TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

746мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал «Я даже не подумала, что смогу задеть чьи-то чувства»: в Волгограде арестовали блогера из Самары, «пощекотавшую» Родину-мать

«Я даже не подумала, что смогу задеть чьи-то чувства»: в Волгограде арестовали блогера из Самары, «пощекотавшую» Родину-мать

Как минимум месяц Алена Агафонова проведет в следственном изоляторе

Блогера отправили в СИЗО до 10 марта

В Волгограде избрали меру пресечения блогеру из Самары, которую обвиняют в реабилитации нацизма за скандальное видео с монументом «Родина-мать зовет!» Девушка на камеру «пощекотала» соски памятнику, после чего стала фигурантом уголовного дела.

Напомним, в июле 2023 года Алена Агафонова из Самары опубликовала в своем Instagram (деятельность запрещена на территории РФ) сторис, на которых продемонстрировала прогулку по Мамаеву кургану. На одном из видео девушка направила камеру на сам монумент «Родина-мать зовет!», затем расположила свой палец на фоне груди памятника и начала будто «щекотать» его, издавая при этом странные звуки, а затем напевая цирковую мелодию.

Ролик после всего случившегося и последствий девушка удалила, но было слишком поздно. Видео уже разошлось по многочисленным каналам. За него девушка извинилась, правда, произошло это тогда, когда стало известно о возбуждении уголовного дела по поручению самого Александра Бастрыкина.

8 февраля Алена Агафонова вернулась в Россию из Шри-Ланки и была задержана в одном из аэропортов Москвы. 9 февраля ее доставили в Волгоград.

— Следственным отделом по Центральному району города Волгограда следственного управления СК России по области расследуется уголовное дело по части 4 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — По данным следствия, 20 июля прошлого года 23-летняя жительница Самары, находясь на территории объекта культурного наследия — Мамаевом кургане, произвела у подножья монумента «Родина-мать зовет» съемку видео, на котором осуществляла безнравственные и циничные действия, оскорбляющие символ стойкости советского народа во время Великой Отечественной войны. Затем указанное видео девушка распространила в сети Интернет, опубликовав его в своих социальных сетях. При этом после возбуждения уголовного дела с целью скрыться от органов следствия и суда фигурантка покинула территорию Волгоградской области, а в последующем и Российскую Федерацию, в связи с чем была объявлена в розыск. Накануне девушка была задержана сотрудниками полиции по поручению следователей СК России в одном из аэропортов Москвы сразу же после возвращения на территорию страны. В настоящее время девушка доставлена в Волгоград к следователям следственного управления, ей предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения.

— Я обращаюсь ко всем жителям России и Волгограда и прошу никого не совершать такие поступки, как совершила я прошлым летом, — заявила блогер в кабинете у следователя. — По своей глупости я даже не подумала, что смогу задеть чьи-то чувства. Прошу прощения у всех граждан России.

Как сообщили в следственном ведомстве, 9 февраля блогеру избрали меру пресечения.

— Центральным районным судом города Волгограда удовлетворено ходатайство следователей СК России об избрании обвиняемой в реабилитации нацизма меры пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили в СК. — Фигурантка водворена в следственный изолятор до 10 марта 2024 года.

Быть в курсе стало проще! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости моментально.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем