TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

740мм 78%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Криминал эксклюзив «Очень красивые, блестящие»: жительница Германии получила российское наследство купюрами «банка приколов» — настоящие украли

«Очень красивые, блестящие»: жительница Германии получила российское наследство купюрами «банка приколов» — настоящие украли

Укравшая деньги сиделка получила условный срок — наследница безуспешно пытается вернуть свое

Наследница жила за границей с 1991 года и не знала, как выглядят российские деньги

В Новосибирской области после смерти пожилой пары сиделка украла из их дома 620 000 рублей. Наследнице умерших супругов Ксении, которая долгое время жила в Германии и прилетела в Россию после похорон, она отдала купюры «Банка приколов» под видом настоящих. Суд признал сиделку виновной и обязал возместить ущерб, но деньги она до сих пор не вернула. Наши коллеги из NGS.RU изучили материалы суда и поговорили с потерпевшей, чтобы разобраться в истории, а юристы объяснили, могут ли те, кто оказался в подобной ситуации, вернуть свои деньги.

Имена в публикации изменены по просьбе героини.

«Догнать не было шансов»

Ксения — гражданка Германии, но в Новосибирской области, в Барабинске, остались жить ее престарелые родители, Полина Семеновна и Валерий Андреевич, обоим уже было больше 80 лет. С возрастом отцу стало тяжело ходить и понадобился человек, который помогал бы по хозяйству. Бывшая соседка семейной пары Ольга порекомендовала свою двоюродную сестру Наталью. Пенсионеры согласились, за уход женщине платили 15 000 рублей в месяц.

На счету Валерия Геннадьевича находилась крупная сумма денег — около миллиона рублей. Незадолго до его смерти (он скончался 11 ноября 2021 года) их сняли со счета. Ксения сомневается в том, что отец мог сам подписать документ, а похоронами тогда занимались Наталья и Ольга.

Когда Полина Семеновна осталась одна, она очень переживала, вспоминает Ксения. Каждый день к ней приходила Наталья, помогала с домашними делами и созваниваться с дочерью по видеосвязи.

— Мы с ней говорили по полчаса каждый день. Если я говорила по WhatsApp с мамой, всё это подслушивалось. Если я замолкала, устав от разговора, тут же появлялась Наташа и спрашивала: «Ой, а что вы не говорите?» — вспоминает Ксения. — Я общалась с родственниками, они сказали, что с родителями было трудно остаться наедине, поговорить, что-то спросить: тут же была Наташа, которая всё слушала.

По словам Ксении, со временем Полина Семеновна перестала доверять другим родственникам. В телефонном разговоре с дочерью она говорила, что деньги у нее и Наталья их передаст, когда дочь вернется. Наследница подозревает, что сиделка намеренно настраивала свою подопечную против семьи.

Взыскать долг пытаются судебные приставы

Зимой 2022 года Полина Семеновна скончалась, но Ксения не могла сразу приехать в Барабинск. Когда такая возможность появилась, она прилетела в Новосибирск, встретилась с родственницей, которая отдала ей ключи от квартиры родителей. В первую очередь она решила посетить кладбище, а уже потом квартиру. Вместе с ней были ее дядя и тетя.

— Мы подъехали к дому Натальи, она вышла и спросила: «А ты что хотела?», хотя раньше со мной на ты не разговаривала. Мой дядя сказал, что нужны ключи и деньги. В ответ она сказала, что никаких денег нет, а ключи у соцработника. Мы поехали в соцзащиту, оказалось, что там были ключи в конверте, нам их отдали. Мы с ними приехали к Наталье, она вышла, мы позвали ее в квартиру с нами, но та сказала, что не может. Тогда мой дядя пригрозил, что мы обратимся в полицию. После этого она села в машину.

На месте Наталья сказала, что отдаст деньги. В присутствии Ксении и ее родственников, со слов пострадавшей, искала деньги где-то за стенкой, и в какой-то момент закричала: «Ой, украли! Деньги украли». Ксения сказала, что тогда вызовет полицию. На это бывшая сиделка ответила, что, возможно, знает, где деньги. Ушла на кухню и вернулась с конвертом.

— Мы с дядей и тетей договорились, что эти деньги не берем в руки. Я сказала достать купюры и пересчитать. Она этого не хотела делать. Начала вынимать деньги и считать. Получилось больше 300 000. Спросили, где остальные, на что она ответила, что это последние. Мы думали, что это настоящие деньги — они были очень красивые, блестящие. А дядя и тетя сидели подальше, поэтому не разглядели, — объяснила женщина.

Когда у Натальи спросили, куда из квартиры пропали золотые кольца и стиральная машина, та ответила, что не знает. Тогда ей снова пригрозили полицией.

— Она выбежала и так бежала по крутой лестнице с третьего этажа — ее было не догнать. Я пыталась, у меня не получилось. Я тоже хорошо бегаю, но ее догнать не было шансов, — говорит Ксения.

«Прикольное наследство»

Подробности уголовного дела опубликованы на сайте Барабинского районного суда. Материалы дела подтверждают рассказ Ксении: Наталья ухаживала за пенсионерами до февраля 2022-го, а их дочь регулярно звонила из Германии и справлялась об их самочувствии.

В феврале 2022 года Полина Семеновна сказала дочери в телефонном разговоре, что у нее есть крупная сумма денег, которые она собирается передать через Наталью, когда Ксения приедет в Россию. Деньги Полина Семеновна хранила под подушкой и использовала для оплаты услуг Натальи, социального работника, а также на покупку продуктов, лекарств и прочие расходы.

С этих же средств с разрешения Ксении Наталья оплатила похороны Полины Семеновны — потребовалось около 155 000 рублей. Согласно материалам дела, сиделка поговорила с дочерью умершей и поняла, что та в ближайшее время не приедет в Россию.

3 марта 2022 года Наталья пришла в квартиру покойных и решила проверить деньги, которые к тому моменту хранились в шифоньере. Она достала их и пересчитала — всего в конверте и мешочке лежали 620 000 рублей купюрами по 1000 и 5000. Женщина понимала, что наследница приедет нескоро, и решилась на кражу.

— Деньги взяла и положила в сумку, после чего ушла. Сначала говорила, что потратила деньги на свою операцию, но это ложь, деньги потратила на свои нужды, обшила дом, провела газ в дом своего сожителя, остальные деньги потратила на свои личные нужды, — говорится на сайте суда.

Барабинск находится на расстоянии около 300 километров от Новосибирска

В конце августа 2022 года Ксения перестала отвечать на сообщения Натальи, и сиделка решила, что наследница приехала в Россию и может потребовать деньги. Тогда она купила в магазине купюры «Банка приколов» на 395 000 рублей, вернулась в квартиру и положила в кухонный шкаф.

30 августа Ксения приехала в Барабинск и в квартире ее родителей Наталья передала ей конверт. В материалах дела также указано, что наследница не поняла, что деньги ненастоящие.

— При пересчете купюры подозрения у нее не вызвали, видела, что на всех купюрах написана цифра 5000, в текст, который был написан на купюрах, не вчитывалась. Поскольку длительное время, а именно с 1991 года, проживает за границей, не знает, как выглядят сейчас настоящие российские деньги, — отметил суд.

Через несколько дней Ксения пошла оплатить услуги ЖКХ в квартире родителей и взяла с собой четыре купюры, которые дала ей Наталья. Кассир не приняла их и объяснила, что деньги ненастоящие. Наследница не поверила, вернулась домой и сравнила купюры с остальными. Увидев надписи «5000 дублей» и «Билет Банка приколов», она поняла, что деньги ненастоящие, и обратилась в полицию.

В квартире нашлись чеки о снятии средств на общую сумму в 873 422 рубля. В итоге сумма ущерба составила 620 000 рублей — с учетом трат Натальи на похороны Полины Семеновны.

— В том, что обманула и передала ей купюры «банка приколов», раскаивается, а также раскаивается в краже 620 000 рублей, которую совершила ранее из квартиры. Вину в совершении кражи признаёт полностью. Ущерб возместить не может, так как у нее нет денег и имущества, на которое может быть наложен арест, — указано в материалах суда.

13 марта 2023 года Наталью признали виновной в краже в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ) и приговорили к условному лишению свободы на 1 год с испытательным сроком в 1 год. Украденную сумму с нее решили взыскать в счет возмещения ущерба, отмечено в приговоре.

Согласно информации на сайте ГУ ФССП, в отношении Натальи открыто исполнительное производство о взыскании 620 000 рублей. Корреспондент NGS.RU связалась с сестрой Натальи, Ольгой, чтобы узнать ее версию произошедшего. По словам женщины, Наталья сменила телефон и сейчас находится в Барабинске, связаться с ней не получится.

— Я жила по соседству, знаю ее (Ксению. — Прим. ред.) с детства. Я их (родителей) вытащила из грязи, в квартиру привезли, отмыли. А про деньги я даже ничего не знала, — сказала Ольга. — Она про Наталью говорила в полиции. Я писала, спрашивала, почему она ко мне не пришла, не поговорила. Сказала ей: «Наверное, стыдно было мне в глаза посмотреть. Мы твоего отца с улицы волоком таскали, заносили в дом». У него приступ когда был, падал, а жена его ко мне стучалась в окно или звонила. Он шесть суток на полу лежал.

Руки опускать не нужно

Адвокат Денис Садовский объяснил, что сейчас Ксения может передать исполнительный лист в службу судебных приставов, чтобы они занялись поиском имущества должницы.

— Если женщина, например, работает, то могут удерживать средства из заработка. А если источника имущества и дохода нет, то это, к сожалению, становится проблемой взыскателя. Рано или поздно исполнительное производство может закончиться в связи с невозможностью исполнения. Конечно, должницу могут периодически вызывать, — сказал адвокат.

Иногда приставам удается доказать, что у должника есть имущество, от которого тот хочет избавиться. Например, если человек, имея долги, пытается продать дом, то пристав может обратиться в суд, чтобы сделку расторгли.

Исполнительное производство может растянуться на несколько лет. Можно ли что-то взыскать с человека, обычно становится понятно в первые месяцы разбирательства. Для этого приставы отправляют запросы в банк и пенсионный фонд.

Если человек украл деньги и потратил их на покупку имущества для кого-то другого, то третье лицо привлечь к ответственности нельзя.

Взыскание долга может затянуться на несколько лет

Юрист Захар Глушков из МФЦ «Алмаз» объяснил, что, если должник долго не возвращает деньги, против него могут возбудить уголовное дело.

— Если должник «профессиональный» и с него нечего взять, то есть такой административный режим: привлекать по статье 17.15 КоАП за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований. Если будет два административных наказания, то добиваться производства по статье 315-й УК РФ о злостном уклонении, — объяснил он.

Стоит учесть, что если у должника есть и другие долги, то заявитель может быть не первым в списке тех, в чью пользу будут взыскивать деньги. В случае если у должника нет никакого имущества, то взыскать что-либо будет крайне сложно.

— Здесь совсем руки опускать не нужно, закон всегда стоит на стороне лица, которое добросовестно относится к этой жизни и к исполнению норм закона. Но с этим нужно будет поработать. А касательно личности, здесь большую роль играют именно личные характеристики должника: это его имущественное положение, это отношение к обязательствам, потому что бывают люди очень оппозиционно настроенные: ничего не боятся, «никому ничего не должны». Тогда могут применяться только меры принудительного характера: тюрьма, штрафы, исполнительные работы, — добавил Захар Глушков.

Ранее NGS.RU поговорил с тремя сибирячками, которые влезли в крупные долги в микрокредитных организациях. У одной из них желание купить ноутбук обернулось тринадцатью займами, и героине пришлось продать квартиру и переехать в частный дом с огородом, чтобы погасить долги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем