TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

742мм 79%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Массовое отравление сидром подробности Троих самарцев обвинили в краже спирта для «Мистера Сидра»

Троих самарцев обвинили в краже спирта для «Мистера Сидра»

Из-за опасного напитка погибло больше 40 человек

Детали дела будут выяснять в Советском районном суде

В Советском районном суде в ближайшее время начнется рассмотрение громкого уголовного дела. Оно является частью истории с массовым отравлением самарским напитком «Мистер Сидр».

— По версии следствия, в мае 2023 года полицейский, охранявший склад «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области», вместе со своим знакомым похитили 6000 литров спирта, которые здесь хранились, — заявили в региональной прокуратуре.

Как считает сторона обвинения, в течение трех недель силовик шесть раз пропускал на территорию склада «Газель». Затем его сообщники с помощью насосов перекачивали жидкость в емкости и увозили их. По мнению следователей, обвиняемые предполагали, что похитили этиловый спирт. Поэтому они его продали, а деньги поделили между собой. На самом же деле добычей стал метиловый спирт. Весь объем похищенного сырья оценили в 102 тысячи рублей.

О хищении шести тонн спирта со склада полиции стало известно во время расследования причин массового отравления напитком «Мистер Сидр». Силовики предположили, что сырье для опасного алкоголя могли добыть именно таким способом.

Как считают следователи, полицейским, которым охранял склад, был Иван Гребенкин. А предполагаемыми подельниками — отец и сын Алексей и Дмитрий Егоровы. Покупателем же спирта силовики считают Артема Айрапетяна. Через него, по мнению стороны обвинения, сырье и попало в руки основного фигуранта дела об отравлении, предпринимателя Анара Гусейнова.

Уже готовым «Мистером Сидром» из украденного спирта отравились больше 100 человек. Первые сообщения о пострадавших и погибших появились 5 июня в Ульяновской области. Затем о госпитализации и гибели людей заявили и представители ведомств Самарской области. После этого в больницы обратились жители Нижегородской области, Удмуртии и Пензенской области.

По последней информации, погибло 47 человек (в том числе и 17-летняя девочка), еще 61 пострадал.

Исследования показали, что в алкоголе были метанол, этиленгликоль и этилбутират.

Метанол — бесцветная жидкость с запахом этилового спирта. Опасный для человека яд. Действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему. Характерным проявлением острого отравления метанолом является ухудшение зрения вплоть до слепоты. Отравления метанолом приводят также к дистрофическим изменениям клеток печени и, как следствие, — к функциональной недостаточности печени.

Этиленгликоль — двухатомный спирт, прозрачная маслянистая жидкость. Токсичен. Его употребление может вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья пациента, такие как рвота, обморок, судороги, проблемы в сердечно-сосудистой системе и острая почечная недостаточность.

Производство сидра находилось в поселке Винтай Самарской области. Правоохранители задержали владельца Анара Гусейнова и доставили в Ульяновскую область, где суд принял решение о его аресте. Известно, что в СИЗО бизнесмен пробудет как минимум до 4 ноября.

При этом во время заседания адвокат коммерсанта заявил, что тот якобы не знал о метаноле в сидре. Почитайте его комментарий.

Кроме вышеперечисленных лиц к истории с массовым отравлением могли быть причастны еще два высокопоставленных силовика. Их уже уволили.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем