TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

744мм 89%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Культура «Разнесли совсем!»: блогер показал, как реконструируют дачу со слонами

«Разнесли совсем!»: блогер показал, как реконструируют дачу со слонами

Объект планируют привести в порядок и передать политеху

Реконструкцию планируют закончить летом 2022 года

Жители Самары выразили опасение за дальнейшую судьбу дачи купца Головкина, также известную как дача со слонами. Работы на объекте идут почти год. Самарский видеоблогер показал, как сейчас выглядит легендарное здание на берегу Волги.

— Боже, разнесли ее совсем! Слишком радикально подошли к делу. Боюсь, переделают, как хотят, а не как задумывал Головкин. Хана памятнику, — поделились опасениями местные жители.

Константин Павлович Головкин (1871–1925 гг.) — купец-миллионер, меценат, художник, фотограф, археолог, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891-го по 1916 годы, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 1908–1909 годах по собственному проекту построил на берегу Волги дачу из пустотелого кирпича и бетонных блоков. Двор дачи художник украсил цементными скульптурами слонов. После революции здесь разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу». Но последние несколько лет помещения пустовали. Однако в октябре 2018 года здание оказалось в центре скандала — здесь провели закрытую вечеринку.

Однако не все поддержали пессимистические настроения самарцев. Некоторые напомнили, что идет не реставрация, а реконструкция дачи со слонами. Следовательно, определенных строительных работ не избежать. Другие также вспомнили, что здание уже реконструировали в советские годы, и тогда сюда провели отопление для круглогодичного использования.

Масштабные работы в особняке Головкина начались в августе 2021 года. Работу на объекте ведет ООО «Вега групп регион». Подрядчик заключил контракт с Министерством культуры России. Работы оценили в 17,4 миллиона рублей.

ООО «Вега групп регион» — самарская компания. Учредитель — Алексей Матвеев, директор — Юрий Найденов. На счету организации 58 госконтрактов на сумму 1,2 миллиарда рублей, в том числе на реставрацию различных объектов культурного наследия. В Самаре это Иверский монастырь, Дом Иванова, церковь Михаила Архангела и другие. В 2020 году выручка выросла на 140% — до 194,9 миллиона рублей.

Но в итоге дачей со слонами будет пользоваться Самарский государственный технический университет. Здание передали вузу летом 2020 года.

По предварительным прогнозам, все работы на объекте должны быть завершены к 31 августа 2022 года. Собственник здания — Самарский государственный технический университет планирует разместить внутри международную архитектурную школу политеха, которая должна стать центром притяжения творческой молодежи региона — художников, архитекторов, дизайнеров.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем