СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Самаре следователи предъявили обвинение заммэра Жигулевска по делу о взятке налоговикам

В коррупционном скандале замешаны депутат и местный житель

Обвиняемому чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы

Поделиться

В громком коррупционном скандале, разгоревшемся в начале этого года в Жигулевске, наметился новый поворот. Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области предъявили обвинение заместителю мэра Жигулевска Игорю Смураге, депутату Думы городского округа Жигулевск и местному жителю.

— В зависимости от роли каждого они обвиняются в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору и даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий, — рассказали в Следственном комитете.

По версии правоохранителей, к заместителю мэра обратился один из местных бизнесменов, который занимается строительством жилых и нежилых зданий. Он хотел снизить недоимки по налогам и сборам. Следствие считает, что строитель попросил Игоря Смурагу содействовать ему в этом вопросе.

— Подозреваемый согласился на предложение предпринимателя. С мая по август 2021 года чиновник получил от коммерсанта 23 миллиона рублей. Это часть из ранее оговоренной суммы в 30 миллионов рублей, — пояснили представители СУ СК России по Самарской области.

Следователи считают, что заммэра привлек к коррупционной схеме еще двух человек, в том числе депутата жигулевской гордумы. Чиновник передал им 14 миллионов рублей для взятки налоговикам.

— А 9 миллионов заммэра оставил себе в вознаграждение за услуги. Однако найденные чиновником посредники эти 14 миллионов оставили себе, решив ничего не передавать налоговикам. Кроме того, в 2021 году жигулевский депутат через посредника передал взятку в 40 тысяч рублей сотруднику ГИБДД за сдачу теоретического экзамена па права, — сообщили в Следственном комитете.

Предполагаемых участников коррупционной схемы задержали в середине января, а чуть позже суд решил оставить заммэра и депутата их под арестом. Представители СК опубликовали видео обысков в кабинете Игоря Смураги.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области

Это далеко не единственный громкий коррупционный скандал последних лет, в котором были замешаны высокопоставленные лица. Так, Кировский районный суд признал виновным бывшего руководителя некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Самарской области» Михаила Архипова в получении от подрядчиков денежных средств за беспрепятственную приемку работ и покровительство. По иску первого заместителя прокурора области с экс-чиновника взыскали 36 миллионов 900 тысяч рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter