TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

8 м/c,

зап.

739мм 40%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Криминал истории «В те годы у многих людей начала ехать крыша»: какие банды держали в страхе Самарскую область

«В те годы у многих людей начала ехать крыша»: какие банды держали в страхе Самарскую область

Первая часть экскурса в криминальную историю региона

За плечами некоторых авторитетов — многолетние сроки в колониях

В лихие 90-е жителей Самарской области держали в страхе несколько банд. Бывшие спортсмены и военные, потеряв надежду заработать деньги честным путем, встали на скользкий путь криминала. Одним удалось обойтись без убийств. Другие же сделали кровопролитие смыслом своего существования. Автор книги «Бандитская Самара» и одноименного блога Олег Иванец рассказал 63.RU про самые кровавые банды губернии.

Визит к Дохлому, или Предложение, от которого сложно отказаться

Криминальная история Самарской области напоминает сценарий остросюжетного сериала. Многочисленные банды постоянно боролись за власть, влияние и деньги. Они разделились на два лагеря — «романтики» и «беспредельщики». Первые хотели решать свои дела без смертей и обходиться малой кровью. Вторые же не стеснялись ничего и никого. Для достижения своих целей они использовали любые средства.

Один из портретов Дохлого

Одной из таких банд «беспредельщиков» была легендарная бригада Дохлого. По предварительным подсчетам, в нее входило до 500 человек. Здесь были как авторитетные бандиты, так и гопники, жаждавшие легких денег. Но сколько из них на самом деле были людьми Дохлого, остается загадкой. Поэтому их сложно назвать организованным преступным сообществом (ОПС) в классическом понимании. Дело в том, что организованности никакой у них не было.

— 80% членов ОПГ своего лидера в глаза не видели. Да и он их тоже, и знать про них он не знал. Для кого-то имя Дохлого было просто знаменем, которым прикрывали свои дела. Хотела группа людей крышевать киоск, находила ее владельца. К нему приезжали и говорили, мол, мы от Дохлого. Просили 20% прибыли. А там дальше как-то по цепочке деньги до него всё равно доходили. Крохи, конечно. Но чем больше было этих крох, тем было лучше, — рассказал Олег Иванец.

По его словам, желание некоторых мелких рэкетиров приобщиться к легенде доходило до абсурда. В колонию могли привезти людей, которые только представлялись именем Дохлого, но никакого отношения к нему не имели. Всё это было выгодно авторитету. Его уважали и боялись.

Имя Дохлого знали и в колониях региона

— Есть две версии происхождения прозвища. Первая такая: он был очень худой, любил покурить. Так и стал сначала Чахлым, а потом Дохлым. По другой версии, его ребята пугали коммерсантов байкой: все те, кто переходил авторитету дорогу, становились дохлыми. Их так и разводили на сотрудничество — предлагали сразу платить или приехать на встречу с Дохлым. От такого предложения было сложно отказаться. Причем сам бандит и знать не знал, что под его именем такие дела делаются, — пояснил Олег Иванец.

Причем для Дохлого и его людей предприниматели были дойными коровами. И отношение к ним было соответствующее. «Пастухи» ждали первого промаха свих подопечных, а после без сожалений убивали. Имущество выносили и продавали, а деньги тратили на алкоголь и наркотики. Если средства оставались, то их могли вложить в бизнес. И такая модель поведения оказалась для «дохлят» самой выигрышной.

— «Романтики» дружили с коммерсантами, помогали им, решали их проблемы. А бандиты откармливали «баранчика» и быстро его «забивали». И отказ от человеческих, а не воровских, понятий, помог им выжить в войнах и остаться на плаву. Задавили массой, — добавил блогер.

Дохлому и его ребятам приписывают немало зверств на территории Самарской области. Самое «невинное» — похищение бизнесмена в 1992 году. Известно, что коммерсант занимался нефтебизнесом. Его вместе с бывшим полицейским и еще одним партнером по бизнесу вывезли в Зубчаниновку. Здесь в одном из домов мужчин несколько дней избивали и требовали подписать бумаги.

Однажды Дохлого даже вызвали на разговор во Дворец спорта. И явился он туда... с гранатой в кармане!

Известно, что бригада Дохлого активно участвовала в криминальных разборках. Правда, с одной из них также связана забавная история. На «стрелке» должен был работать снайпер по прозвищу Карамболь. Но в самый ответственный момент мужчина «ушел в мир грез» (находился в состоянии наркотического опьянения. — Прим. ред.). Да и винтовку, по слухам, забыл привезти.

Одно из последних преступлений, которое связывают с «дохлятами», произошло в начале 2015 года. Тогда около дома № 69 на Солнечной убили боксера и заместителя атамана Самарского окружного казачьего общества Андрея Еремеева. В голову и тело спортсмена выстрелили около трех раз. Непосредственных исполнителей убийства удалось найти, и их связывали с именем Дохлого. Однако выйти на авторитета не удалось.

Вот что рассказывал о преступлении бывший руководитель СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин:

О характере самого лидера банды говорит еще одна легенда. В середине 90-х он явился на сходку криминальных авторитетов во Дворец спорта с гранатой в кармане. Якобы Дохлый выдернул чеку и потребовал, чтобы ему разрешили работать в Самаре. Когда ему удалось добиться разрешения, спокойно вставил кольцо на место и ушел. Правда, за год до этого Дохлый напал на одного из авторитетов и сильно его избил.

— Сами бригадиры считали, что их задача «морды бить да бабло рубить». А для кровавых дел они нанимали коллег из Саранска. Взамен наши бойцы работали в Мордовии. Еще следы «дохлят» в Белоруссии можно найти. Такой вот обмен, — пояснил писатель.

Влияние Дохлого начало ослабевать в конце 90-х. В течение 1999 года он потерял несколько своих бригадиров. В конце марта у подъезда своего дома убили Александра Мавлютова по прозвищу Боксер. В тот же день в больницу с пулевым ранением поступил еще один «дохленок» по фамилии Лукьянов. В этом же месяце на стоянке около метеостанции на Ново-Садовой расстреляли Валерия Аникина. Как считают правоохранители, на него напали сразу два киллера. На месте преступления нашли 11 гильз. У убитого было только 4 пулевых ранения.

На месте преступления нашли 11 гильз

А год спустя поймали и самого Дохлого. В момент задержания у него нашли оружие, наркотики и форму сотрудника полиции. Его приговорили к 4 годам лишения свободы, но уже весной 2001 года мужчина вышел по УДО.

«Банда Кузнецова»

Кузнецов до прихода в криминал был милиционером

Жестокие убийства становились инструментом запугивания бандитов. Но некоторые группировки сделали их своей визитной карточкой. Одним из таких сообществ стала бригада «оборотня в погонах» Кузнецова.

— В те годы у многих людей начала ехать крыша. Представьте себе: идешь по городу без копья в кармане. Самому нечего есть, семью кормить тоже не на что. А твой сосед на дорогой машине, при деньгах. И тебе предлагают легко заработать. Так многие и попадали в криминал, — рассказал Олег Иванец.

Основателем банды считают бывшего сотрудника милиции по фамилии Кузнецов. В 1995 году «оборотень в погонах» собрал вокруг себя группу из 8 человек. У всех уже был опыт незаконной работы. Всего за 2 года они смогли совершить не меньше 10 убийств и разбойных нападений. Почти все они отличались особой жестокостью.

— Одной из первых жертв стал нумизмат и торговец антикваром из Кинель-Черкассов. «Кузнецовские» узнали, что у него в доме есть коллекция на сумму в 400 миллионов рублей до деноминации. Бандиты приехали к мужчине домой, ударили пистолетом по голове и затащили в баню. Там его начали пытать. Но когда антиквар так и не раскрыл место тайника, его задушили ремнем от брюк, — пояснил блогер.

Убийство антиквара — одно из первых известных «дел» Кузнецова и его людей

Также от рук бандитов пострадала семья одного из самарских бизнесменов. Мужчина в то время занимался продажей алкогольных напитков. Наводчик сообщил, что в квартире коммерсанта могут находиться 500 миллионов рублей.

— Незадолго до налета бандиты позвонили в квартиру предпринимателя. Трубку взяла его жена. Сообщник, лично знакомый с коммерсантом, сообщил, что хочет вернуть долг за товар. Вместе с ним в дом бизнесмена ворвались еще два «кузнецовских». Они заперли в ванной маленькую дочь и тещу коммерсанта. А супругу начали избивать и требовать деньги. Она отдала крупную сумму денег, но не ту, которую ожидали налетчики. В итоге ее задушили кожаным поводком, — рассказал Олег Иванец.

Однако не только состоятельные люди были жертвами Кузнецова и его ребят. Известно, что от рук лидера группировки погибла его соседка. Мужчина вывез мешок с телом женщины на окраину города и выкинул его в реку.

Летом 1996 года бандиты похитили жителя Тольятти. Сначала мужчину заставили наговорить на диктофон послание к жене. Супруга должна была передать похитителям 50 тысяч долларов. После этого тольяттинца задушили и сожгли. Причем по одной из версий, тольяттинец был еще жив в момент поджога.

Одной из особенностей этой группировки было наличие «корочек» сотрудников милиции. Форма и документы позволяли им проворачивать очень смелые преступления.

— Осенью 1996 года в Самару приехал коммерсант из Индии. Он продавал здесь дорогую кожаную одежду. В один из дней мужчина устроил у себя дома вечеринку с гостями. Ближе к вечеру к нему пришли «милиционеры» при полном параде: с ксивами и в форме. Они избили продавца, под дулом пистолета отняли у него несколько миллионов рублей. А гостей связали скотчем и уложили на пол, — пояснил блогер.

Предприниматели Самарской области находились в страхе от зверств «кузнецовских». В декабре 1996 года бандиты убили «челноков» супругов Кудашевых и Ольгу Бражникову. Их тела нашли в машине недалеко от дороги между поселками Алексеевка и Сырейка.

Через месяц от их рук погибли коммерсанты Павловы. Они возвращались с Кировского рынка с большой партией шуб. По показаниям непосредственных участников нападения, бизнесменов подловили в Куйбышевском районе.

Но в феврале 1997 года бандитов арестовали. В их уголовном деле было 10 эпизодов убийств и разбоев. Некоторые из участников группировки получили пожизненные сроки.

Кузнецов на скамье подсудимых

А предполагаемый организатор и лидер вышел на свободу 9 лет назад. Однако в апреле 2021 года он снова оказался в поле зрения силовиков. На этот раз — по подозрению в незаконном обороте оружия.

Самые кровавые и самые влиятельные

По мнению Олега Иванца, Сирота начал активную деятельность в начале 90-х

По словам Олега Иванца, банду Сироты можно считать и самой кровавой, и самой влиятельной в регионе. С самого начала ОПГ очень громко заявила о себе. Они не стеснялись использовать коктейли Молотова и огнестрельное оружие. Одна из самых известных перестрелок с участием «сирот» — «бой» у гостиницы «Жигули» в Тольятти в марте 1993 года. Тогда их «оппонентами» были люди другого криминального авторитета Напарника.

Весной 1994 года с КПП АВТОВАЗА должны были угнать партию автомобилей. О мероприятии узнали сразу несколько крупных бандитов того времени. Началось всё с драки, но затем переросло в перестрелку. В ней погибло несколько человек, в том числе один из бойцов Сироты по прозвищу Фантомас. Другой бандит, Бык, лишился глаза. Точное количество погибших неизвестно до сих пор. Также в перестрелке пострадали случайные местные жители.

Через несколько месяцев милиционеры автограда арестовали одного из людей Сироты. Но после успешной операции одного из стражей порядка убили. Второго участника задержания расстреляли весной 2000 года.

После 1997 года началась череда смертей участников «рузляевской» ОПГ. Они противостояли группировке Напарника во Второй и Третьей войнах рэкетиров. Олег Иванец не исключает, что к этому могли быть причастны люди Сироты.

Сам же авторитет постепенно увеличивал сферу своего влияния. Автограда ему было уже мало. Его аппетиты шли дальше — в Самару.

— Чуть позже Сирота свел знакомства с криминалитетом Сызрани. А затем начал вести дела в Сочи. Там был его «ставленник» по прозвищу Уруру. Правда, работал там недолго. Из-за пристрастия к наркотикам его «уволили» — жестоко убили ножом. По официальной версии, это дело рук жены. Но до этого в Тольятти возле бани «Бодрость» несколько бандитов до смерти забили прутами личного водителя Уруру, — рассказал Олег Иванец.

Еще одной жертвой Сироты стал его личный водитель Дмитрий Борисов. После того как мужчина разбил в состоянии опьянения автомобиль авторитета, его выгнали из банды. А затем в озере недалеко от дачного массива «Озерки» нашли тело бандита. Оно было завернуто в спальный мешок, обмотанный стальным тросом с грузом.

В начале нулевых основным соперником Сироты становится Сергей Неверов.

Сергей Неверов уже несколько лет находится в розыске

Постепенно в регионе начинается война двух группировок. Одной из ее жертв становится тольяттинский милиционер Михаил Зюзин. Его расстреляли летом 2000 года у ворот автомастерской. Весной 2002 года киллер убил журналиста и депутата думы автограда Валерия Иванова. В 2003 году из автомата Калашникова застрелили оперативника Дмитрия Кручинкина. В 2005 году у кафе в Комсомольском районе Тольятти убили коммерсанта Игоря Филиппова.

Казалось, после этого наступило затишье. Но оно продлилось до конца июня 2009 года. В тот день во Франции киллер застрелил бизнесмена Владимира Захарченко на глазах жены и сына. Он был одним из владельцев торгового дома «Захар» в Самаре.

В ноябре 2011 года в Тольятти убили предпринимателя Сергея Кемаева. Киллер выпустил в мужчину 6 пуль и контрольный в голову. Все они так или иначе перешли дорогу Сироте.

— Самые кровавые преступления «сироты» совершали до 2005 года. Это Тольятти, там нельзя было выжить иначе. Если в Самаре получалось сохранить свое место под солнцем без кровопролития, то автоград такое поведение не прощал. И если «сироты» выжили, то крови на их руках немерено. А после 2005 года у них, видимо, появился «консильери», который указывал, как можно себя вести, а как нельзя, — добавил Олег Иванец.

Консильери — руководящая должность в иерархии сицилийской и американской мафии. Слово получило широкую известность после публикации романа «Крестный отец» и выхода одноименного фильма. В этих произведениях консильери — это консультант или советчик дона (босса).

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем