Криминал «Был "смотрящим" за Мурманском»: в Самарской области «вора в законе» загнали в клетку

«Был "смотрящим" за Мурманском»: в Самарской области «вора в законе» загнали в клетку

Авторитета экстрадировали из Португалии

Авторитета экстрадировали из Португалии

Полицейские из Самарской области получили в свои руки уникальный с криминальной точки зрения экземпляр. Их коллеги из Казахстана передали в Россию «вора в законе» Степана Фурмана. Авторитет пытался скрыться за рубежом.

Вор в законе («воры» или «законники») — специфическое для СССР явление в преступном мире. Оно не имеет аналогов в мировой криминальной практике. По сути, «законниками» считают элиту преступного мира, которая пользуется значительным авторитетом. Одной из особенностей «воров в законе» является наличие жесткого кодекса криминальных традиций, исключительный уровень закрытости и конспиративности.

Степан Фурман, также известный как Степан Мурманский, попал в поле пристального внимания силовиков еще в 2019 году. Тогда он стал фигурантом уголовного дела по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По запросу полиции из родной для авторитета Мурманской области его объявили в международный розыск. К поискам привлекли Интерпол. Параллельно Октябрьский районный суд Мурманска заочно арестовал мужчину

Поиски Степана Мурманского заняли около двух лет. В 2021 году его обнаружили в Португалии, но экстрадировать в Россию смогли лишь год спустя. Силовики опубликовали кадры из международного аэропорта Лиссабона.

20 мая 2024 года Судебная коллегия Второго апелляционного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге решила передать уголовное дело на повторное рассмотрение, но с другим составом. Однако накануне, 19 мая, обвиняемый сбежал из России.

— Побег «вора в законе» был недолгим. Через несколько дней его нашли, а во вторник, 21 мая, на границе России и Казахстана Степана Фурмана передали самарским силовикам. Сейчас он находится в одном из изоляторов временного содержания на территории региона, — пояснили в МВД России.

Степан Фурман родился в 1963 году в поселке Никель Мурманской области. В 1994 году его «короновали» и выделили в качестве зоны ответственности родной регион. Однако к середине 90-х мужчина смог перебраться в Подмосковье. Здесь он, как утверждают некоторые СМИ, умудрялся контролировать преступность в Заполярье и распределять незаконные финансовые потоки. Более того, Степану Мурманскому якобы удавалось контактировать с колониями на родине.

Однако в 2014 году он вернулся в Мурманскую область, где прожил несколько лет. В 2019 году, как раз после введения в УК РФ статьи о занятии высшего положения в преступной иерархии, сбежал из России. Сначала его якобы обнаружили в Германии, но прокуратура Мюнхена выдвинула ему обвинения в создании преступного сообщества. После этого авторитету пришлось уехать в Португалию.

Известно, что у Степана Фурмана было несколько задержаний. В основном силовики привлекали авторитета к ответу за незаконный оборот наркотиков и оружия, а также за хулиганство. Но чаще всего сроки были условными, ему удавалось попасть под амнистию или выйти на свободу по УДО.

Ранее в Самарской области задержали еще двух криминальных авторитетов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем