Криминал Названы самые проблемные города Самарской области по наркотикам: карта

Названы самые проблемные города Самарской области по наркотикам: карта

В одном из них ситуация «предкризисная»

Полицейские выявляют и закрывают наркопритоны в регионе

Появились подробные данные о наркоситуации в городах Самарской области. Оценки ставили по критериям, установленным Государственным антинаркотическим комитетом: «нейтральная» → «напряженная» → «предкризисная» → «кризисная». Где обстановка хуже всего, посмотрите карту.

Инфографика составлена по данным антинаркотической комиссии Самарской области, которая представила доклад об обстановке в регионе за 2022 год. В каждом муниципалитете оценивали обстановку по вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков, влиянию наркомании на криминогенную обстановку в регионе, уровню заболеваемости наркоманией. Отдельно оценивали последствия употребления наркотиков на человека (острые отравления и смертность).

— Наиболее сложная обстановка в Тольятти. Наркоситуацию в городе оценили как «предкризисную». В городе зафиксированы высокий уровень вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков, значительное влияние наркомании на криминогенную обстановку. Наибольшее число отравлений запрещенными веществами в 2022 году также зафиксировано в автограде, — следует из доклада.

В Самаре, Сызрани, Жигулевске, Чапаевске, Кинеле, Отрадном, Похвистнево, Волжском районе наркоситуацию оценивают как «напряженную». В комиссии говорят, что на такую оценку повлияли масштабы незаконного оборота и потребления наркотиков.

А в целом по Самарской области предварительная оценка наркоситуации 18,4 балла. Это соответствует пороговому значению уровня «нейтральный», то есть самому благоприятному.

— До 2015 года Самарская область являлась «самым наркотизированным субъектом» в РФ. В результате эффективной реализации основных направлений антинаркотической политики ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Значение показателя «Общая заболеваемость наркоманией» с 2014 года снизилось в 3,4 раза. В среднем по области в 2022 году на каждые 100 тысяч человек приходилось 246 наркоманов, — указано в докладе.

По данным комиссии, на начало 2023 года в Самарской области на учете состояли 5340 человек с диагнозом «наркомания» и 3326 человек с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) потребление наркотиков». За прошлый год показатели увеличились на 1,3% и 0,6% соответственно, что связывают с распространением синтетики — привыкание выше.

При этом большинство наркоманов зарегистрированы в городах, в том числе 65,7% в Самаре и Тольятти.

В 2022 году чаще всего в Самарской области полиция изымала из незаконного оборота синтетические наркотики, самым опасным из которых специалисты называют метадон. Почитайте почему.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем