В Самарском областном суде завершились слушания дела об обмелении Волги. Жигулевская ГЭС оспаривала решение нижестоящей инстанции — Промышленного районного суда Самары, который признал гидроэлектростанцию причастной к снижению уровня воды в Куйбышевском водохранилище (в черте Тольятти). Инициатором иска стало Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
По мнению истцов, наиболее критичное (более двух метров) снижение уровня Куйбышевского водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В это время проходил нерест окуня, сазана, щуки, леща. По оценке специалистов института экологии Волжского бассейна РАН, сокращение мелководных нерестовых участков составило до 80–90%. Райсуд оштрафовал ГЭС на 50 000 рублей.
Однако Самарский областной суд отменил это решение.
— Мы удовлетворены решением суда. Жигулевская ГЭС не принимает и не может принимать решений о том, сколько воды пропустить через сооружения станции, а сколько накопить в водохранилище. Это исключительная компетенция государственного регулирующего органа — Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), — сообщил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. — В этом году приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений, в мае — 71%. И это природный фактор, на который работа Жигулевской ГЭС повлиять никак не может. Когда приток воды в водохранилище был меньше предусмотренных указаниями Росводресурсов расходов, график пропуска воды в Волго-Ахтубинскую пойму обеспечили за счет запасов в Куйбышевском водохранилище. Это и вызвало понижение его уровня.