
У врача был доступ к личным данным пациентов и их родных
Скандал с возможной продажей информации об умерших самарцах ритуальным агентам дошел до Верховного суда. И в этой инстанции история получила неожиданный оборот.
Фигурантами двух уголовных дел стали местный бизнесмен Максим Катунин и бывший патологоанатом городской больницы № 4 Николай Черяпин. Как считали следователи, мужчины смогли извлечь максимум пользы из своей «дружбы».
— В период с 29 апреля 2018 года по 26 марта 2020 года Максим Катунин передал Николаю Черяпину 1,7 миллиона рублей. Взамен врач должен был сообщать бизнесмену информацию об пациентах, умерших в горбольнице № 4, и их родных; подготовить тела к захоронению (омовение, одевание и бальзамирование); и предоставлять холодильники для трупов людей, умерших за пределами медучреждения, — следует из кассационного определения, опубликованного на сайте Верховного суда.
В результате Ленинский районный суд приговорил Максима Катунина к 8 годам лишения свободы за дачу взятки должностному лицу. Предприимчивому патологоанатому же назначили наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. Также врача обязали выплатить штраф в размере 7 миллионов рублей и на 5 лет отстранил от работы.
Но ритуальный агент и его адвокат не согласились с таким положением дел. Они обжаловали решение первой инстанции в областном суде, но безуспешно. В итоге осужденный вместе с защитником дошли до Верховного суда.
— Катунин не отрицает факта передачи денег Черяпину. Но не считает это взяткой. По его словам, он знал, что врач не занимает руководящих должностей и не является должностным лицом. Хотя этот тезис опровергается должностной инструкцией патологоанатома. В ней говорится, что Черяпин занимается не только вскрытием тел, но и руководит работой среднего и младшего медперсонала. Это же подтверждается и показаниями свидетелей из числа коллег и подчиненных медика, — говорится в указанном документе.

Уголовное дело ритуального агента дошло до Верховного суда
При изучении материалов дела в высшей инстанции судьи нашли тезисы в пользу осужденного ритуального агента:
— Николай Черяпин в своих показаниях рассказал, что работает патологоанатомом с 2010 года. Но заведующим отделением никогда не был. В его обязанности входило проведение посмертных исследований и решение бюрократических вопросов (оформление протоколов о вскрытии и медицинских свидетельств о смерти). Да, он руководил лаборантом и санитаром, имел доступ к персональным данным об умерших и их родственниках. Но при подготовке документов Николай Черяпин не принимал решений, имеющих юридическое значение. То есть сам факт смерти он не устанавливает, так как это прерогатива лечащего врач. А выдача свидетельств о смерти входит в полномочия ЗАГСа, — говорится в определении. — Одной из востребованных услуг была подготовка тел к захоронению. При этом в ГБ № 4 регламенте не было. Патологоанатом обращался к руководству, чтобы эти услуги оказывались плавно. Но там отказывались от этого, так как якобы пришлось менять устав медучреждения. Дело в том, что эти услуги являются ритуальными, а не медицинскими.
Как утверждал Николай Черяпин, с просьбой подготовить тела к захоронению к нему обращались и сами родственники усопших. Поэтому он вместе со знакомым ритуальным агентом Максимом Катуниным и решили действовать вместе. Бизнесмен заключал договор на оказание ритуальных услуг, родственники передавали ему деньги. Патологоанатом в нерабочее время готовил тела к захоронению. Причем необходимые для этого материалы, например, формальдегид, Николай Черяпин покупал самостоятельно.
Это же относится и к предложению хранить тела в холодильной камере без бальзамирования. При этом в ГБ № 4 несколько лет (врача опрашивали в конце мая 2023 года) эти же услуги уже оказываются на платной основе.
Таким образом, сотрудничество Максима Катунина и Николая Черяпина, пусть и имело коммерческий характер, не нарушало статьи уголовного кодекса о даче и получении взяток. Таким образом, Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций. Уголовное производство по делу Максима Катунина прекратили из-за отсутствия состава преступления. Ритуального агента потребовали освободить из-под стражи. Также за ним оставили право на реабилитацию.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.