TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

749мм 74%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал репортаж Экс-главу самарского правительства арестовали за участие в ОПГ. Репортаж из зала суда

Экс-главу самарского правительства арестовали за участие в ОПГ. Репортаж из зала суда

Претензии правоохранителей связаны с метро

Виктор Кудряшов говорит, что не виновен и будет обжаловать свой арест

В четверг, 16 ноября, Октябрьский районный суд арестовал бывшего главу правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Во время заседания стали известны подробности уголовного дела, которое в отношении него возбудили правоохранители. В чем же подозревают Виктора Кудряшова? Причем тут метро и ОПГ? Читайте в нашем репортаже.

Виктор Кудряшов возглавлял самарское правительство с 2019 года. Он и до этого работал в тесной связке с губернатором Дмитрием Азаровым. В начале 2000-х годов они вместе работали в бизнес-структурах, затем — в органах власти. Виктор Кудряшов был правой рукой Дмитрия Азарова, когда тот занимал пост мэра Самары. Ту же роль он фактически выполнял в региональном правительстве. Почитайте его досье.

Днем 14 ноября Виктор Кудряшов сообщил, что уходит с поста главы самарского правительства. В качестве причины он указал состояние здоровья. В этот же день стало известно, что у теперь уже бывшего чиновника провели обыски, его задержали из-за возбуждения уголовного дела о превышении полномочий. Детали никто из правоохранителей не раскрывал.

16 ноября следователи выступили в суде с ходатайством об избрании меры пресечения Виктору Кудряшову. Мы вели онлайн-репортаж.

На заседании пришли представители многих СМИ, в том числе федеральных. У зала их встречали приставы в бронежилетах.

Виктор Кудряшов приехал в суд в медицинской маске. Конвойные постарались спрятать его от камер.

Заседание вел судья Артем Мартынов. Сам Виктор Кудряшов и его адвокат Артем Гладких попросили запретить прессе на нем присутствовать.

Представитель прокуратуры был против. И всё же часть заседания решили провести в закрытом режиме.

Но сначала следователь рассказала, в чем же подозревают экс-главу правительства:

— 13 октября возбудили уголовное дело в отношении Кудряшова. Он знал о дефиците бюджета Самарской области, недостатке средств на строительство метро. С 2022 по 2023 год, состоя в ОПГ и действуя в интересах «Волгатрансстроя», подписал документы, связанные со строительством станции «Театральная». Затем провели фиктивный аукцион, который выиграла компания, входящая в ВТС. Таким образом, Кудряшов создал видимость эффективной работы по реализации средств инфраструктурного кредита. В условиях обострения геополитической ситуации он нашел основания для строительства еще одного объекта гражданской обороны. Это было связано с СВО на Украине.

«Волгатрансстрой» получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось. Председатель правления и генеральный директор ВТС — Вячеслав Сонин.

По словам следователя, действия Кудряшова нарушили права широкого круга лиц и государства. Ущерб от его действий — больше 3 миллиардов рублей.

Следователь настаивала на аресте Виктора Кудряшова, так как ему грозит до 10 лет лишения свободы за превышение полномочий:

— Он действовал в корыстных целях, в составе ОПГ. Среди свидетелей есть его подчиненные. И гособвинение опасается, что он может надавить на них, угрожать, предлагать взятки для отказа или изменения показаний. Кудряшов может поменять или уничтожить документы, которые необходимы для расследования, скрыться от следствия.

При этом стало известно, что есть некий свидетель, который опасается за свою жизнь или жизнь родственников. Также следователь рассказала, что у Виктора Кудряшова есть два загранпаспорта. Один он выдал добровольно, а второй пока не нашли. Родная сестра экс-главы правительства — подданная Великобритании и с 2001 года не живет в России постоянно.

Время от времени Виктор Кудряшов делал замечания. Он сказал, что людей, которые заявили о возможном давлении с его стороны, кто-то подговорил так сделать. Также он прокомментировал другие заявления следователей.

— Документы я уничтожить не могу, это же преступление. Они зарегистрированы в системе документооборота. Да и сестра моя уже больше 25 лет живет не в России...

Дальнейшее выступление подозреваемого судья прервал, так как они не относились к сути.

Адвокат Кудряшова уточнил, будут ли приложены еще документы к ходатайству следствия или уголовному делу, а также попросил доказательства доводов об угрозах или попытках уничтожить документы. И вот какой ответ ему озвучили:

— Материалы уже предоставили. Виктор Кудряшов был высокопоставленным чиновником, у него широкий круг знакомств, через которых он может воздействовать на людей.

Артем Гладких продолжил:

— У вас пока есть не так много документов. Показания Кудряшова, показания тайного свидетеля, контракты. И всё. Почему тогда суд на этом основании должен назначить меру пресечения? — объясняет свою точку зрения адвокат.

Судья предоставил слово представителю прокуратуры:

— Расследование находится в самом начале, идет сбор доказательств. Не исключено, что могут быть и другие участники. Чтобы арестовать подозреваемого, достаточно самой возможности скрыться, уничтожить доказательства, надавить на свидетелей (это касается как уже опрошенных, так и тех, кого еще предстоит опросить). Тем более что уже есть заявление от свидетеля. При этом нет подтверждения, что Кудряшов не может находиться в СИЗО.

Слово снова предоставили адвокату. Он спросил у Кудряшова, есть ли у него два заграничных паспорта. Тот ответил:

— Не могу подсказать. Один паспорт я отдал, а о втором не знаю.

После этого Артем Гладких заявил, что считает ходатайство следствия надуманным и незаконным:

— Своими связями Виктор Кудряшов воспользоваться не сможет, так как уже уволен. Да, я понимаю, что следователь должен был указать основания для ареста. Но на деле никаких подтверждений нет. Свидетель, о котором идет речь, на самом деле — подозреваемый по другому уголовному делу. Наличие двух паспортов подтверждено только сомнительным фото и невнятным объяснением от ФСБ. Других доказательств пока что у следствия нет. Поэтому просим отказать в удовлетворении ходатайства следствия. И чуть позже прошу приложить документы, подтверждающие личность и заболевания.

Слово предоставили самому Виктору Кудряшову:

— Я против ареста. Прошу выбрать более мягкую меру пресечения. Я не буду давить на свидетелей. Обвинения поверхностны и голословны. Мы легко соберем доказательства моей невиновности. Есть документы, стенограммы совещаний, которые есть в системе правительства Самарской области. Я не работаю сейчас в должности, не могу использовать служебное положение. За 32 года работы, в том числе 17 лет на госслужбе, я никогда не был фигурантом уголовных дел. У меня есть награды от Путина и Матвиенко, вхожу в кадровый резерв. Я государственный человек, с государственным мышлением, был несколько раз в зоне СВО, курировал восстановление города Снежное, помогаю семьям, которые были в зоне СВО. И прошу учесть факт, что четыре месяца назад мы с супругой потеряли младшего сына после тяжелой болезни. Жена постоянно плачет. Мы с супругой 47 лет знакомы, вместе ходили в детский сад, учились в одном классе, 32 года женаты. И я для нее лучшая психологическая поддержка. Она пьет лекарства от депрессии. И я переживаю за ее психологическое здоровье. У нее отец — инвалид неходячий, матери вчера должны были сделать операцию. У моей мамы был инсульт два года назад. Она не может себя обслуживать, моя супруга к ней ездит. Еще надо учитывать тот факт, что мы живем в частном доме и супруге нужна помощь в быту. Думаю, что интерес к моему делу политически ангажирован. Я могу объяснить глупость и абсурдность обвинений в свой адрес.

После этого журналистов попросили выйти из зала заседания. Начали озвучивать информацию, которую нельзя знать широкой общественности. Это длилось около часа. Затем судья удалился в совещательную комнату. Для принятия решения ему потребовалось немного времени — он удовлетворил ходатайство следствия.

Виктора Кудряшова арестовали на срок 1 месяц 30 суток, то есть до 12 января 2024 года. Он спокойно отреагировал на решение.

Из зала суда бывшего главу самарского правительства вывели в наручниках. Он заявил, что будет обжаловать решение об аресте.

Что не так со станцией «Театральная»

Строительство станции началось в начала 2022 года. Она будет располагаться на Галактионовской — за оперным театром. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. Посмотрите эскизы.

Срок ввода станции в эксплуатацию назначили на конец 2024 года. Однако сейчас работы до сих пор находятся на подготовительном этапе. Метростроители еще не начали прокладку тоннелей. Хотя один тоннелепроходческий комплекс (ТПК) уже собрали. Но чтобы наконец пустить его в дело, необходимо расселить десятки домов на Галактионовской, Самарской и Ульяновской.

И вот как раз с этим возникла заминка. Процесс идет намного медленнее, чем ожидалось. Дело в том, что многие собственники квартир не согласились на предложенные условия, посчитав компенсации слишком маленькими. А некоторые просто из принципа не хотят покидать насиженное место.

В ноябре 2022 года самарские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». На ситуацию даже обратил внимание глава федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако ход расследования и какие-либо результаты пока не афишировали.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем