Городские власти Тольятти направят заявку о включении бывшего химзавода «Фосфор» в федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду. Поводом для этого послужил крупный пожар на предприятии.
— 17 июля в 17:13 минут поступила информация о возгорании жёлтого фосфора, хранящегося в цехе № 1 бывшего ОАО «Фосфор» в промзоне Центрального района автограда. Огонь тушили до рассвета. В 4:25 18 июля объявили ликвидацию открытого горения. Площадь пожара составила 225 квадратных метров. Для предотвращения угрозы повторного возгорания территорию продолжили засыпать песком — всего на ликвидацию очага затратили свыше 650 тонн песка. К тушению привлекли 138 человек и 142 единицы техники, — рассказали в администрации Тольятти.
«Куйбышевфосфор» (в последние годы существования — ОАО «Фосфор») — предприятие химического комплекса СССР и России в городе Тольятти Самарской области, функционировавшее с 1963 по 2003 год, выпускало жёлтый фосфор, ортофосфорную кислоту, фосфорные удобрения, синтетические моющие средства. Ранее цех № 1 бывшего ОАО «Фосфор» принадлежал ООО «Ависта». В настоящее время, предположительно, данный объект передается другому юридическому лицу. Ведется работа по установлению собственника.
Также в мэрии сообщили, что предварительная причина пожара — аномально жаркая сухая погода, которая поспособствовала самовозгоранию желтого фосфора. Специалисты уже установили, что горел фосфорошлам в помещении на площади 100 квадратных метров. Работников предприятий, которые находились вблизи от производственной площадки, эвакуировали.
По данным Википедии, жёлтый фосфор — неочищенный белый фосфор. Очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество, от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Плавится при +43,1 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит ослепительным ярко-зёленым пламенем с выделением густого белого дыма — мелких частичек декаоксида тетрафосфора.
Вместе с тем, специалисты надзорных ведомств организовали лабораторные исследования атмосферного воздуха в Центральном и Комсомольском районах. Оказалось, что 17 июля с 22:50 до 23:50 на Громовой, 25 зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду азота в 1,5 раза. 18 июля с 1:20 до 2:20 на Мира, 137 — в 1,3 раза по диоксиду азота, а по дифосфора пентаоксиду (пятиокись фосфора) в 1,8 раза. После ликвидации очага возгорания два повторных замера уже не показали превышения ПДК по этим показателям.
Специалисты передвижной экологической лаборатории также произвели замеры в трех точках. Так, на участке по Новозаводской, 2Е, на территории горения, превышений ПДК зафиксировано не было. На территории «КуйбышевАзота» в непосредственной близости от пожара, с учётом направления ветра, зафиксировали превышение опасных веществ в размере 1,4 ПДК. Также незначительное превышение по взвешенным веществам (0,9 ПДК) зафиксировали в полночь районе ТЦ «Аэрохол» на улице Баныкина.
Также пробы воздуха взяли на стационарных постах наблюдения Приволжского УГМС — превышения норм не зафиксировали на улице Мира, бульваре 50-ти лет Октября, улицах Ярославской, Карла Маркса и Коммунистической.
При этом в мэрии уточнили, что для устранения угрозы необходимо ликвидировать отходы фосфорошлама и законсервировать карьеры. Решение этих задач оценили в сумму до 3 миллиардов рублей. Городскую программу по обезвреживанию опасного наследства бывшего «Фосфора» уже разработали, направили заявку на включение в федеральную программу, однако финансирование пока не подтвердили.
— Сейчас поменялись правила игры — назначили регоператора по ликвидации отходов первого класса опасности. Для того, чтобы войти в реестр и участвовать в федеральной программе, мы должны сделать описание отходов и провести определенную работу. Под эти задачи нам выделили средства из областного бюджета, и подрядчик этой работой уже занимается, — отметил глава Тольятти Сергей Анташев.