TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 70%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал подробности Как «оборотню в погонах» удавалось кошмарить всю губернию? История самой кровавой банды Самарской области

Как «оборотню в погонах» удавалось кошмарить всю губернию? История самой кровавой банды Самарской области

Милиционер Виталий Кузнецов был одним из самых страшных преступников региона

Виталий Кузнецов (справа) — прошел путь от опера до бандита

В истории самарского криминала было много разных банд. Одни держали в страхе весь регион, влияние других же можно ощутить и по сей день. Но даже среди самых отвязных группировок Самарской области выделяется одна. Ее жестокость, дерзость и наглость удивляют даже спустя многие годы. С разрешения автора книги и блога «Бандитская Самара» Олега Иванца 63.RU публикует его рассказ о самой кровавой банде губернии.

Оборотни в погонах

Предполагаемым организатором банды считают самарского милиционера Виталия Кузнецова. В середине 90-х он работал в областном ГУВД, в отделе по предупреждению краж автотранспорта. В 1995 году мужчина предложил своим знакомым быстрый и легкий способ заработать большие деньги.

— Именно Кузнецова считают организатором и лидером ОПГ. Он же и планировал все преступления и обеспечивал своих ребят оружием и маскировкой. Все-таки ксива милиционера уже тогда многое значила, — пояснил Олег Иванец.

Своей правой рукой «оборотень в погонах» сделал Андрея Нетесова. Причем, по разным версиям, на момент образования банды мужчина мог быть бойцом ОМОН, а мог и уже быть уволен из органов. Всего же в группу входило восемь человек:

  • Виталий Кузнецов;

  • Андрей Нетесов;

  • Руслан Бабаев;

  • Юрий Эфендиев;

  • Сергей Коляев;

  • Владимир Ищенко;

  • Роман Давыдкин;

  • Валерий Литвинов.

А в 1996 году к ним присоединяется Юрий Агрипов. В то время он работал инспектором по безопасности в одном из ломбардов.

По самым скромным подсчетам, всего за два года банда Кузнецова успела совершить несколько дерзких налетов и 10 убийств. Причем с самого начала их поступки удивляют своей жестокостью.

Убийство в доме коллекционера

Так выглядел дом первой известной жертвы бандитов, антиквара Леонида Привалова

Первой известной следователям жертвой банды стал житель Кинель-Черкассов Леонид Привалов. Мужчина торговал антиквариатом, а также владел крупнейшей в России нумизматической коллекцией. По самым скромным подсчетам, его собрание монет стоило около 400 миллионов неденоминированных рублей.

— В один из июньских вечеров 1995 года Андрей Привалов подъезжал к своему дому на «Волге». А там его уже поджидали Кузнецов и Нетесов. Когда нумизмат вышел из машины, чтобы открыть ворота, его ударили по голове пистолетом. Затем мужчину оттащили в баню. Там его били и пытали. Бандиты требовали рассказать, где находится коллекция, — рассказал писатель. — Но Привалов тайну не открыл, за что и поплатился жизнью. Кузнецов задушил его брючным ремнем.

С Приваловым жестоко расправились в бане

В итоге добычей бандитов стали золотые украшения с тела убитого. Их стоимость составила больше 9 миллионов рублей. А из дома «кузнецовские» похитили 5 миллионов рублей и 400 долларов.

Остались без «Бонуса»

Следующий задокументированный налет и убийство банда Кузнецова совершила уже в августе 1995 года. И их жертвой стала Светлана Голякова. Она была женой известного самарского бизнесмена Сергея Голякова. Мужчина возглавлял фирму «Бонус», которая торговала алкоголем.

— Информатор, лично знавший коммерсанта, дал бандитам наводку. По его словам, в квартире Голякова якобы можно поживиться крупной суммой денег. В один из дней эта сумма должна была достигать 500 миллионов рублей. И так совпало, что предприниматель должен был находиться в отъезде, — добавил Олег Иванец.

В итоге бандиты решили воспользоваться отсутствием Сергея Голякова. Наводчик позвонил в квартиру бизнесмена, но трубку взяла его жена Светлана. Знакомый сообщил, что сейчас приедет домой к коммерсанту, чтобы отдать долг за покупку партии спиртного. Но вместе с товарищем в квартиру Голякова попали Кузнецов и Нетесов.

— Они заперли в ванной комнате маленькую дочь бизнесмена и его пожилую тещу. Жену коммерсанта же бандиты бросили на пол и стали избивать. Они требовали у нее деньги. Светлана отдала налетчикам кейс с 70 миллионами рублей и пакет, в котором лежала валюта на 15 миллионов рублей. Естественно, до ожидаемых 500 «лимонов» эта сумма не дотягивала. Женщину продолжили избивать, но Голякова плакала и утверждала, что других денег в доме нет. Тогда бандиты задушили ее поводком и ушли.

Светлану Голякову убили в ее квартире

Убийство под горячую руку

Не гнушались члены ОПГ и случайными убийствами. Одно из таких совершил как раз лидер банды. В декабре 1995-го Виталий Кузнецов «на фоне неприязненных отношений» забил руками и ногами свою соседку Татьяну Дусь. После мужчина упаковал тело в мешок, увез его в район Южного моста и сбросил в воду. Труп выловили только весной 1996 года.

Тело Татьяны Дусь смогли найти весной 1996 года

В августе 1996 года от рук бандитов погиб тольяттинец Алексей Анганзоров. По пути в Самару мужчину увезли в лес, задушили, затем облили бензином и подожгли. Однако перед тем, как убить свою жертву, «кузнецовские» сделали ход конем. Они заставили Анганзорова наговорить на диктофон обращение к жене с просьбой отдать похитителям выкуп в 50 тысяч долларов. С помощью этой записи бандиты начали звонить домой и включали вдове аудиозапись. Но в итоге женщина обратилась в милицию.

Еще одно странное убийство «кузнецовские» совершили примерно в том же году. Тогда Кузнецов и Нетесов поехали в поселок Томылово. У бандитов возникли вопросы к соседу родителей лидера банды по фамилии Яманов. Мужчина якобы украл велосипед.

Члены ОПГ разыгрывают спектакль. Под прикрытием милицейских ксив они забирают «вора» прямо из дома. Якобы его нужно увезти в областное УВД для дачи показаний. Правда, после этого гражданина Яманова уже никто не видел.

Налет с восточным колоритом

Однако основными жертвами налетов ОПГ Кузнецова становились коммерсанты. Причем не только местные, но и приезжие.

Так, например, в середине октября 1996 года с «кузнецовскими» познакомился гражданин Индии Сингх Санджендра Бихари. Он приехал в Самару из Москвы и начал торговать кожаными куртками и плащами.

В один из вечеров мужчина «культурно отдыхал» в компании своих товарищей и девушек. Естественно, не обошлось без алкоголя и песен. В какой-то момент в квартире раздался звонок, и на пороге показались милиционеры с «корочками».

— Как только «силовики» зашли внутрь, Агрипов схватил Сигха и несколько раз ударил его коленом в голову. Индусу начали угрожать пистолетом и требовать выдать деньги. Он отдал дипломат, в котором лежали доллары и рубли на общую сумму около 4,5 миллиона рублей. В то же время Кузнецов и подельники уложили гостей продавца на пол и связали их скотчем. В итоге добычей бандитов, кроме денег, стали еще три кожаных пальто и шесть курток. Они стоили примерно 10 миллионов рублей.

Следующий коммерсант, который «познакомился» с методами банды Кузнецова — это Олег Лесов. Он продавал шубы на Кировском рынке и хранил их у себя в гараже. К этому налету бандиты решили подготовиться заранее.

— В середине октября 1996 года «кузнецовские» поехали на рынок и следили за предпринимателем. После торгового дня Лесов поехал на своей Niva с шубами к себе домой, на Дачную. Машину с грузом бизнесмен оставил в гараже. На следующий день, 20 октября, Кузнецов с подельниками устроили засаду у дома Лесова. Когда он выходил из лифта, бандиты набросились на торговца и повалили его на пол. Агрипов отнял у коммерсанта ключи и документы, потом отогнал Niva на Чернореченскую. Там вместе с подельником мужчина перегрузил 18 норковых и енотовых шуб в свою машину. А на Дачной «кузнецовские» затолкали Лесова в лифт и отправили на верхний этаж. В итоге у коммерсанта нашли несколько ножевых ранений, но ему удалось выжить. Предположительно, в этом налете, кроме Агрипова, участвовали Кузнецов и Руслан Бабаев.

Почти все украденные шубы бандиты смогли продать. Только Кузнецов и Нетесов решили забрать по одной накидке себе и подарить их женам. Правда, одежда оказалась с подвохом — Лесов оставлял на подкладке букву «Л».

В этой машине ехали в аэропорт Кудашевы и Бражникова

С каждым новым налетом ставки «кузнецовских» росли. В декабре 1996 года бандиты напали на трех коммерсантов — супругов Кудашевых и Ольгу Бражникову. Они планировали улететь в Турцию за новой партией товара и как раз ехали из Петра Дубравы в аэропорт Курумоч. По словам родственников коммерсантов, при себе у них было около 18 тысяч долларов. В самолет в итоге бизнесмены не сели. И их тела обнаружили 12 декабря в салоне ВАЗ-21099. Машина стояла в лесу, недалеко от развилки дорог на поселки Алексеевка и Сырейка.

— Родственники погибших утверждали, что Кудашевы и Бражникова просто так бы не остановились. Единственное исключение — по требованию ГАИ, — пояснил Олег Иванец.

Это обстоятельство и натолкнуло следователей на след. Они предположили, что к налетам могут быть причастны или милиционеры, или те, кто выдавал их за себя.

До поимки банды Кузнецова оставалось несколько месяцев.

Машину Павловых также нашли в лесу

Но до этого момента налетчики совершили еще одно преступление. В первых числах января 1997 года с Кировского рынка возвращалась семья Павловых. У них с собой была большая партия шуб. В Куйбышевском районе их якобы для проверки документов остановили Руслан Бабаев и Юрий Эфендиев. Для убедительности они были одеты в милицейскую форму.

Уже потом, как выяснит суд, супругов убивал Эфендиев. Но план разбойного нападения разработали Кузнецов и Нетесов.

Резаная бумага вместо дела

В феврале 1997 года милиционеры арестовывают почти всех членов банды. Следователи предъявили им обвинения в разбоях и убийствах. При этом почти все обвиняемые не сотрудничали со следствием. Кроме Андрея Нетесова. Он дал показания против своих подельников. Правда, по его словам выходило, что он единственный просил товарищей обходиться без кровопролития.

На рубеже 1998-го и 1999-го следователи планируют передать уголовное дело в суд. Как положено по закону, обвиняемые знакомятся с материалами.

— И тут начинается цирк. Февральским утром в изолятор из областной прокуратуры привезли папку с документами. Вечером при проверке в ней нашли нарезанные листы газет, — рассказал Олег Иванец. — Так звучит официальная версия.

Уголовное дело банды Кузнецова насчитывало больше 20 томов

После ЧП с уголовным делом из СИЗО выпускают Давыдкина, Коляева и Ищенко. Последний сразу же пускается в бега. Найти его удалось только к январю 2000 года, когда начались основные слушания. Потом, уже летом 1999 года, на свободе оказываются Литвинов и Нетесов.

Несколько раз судьи возвращали дело на доследование. Они требовали восстановить все утраченные документы, но за время работы следователей пропал еще один том. Но в итоге материалы всё же доставили в суд в целости и сохранности.

В результате Виталия Кузнецова приговорили к 15 годам лишения свободы. Остальные подельники, в зависимости от тяжести их деяний, получили от 7 до 16 лет лишения свободы. При этом Нетесов стал единственным, кого не осудили за убийство.

Но «фокусы» происходили не только с материалами уголовного дела. Единственным членом банды, которого не смогли задержать, стал Юрий Агрипов. Его разыскивали вплоть до сентября 2006 года. И нашли в самарской ИК № 5, где мужчина уже несколько лет отбывал наказание за разбой. В итоге ему к уже имеющемуся сроку добавили еще 11 лет.

А что было дальше?

Но на этом история банды Кузнецова не заканчивается. В 2006 году по УДО выходит Руслан Бабаев. Он сразу же возвращается к своей давней любовнице Евгении Голубевой. Женщина несколько лет была женой бизнесмена Геннадия Голубева. Но к сентябрю 2006 года она уже является вдовой. Причем супруг таинственно погиб незадолго до освобождения Руслана Бабаева. При этом Евгения получает в наследство бизнес, квартиру и Lexus.

В феврале 2007 года вдова оформляет на своего любовника генеральную доверенность. При этом сам Руслан Бабаев якобы планировал покупать загородный дом на свои сбережения.

— 18 февраля мужчина вывозит Голубеву в лес около села Николаевка. Там он душит возлюбленную веревкой. Через 3 дня он увозит в лес под Сызранью 16-летнюю дочь Голубевой. Девушку также душат, а ее тело закидывают снегом и ветками. В начале марта Бабаев жестоко расправляется с сестрой Евгении Голубевой, Ольгой Кузнецовой. Она задыхается в одном из гаражей на Алма-Атинской. 4 марта мужчина застрелил из ружья родителей своей любовницы. Чем не «самарский Чикатило»? — поделился своими размышлениями Олег Иванец.

Чтобы создать себе алиби, Руслан Бабаев сам себе отправлял SMS с телефона Голубевой. В результате суд приговорил мужчину к пожизненному сроку.

По некоторым данным, Руслан Бабаев находится в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе

Сам же Виталий Кузнецов вышел на свободу в феврале 2012 года. Но 9 лет спустя, в апреле 2021 года, он снова оказался под следствием. На этот раз из-за незаконного оборота оружия.

— Сотрудникам уголовного розыска сообщили, что мужчина мог хранить оружие и боеприпасы. Стражам порядка удалось установить его личность и возможное место проживания. Чуть позже его задержали, — сообщали в ГУ МВД России по Самарской области.

Во время осмотра автомобиля мужчины полицейские нашли предметы, похожие на пистолеты, карабин с оптическим прицелом и боеприпасы. По словам задержанного, он хранил весь этот арсенал в гараже еще с 90-х годов. Но когда узнал, что им заинтересовались правоохранители, решил перевезти оружие из схрона в более надежное место.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем