Что такое исправительные работы? Кто из осужденных может на них рассчитывать? Где могут работать осужденные? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
— Андрей Владимирович, что из себя представляет уголовное наказание в виде принудительных работ?
— Принудительные работы являются альтернативой лишению свободы и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Осужденного привлекают к труду в определенных местах. При выборе места работы учитывается его пол, возраст, трудоспособность, состояние здоровья и специальность.
При этом из зарплаты осужденного удерживают в доход государства от 5% до 20%. И гражданин не вправе отказаться от предложенной ему работы.
Чаще всего суд назначает наказание в виде принудительных работ как замену лишения свободы. Но это касается лиц, которые отбыли минимальный срок, положительно себя зарекомендовали, и если поведение свидетельствует об исправлении.
— Где проходят принудительные работы и в каких условиях проживают осужденные?
— Этот вид наказания отбывают в исправительных центрах (ИЦ). Здесь осужденные находятся под надзором сотрудников учреждений. В таких местах есть несколько требований к проживающим:
необходимо выполнять правила внутреннего распорядка ИЦ;
работать там, куда их направила администрация;
постоянно находиться на территории центра, проживать в общежитии, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздники без разрешения администрации;
участвовать в благоустройстве зданий и территории ИЦ в порядке очередности в нерабочее время;
осужденным нельзя покупать, хранить и использовать запрещенные предметы. Их список утвержден законом и правилами внутреннего распорядка;
помещения, в которых проживают осужденные, могут обыскивать, а вещи — досматривать.
Однако ИЦ — это не колония. Они не огорожены колючей проволокой, по периметру нет вышек. Фактически это общежития, где проживают осужденные. Они могут свободно передвигаться, носят обычную одежду, посещают магазины и поликлиники, пользуются мобильными телефонами.
Исправительные работы значительно способствуют социализации осужденных. Им дают возможность вернуться к нормальной жизни раньше срока, восстановить связи с семьей. Они могут работать в коммерческих, государственных и муниципальных предприятиях, они не отрываются от общества, получают зарплату, выполняют установленные судом обязательства. А после отбытия наказания граждане могут остаться работать как обычные работники.
Если у осужденного нет взысканий, то администрация может разрешить выезд за пределы ИЦ на время отпуска. Если у гражданина нет нарушений и он отбыл не менее трети срока, то ему могут разрешить проживание с семьей на арендованной или собственной жилплощади. Осужденные могут обучаться на заочной форме в вузах и ссузах, которые находятся в пределах муниципального образования, где находится ИЦ.
— Сколько ИЦ работает в Самарской области?
— Сейчас — один ИЦ, а также три участка, которые действуют в режиме исправительного центра (УФИЦ). Указанные учреждения могут вместить 332 осужденных. Сейчас же здесь находится 227 граждан. Еще троим разрешено проживание за пределами ИЦ.
— Какие основные проблемы с отбыванием принудительных работ вы бы могли отметить?
— К сожалению, не все осужденные понимают, что ИЦ — это не просто общежитие, а учреждение уголовно-исполнительной системы. Здесь есть свой внутренний распорядок, режим работы. А нарушение влечет установленную законом ответственность. Злостные нарушители в основном употребляют спиртные напитки. В таких случаях администрация ИЦ направляет в суд представление о замене принудительных работ лишением свободы. Служители Фемиды удовлетворяют эти прошения, и осужденные отправляются в исправительные колонии.
— Возможно ли создавать исправительные центры непосредственно на предприятиях?
— Да. С января 2020 года Уголовно-исполнительный кодекс РФ дополнили соответствующими положениями. УФИЦ можно создавать на базе имущества, которое предоставляют в безвозмездное пользование организациям, использующим труд осужденных. В Самаре есть УФИЦ № 2 при колонии-поселении № 27. Его создали с помощью ООО «Самарский завод полимерных изделий». Таким образом осужденные получают работу на этом предприятии.
Такая практика позволяет увеличить трудовую занятость осужденных, обеспечить исполнение требований законодательства в части удовлетворения исковых требований потерпевших, а также возмещения осужденными стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг.
Кроме того, это и своего рода платформа для социальной адаптации осужденных, которые после окончания срока наказания могут продолжить работать на предприятии.
— Какой перечень документов необходим для приема на работу осужденного к принудительным работам?
— При поступлении на работу работодателю предоставляют следующий пакет документов:
документ, удостоверяющий личность осужденного;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документ об образовании или наличии специальных знаний (при поступлении на соответствующую работу);
военный билет.
Перечень указан в статье 65 Трудового кодекса РФ. При этом паспорт и трудовую книжку хранят в личном деле осужденного в ИЦ.
— Какие существуют особенности привлечения к труду осужденных к принудительным работам?
— Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.
Так, например, для осужденных к принудительным работам предусмотрен более краткосрочный отпуск, чем для обычных работников, который составляет 18 календарных дней. При этом отпуск предоставляется работодателем только с согласия администрации исправительного центра, направившей осужденного на работу. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. О времени начала отпуска осужденный извещается под расписку не позднее чем за две недели.
Осужденные к принудительным работам, как и обычные работники, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в порядке, установленном Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для лиц, работающих по трудовым договорам.
Также осужденные к принудительным работам на общих основаниях подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К осужденным к принудительным работам за нарушение трудовой дисциплины, отказа от работы и прочие нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ применяются меры взыскания, установленные статьей 60.14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, при этом ответственность налагается не работодателем, а администрацией исправительного центра.
Перевод осужденного к принудительным работам на другую работу в случае производственной необходимости либо в соответствии с медицинским заключением может быть осуществлен работодателем только по согласованию с администрацией исправительного центра и по возможности с учетом мнения осужденного.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени осужденного, а также отмечать его явку и неявку на работу и сообщать об этом в администрацию исправительного центра.
— Как оплачивается труд осужденных к принудительным работам?
— Оплата труда осужденных устанавливается в соответствии с действующим у данного работодателя положением об оплате труда, то есть работнику производятся все предусмотренные таким положением выплаты (в том числе компенсационного и стимулирующего характера).
Оклады (должностные оклады, тарифные ставки) устанавливаются им в размерах, установленных штатным расписанием для данной профессии.
Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда.
При этом размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
— Какие нарушения закона выявляют прокуроры при проверках в исправительных центрах?
— В ходе проверок, проведенных в I квартале текущего года, органами прокуратуры области выявлено 13 нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности исправительных центров.
К основным нарушениям относятся недостатки в профилактической работе с осужденными, ненадлежащий контроль за произведением работодателями удержаний из заработной платы осужденных в доход государства, в пользу потерпевших, а также в счет возмещения расходов исправительного центра на оплату коммунально-бытовых услуг.
С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры области внесено 5 представлений об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.