TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал онлайн-трансляция В Самаре прозвучал приговор сыну замглавы МВД России: Зубову дали реальный срок

В Самаре прозвучал приговор сыну замглавы МВД России: Зубову дали реальный срок

Мы следили за событиями онлайн

Здравствуйте, уважаемые читатели 63.RU. В понедельник, 6 мая, в Кировском районном суде огласили приговор по делу сына заместителя министра внутренних дел России. Дениса Зубова обвиняли в посредничестве при передаче взятки. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались местные бизнесмены Василий Ермаков и Игорь Карпов.

Мы вели онлайн-репортаж из Кировского районного суда.

В чем обвиняют подсудимых?

Василия Ермакова обвиняют в даче взятки в особо крупном размере, а Дениса Зубова и Игоря Карпова считают посредниками при передаче денег. Как считает сторона обвинения, 18 миллионов рублей, а также дорогие подарки предназначались руководителю Управления ФСБ России по Самарской области Андрею Акулинину.

Мы публиковали подробности обвинения в адрес подсудимых.

Кто такой Денис Зубов?

Денис Зубов на время предварительного следствия находился в Москве

Денис Зубов — сын Игоря Зубова. Ему 43 года. Информации о нем в открытом доступе почти нет. Известно, что он занимал пост замдиректора в ООО «Торговый дом "Брент"». Это московская компания, по данным системы «Контур.Фокус», зарегистрирована в 2020 году, занимается перевозкой грузов и оптовой торговлей.

Кто еще оказался на скамье подсудимых?

Следователи считают, что первым звеном цепочки в передаче денег был местный бизнесмен Василий Ермаков. Он был учредителем и исполнительным директором ООО «МО "ТНП"» в 2011–2012 годах. Контора занималась оптовой торговлей, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.

Бизнесмен и эта фирма появились в публичной плоскости во время громкого судебного процесса над высокопоставленными сотрудниками самарского регионального управления ФСБ: Сергея Гудованного и Павла Чермашенцева. Их осудили за мошенничество и крышевание нефтяного бизнеса. Василий Ермаков в суде давал показания по этому делу.

Игорь Карпов (слева) после завершения спортивной карьеры занялся бизнесом

Третьим участником схемы, по версии стороны обвинения, выступал бывший спортсмен Игорь Карпов. В Самарской области его знают как президента ликвидированного мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» и бизнесмен. В 2016 году его признали виновным в незаконном предпринимательстве за то, что он продал 750 тонн нефти ООО «МО "ТНП"». Черное золото, как следует из текста приговора суда, коммерсант слил из нефтепровода в Кинельском районе. За это Игоря Карпова оштрафовали на 350 тысяч рублей.

А чем давали взятку?

Участники схемы несколько раз встречались в ТЦ «Вива Лэнд»

Как озвучили представители гособвинения, подсудимые попытались «отблагодарить» своего высокопоставленного покровителя не только деньгами. Например, вот что входило в новогодний подарок представителям ФСБ:

  • дорогие ручки (цена одной, «Петрарка», — 21 тысяча рублей, второй — 30 тысяч);

  • книги «Спецслужбы России» и «Спецслужбы мира» (озвученная стоимость — 14 тысяч рублей);

  • ежедневники за 14 и 8 тысяч рублей;

  • две бутылки коньяка общей стоимостью 49 тысяч рублей.

Таким образом, общая стоимость «подарка» составила около 160 тысяч рублей.

Суд в закрытом режиме

С самого начала слушаний подсудимые и их адвокаты просили закрыть заседания и не допускать СМИ. По мнению представителей защиты, у Дениса Зубова есть особый статус, государственная защита. Правда, чтобы подтвердить их слова, потребовалось направить запрос в Главное управление собственной безопасности МВД РФ.

Единственным, кто выступил против, был Игорь Карпов. Вот как он объяснил свою позицию.

— У меня вот нет госзащиты, и мне надоело, что заседания переносят, — заявил подсудимый.

Но, несмотря на его протест, слушания по итогу закрыли.

Зачем закрывают слушания?

Проведение процесса в закрытом режиме предполагает, что на него не допускают представителей СМИ. В большинстве случаев это касается дел, связанных с государственной тайной или в отношении детей. Также на этом могут настаивать участники процесса, если речь идет о частной жизни.

Конвой приехал

Конвой приехал к зданию суда. Вероятно, привезли обвиняемого.

Пока что журналистов в здание суда не пускают — только адвокатов.

— В суд потихоньку приходят адвокаты подсудимых. Заметил как минимум одного, Филиппа Одегова. Бывший следователь, несколько лет назад перешел в адвокатуру, — сообщает наш корреспондент с места событий.

— Возможно, что оглашение приговора будет кратким. В холле суда висит стенд с расписанием заседаний служителей Фемиды. У Марины Елфимовой в 11:00 — Зубов, Ермаков и Карпов, в 11:20 уже назначены слушания по другому делу, — сообщает корреспондент 63.RU Илья Овсянников.

Журналистов пока не пускают в суд — «до особого распоряжения».

Наш фотограф Роман Данилкин готов делать лучшие снимки для вас 
Илья Овсянников сообщает о событиях в режиме онлайн

Приставы просят подождать еще 10–15 минут. За журналистами якобы должны прийти.

На стендах у каждого судьи висит расписание на день. У председателя свой список. Количество заседаний меньше, чем у остальных, но, видимо, имеет особую важность

Журналистов начали запускать в зал суда.

Заседание суда началось

Прессу пустили в зал суда.

Подсудимые сидят без масок, лица не прячут. Ермаков и вовсе улыбается. Зубов изучает документы. Карпов сидит между ними. Все трое не волнуются. По крайней мере, не показывают волнения.

— За время слушаний, судя по всему, у подсудимых немного изменился состав адвокатов. Один из защитников или не приехал, или от его услуг отказались, — сообщает наш корреспондент.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем