СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

«Теперь катаемся с мигалками без пробок». Уроженка Тольятти, блогер Лерчек — о новом уголовном деле

Рассказываем, что грозит Валерии и Артему Чекалиным и в чем именно их обвиняют

Первое уголовное дело в отношении блогеров возбудили 7 марта

Поделиться

В четверг, 16 марта, следователи возбудили еще одно уголовное дело на блогершу Лерчек (Валерию Чекалину) и ее мужа Артема. На этот раз — по статье 174 о легализации денежных средств в особо крупном размере.

Блогерам Чекалиным предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере). По ч. 4 ст. 174 им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. На время следствия блогеров могут заключить под стражу. Ранее Валерию Чекалину обвинили по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере), а ее мужа — по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ (пособничество в уклонении физического лица от уплаты налогов).

Блогеров уже допросили в СК и в ближайшее время им изберут меру пресечения. По данным пресс-службы столичной прокуратуры, речь идет о запрете определенных действий. Свою вину Валерия и Артем не признали.

Валерия Чекалина (Лерчек) родилась 6 октября 1992 года в Тольятти и выросла в Автозаводском районе. Здесь она отучилась в школе при Тольяттинской академии управления и окончила ее с золотой медалью. Потом уехала учиться в Москву, поступив в Высшую школу МГУ и получив диплом, осела в столице. Был период, когда Лерчек блистала на телеканале МУЗ-ТВ в роли ведущей одной из рубрик утренней программы. В 2012 году она вышла замуж за Артема Чекалина. В браке родились трое детей — двойняшки Алиса и Богдан и сын Лев. Его она родила в Майами, где некоторое время жила с семьей.
Ведет топовый блог, основной контент — яркие жизнерадостные картинки из жизни семьи и роскошные фотосессии. Последняя была организована в честь дня рождения собственной компании Letique Cosmetics и обошлась ей, по собственному признанию, в миллион рублей — это были композиции из тысяч живых цветов, которые дизайнеры собирали всю ночь накануне съемок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Прокуратура Москвы / T.me

— Мы теперь катаемся с мигалками без пробок. Надо во всём искать плюс, — шутят после допроса супруги.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 112 / T.me

Блогерша добавила, что сама только сегодня узнала о новом обвинении.

— Шок, удивление, — рассказала Лерчек журналистам. — Я надеюсь на справедливость. На то, что будет позитивный исход.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: SHOT / T.me

Наши коллеги, журналисты сайта MSK1.RU, обсудили возможную меру пресечения по делу Чекалиных с главой юридической компании «Мёбиус» Эдуардом Кузнецовым.

— По таким составам обычно в СИЗО не отправляют, — пояснил Эдуард Кузнецов. — Так что вероятность задержания и помещения под стражу низкая. Впрочем, следственные органы бывают весьма изобретательны и на этапе расследования по делам о легализации могут возбуждать дело по статье о неуплате налогов, разбивая на эпизоды и постепенно добавляя их, потом объединят и, как в данном случае, переквалифицируют на ст. 174.1 УК. По п. «б» ч. 4 ст. 174.1 идут из-за особо крупного размера.

По мнению Кузнецова, Чекалиных смогут поместить в СИЗО, если им добавят ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

— Следствие исходит из предпосылки, что обвиняемые действовали сообща, — добавил Эдуард Кузнецов, — Объективную сторону преступления, совершенного группой лиц, доказывать и описывать проще.

Сами блогеры уже опубликовали «прощальные» посты со своими подписчиками.

— Так сложно было выбрать фотографии для этого поста, — написала Валерия. — Особенно когда телефон в руках последние минуты. Просто хотела сказать вам огромное спасибо за эти 7 лет со мной.

Поделиться

7 марта в отношении блогеров-миллионников Артема и Валерии (Лерчек) Чекалиных возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 300 миллионов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter