация с выбросами в атмосферу — в частности, в Тольятти, Новокуйбышевске, Отрадном и Куйбышевском районе Самары. Несмотря на все усилия местных властей, проблемы в этой сфере вызывают опасения. Местные жители продолжают жаловаться на работу предприятий-нарушителей, а надзорные ведомства на них реагируют, но недостаточно оперативно и полно.

— Мы дали природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору все необходимые инструменты. Что вам еще нужно, чтобы быть активными? Действовать жестко и эффективно? Если нужно провести специальное заседание Совета безопасности страны по экологии, то я уже обратился с такой инициативой. И оно пройдет здесь в июле с участием секретаря Совбеза, — заявил Дмитрий Азаров.

Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время — это утилизация опасных отходов. Речь идет в том числе и о территории предприятия «Куйбышевфосфор». По словам главы региона, сейчас идет межевание земель, а специалисты подготовили документы для утилизации. В ближайшее время ожидается, что площадки включат в реестр. Это позволит получить финансирование из федерального бюджета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем