TOLYATTY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Тольятти

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

741мм 76%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Культура Умер Валентин Юдашкин подробности Умер модельер Валентин Юдашкин

Умер модельер Валентин Юдашкин

В последние годы жизни он боролся с тяжелым заболеванием

Валентину Юдашкину было 59 лет

Умер модельер Валентин Юдашкин, об этом Первому каналу сообщила его супруга. Модельеру было 59 лет, в последние годы он боролся с онкологией. Впервые Юдашкин рассказал об этом в феврале 2021 года — модельер признался, что борется с заболеванием с 2016 года.

— В начале был рак почки. Он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Из-за рака почки метастазы пошли по всему телу, причем очень быстро — они распространились примерно за год, — рассказывал он в интервью «Аргументам и фактам».

Первая коллекция Валентина Юдашкина была представлена в 1991 году в Париже, она состояла из 150 моделей. В 1994 и 1996 годах Юдашкин создавал костюмы для олимпийской сборной России перед Олимпийскими играми в Лиллехаммере и Атланте. Он же одевал в 1999 году мужскую и женскую футбольные сборные в России.

В 2008 году участвовал в разработке образцов формы для военнослужащих ВС РФ. В прессе зачастую ошибочно упоминают новую форму как «юдашкинскую», хотя он вместе с модельером Игорем Чапуриным проектировал только парадную униформу, а повседневной, полевой и специальной занимались ЦНИИ текстильной промышленности, ЦНИИ кожи и обуви, а также геральдический отдел Минобороны.

С февраля 2012 года Юдашкин избран президентом Союза танцевального спорта России. Модельер имел почетное звание «Народный художник России», был заслуженным деятелем искусств России и академиком Российской академии художеств.

В минувшее воскресенье на 86-м году жизни в Москве скончался еще один известный советский и российский модельер — Вячеслав Зайцев. Несколько лет назад модельеру поставили диагноз — болезнь Паркинсона, из-за которой у него появились проблемы с суставами и передвижением. Он также перенес два инсульта и испытывал проблемы с речью, а самочувствие за последние годы заметно ухудшалось.

Корреспонденты MSK1.RU ведут онлайн-трансляцию, в которой рассказывают обо всем, что известно о случившемся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем