TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

ю-в.

751мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал подробности «Маму запретили бальзамировать, так много ран было»: дочь и сестра зверски убитых женщин в коттедже рассказала о трагедии

«Маму запретили бальзамировать, так много ран было»: дочь и сестра зверски убитых женщин в коттедже рассказала о трагедии

Татьяна опасается, что преступник избежит наказания

Одним из орудий убийства был нож

Двойное убийство, которое произошло в Самарской области в конце декабря 2022 года, шокировало многих местных жителей. Неизвестный жестоко расправился с двумя женщинами, а затем похитил 300 тысяч рублей. В убийстве обвинили гражданина Узбекистана. И теперь родственница убитых женщин боится, что мужчина сумеет избежать наказания. Она рассказала 63.RU всё, что известно о трагедии в Красноярском районе.

Роковой ремонт

В большом трехэтажном доме в поселке Волжский Красноярского района 74-летняя Галина Аполькова больше 20 лет жила со старшей дочерью-инвалидом и мужем. Женщина ухаживала за родственницей, в то время как супруг работал и обеспечивал семью.

— Мама была домохозяйкой. Она много работала в огороде, на земле. Параллельно ухаживала за сестрой. Но она не жаловалась ни на что. Всё делала с радостью. Помощи не просила, даже несмотря на возраст, — рассказала 63.RU дочь погибшей Татьяна Соколова.

Татьяна регулярно навещала родителей вместе со своими детьми. Чаще всего она приезжала на праздники. А летом 2022 года она полтора месяца прожила в родовом гнезде в Волжском районе. Тогда же ее родители решили сделать ремонт в доме. На балконе начала протекать одна из стен, и до начала осени Апольковы решили исправить эту проблему. Но так как у отца Татьяны начались проблемы со здоровьем, то знакомые посоветовали обратиться за помощью к специалистам и нанять бригаду. Рабочие устранили проблему и переложили плитку. И, казалось бы, после этого про мигрантов, которые занимались ремонтом, можно было бы и забыть. Тем более что в жизни Татьяны появилась другая проблема.

В октябре 2022 года ушел из жизни отец Татьяны. И в большом доме в Красноярском районе остались жить только Галина Аполькова со своей старшей дочерью.

«У сестры не было глаза»

Регулярно Татьяна созванивалась с мамой, чтобы узнать, как у нее дела. Но 26 декабря 2022 года женщина не смогла дозвониться до родственницы. Она сразу же заподозрила неладное.

— Я попросила других наших родственников подъехать к дому. Я сама живу в городе, и мне трудно это сделать быстро. Около 5–6 вечера мой крестник, мамин племянник, приехал туда. Он увидел, что в доме горит свет, но на звонок никто не отвечал и дверь ему не открыл. Тогда я ему разрешила пролезть внутрь, там есть такая возможность, — пояснила Татьяна.

Мужчина смог попасть на участок и войти в дом. И именно он самым первым узнал, что случилось с его родственницами.

— Он увидел в одной комнате на втором этаже окровавленное тело моей мамы, а в другой — тело сестры, — рассказала Татьяна.

Место трагедии с позднего вечера обследовали следователи

Именно крестник вызвал полицию и следователей. А вместе с ними в дом приехали и Татьяна с мужем. Супруг категорически запретил ей подниматься наверх, но тем не менее женщина увидела, что произошло с ее мамой и сестрой.

— Сестра лежала на боку. Ее очень сильно ударили по голове. Удар был такой сильный, что даже глаз покраснел. Я это увидела, несмотря на плохое освещение и свое плохое зрение. Видимо, убийца сильно бил ее палкой, — пояснила Татьяна. — Когда мы хоронили сестру, я заметила, что глаза у нее уже не было.

Женщина предполагает, что палкой стал дверной косяк. Он лежал в одной из комнат и придерживал дверь, чтобы она не закрывалась. А другое орудие убийства злоумышленник, как считает Татьяна, принес уже с собой.

— У мамы были многочисленные ножевые ранения. Мы даже забальзамировать ее не смогли, запретили, специалисты бы не смогли это сделать. Так много ран было. Плюс к этому еще многочисленные удары палкой по голове. Эксперты установили 4 причины смерти, — добавила женщина.

Но на этом неизвестный не успокоился. Он перерыл три комнаты в доме и нашел 300 тысяч рублей. С этими деньгами он и скрылся.

«Убийцу вычислили по ДНК»


Личность предполагаемого убийцы удалось установить по ДНК. Его следы удалось найти у Галины Апольковой.

— Мама, судя по всему, защищалась и оцарапала ему лицо. Найденные следы удалось сопоставить с тем, что нашли на его одежде. Экспертиза подтвердила, что это он, — рассказала Татьяна.

Обвиняемым оказался 33-летний гражданин Узбекистана Фуркат Салоев. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Но мигрант успел сбежать в другую страну.

Следователи опубликовали фото обвиняемого

— Я знаю, что обвиняемый купил билет в Киргизстан. И уже оттуда пересек границу с Узбекистаном, — пояснила женщина.

Татьяна считает, что основным мотивом мигранта были не деньги, а именно желание убить.

— Да, в доме всё было перевернуто, и заметно, что он искал деньги. Но мама бы и так всё отдала! Она мне всегда говорила, что жестоких дураков много. И если такие ситуации бывают, то лучше отдать деньги, чем расстаться с жизнью. А он шел именно убивать. Поэтому и ножевых ранений там так много. Поэтому он был пьян. Видимо, выпил «для храбрости». А мама ничего не смогла сделать. Куда ей, 74-летней женщине, против 33-летнего мужика? — пояснила Татьяна.

Галину Аполькову и ее дочь похоронили 28 декабря 2022 года. Рядом с ними находятся могилы ее мужа и среднего сына, который умер в 2014 году. Семейное захоронение находится на кладбище в поселке Курумоч. А Татьяна Соколова теперь опасается, что мигранта, которого считают причастным к двойному убийству, не смогут найти и осудить.

— У России и Узбекистана нет соглашений о выдаче граждан в таких случаях. Его могут судить или в Узбекистане, если он останется там, или в России, если он попробует пересечь границу. Пока что он находится в межгосударственном федеральном розыске. Я точно знаю, что он в Узбекистане. Более того, следователи приходили к нему домой. И якобы он там появлялся, но найти его сейчас не могут, — добавила Татьяна.

Женщина до сих пор со слезами в голосе рассказывает о том, что испытывала в те дни, и о том страхе, что испытала после.

— Мы все не спим. Убийца на свободе, а у меня пятеро детей. Мне теперь их нужно как-то растить, воспитывать. Мой мир просто перевернулся. В доме жила моя семья, а потом приехал иностранец и натворил столько дел! Мою маму уже не вернуть, но я надеюсь, что его удастся найти, — добавила Татьяна. — Все соседи в шоке от этой истории. Мигранты совершают преступления здесь и остаются безнаказанными! Они просто отсиживаются у себя!

Громкая история уже получила резонанс на федеральном уровне. Делом заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем