20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Похитители гендиректора «ЭкоВоз» украли из суда материалы своего уголовного дела

Осужденных считают членами крупной огранизованной преступной группы

ds

Кража произошла прямо в здании областного суда

Поделиться

В Самаре несколько членов известной ОПГ «Неверовские» решили избавиться от судимости за похищение гендиректора тольяттинской ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова. Они выбрали для этого необычную стратегию: украсть материалы уголовного дела.

О пропаже бизнесмена в сентябре 2012 года сообщил его заместитель. Через несколько дней следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Стражи порядка предполагали, что в пропаже коммерсанта могли быть заинтересованы его конкуренты. Следствие по делу шло несколько лет. Силовики считали, что к этому похищению причастны члены банды «Неверовских».

По версии следствия, ОПГ «Неверовские» было организовано в 90-е годы в Тольятти. Свое название получило в честь предполагаемого лидера, Сергея Неверова. Активная фаза деятельности пришлась на конец 90-х — начало 2000-х годов. Основные сферы интересов — строительный бизнес, контроль над заправками. По версии следствия, члены группировки причастны к рейдерским захватам, игорному бизнесу, заказным убийствам, вымогательству, поджогам, разбойным нападениям на коммерсантов, шантажу, «крышеванию» бизнеса. Правоохранители считают, что в основной состав ОПГ «Неверовские» входило от 150 до 200 человек. Следователи считают, что сам Сергей Неверов вместе с двумя подельниками скрывается на Украине. Их объявили в федеральный и международный розыски.

В феврале 2022 года виновными в похищении Александра Душкова признали членов ОПГ Александра Браева, Сергея Стенькина, Романа Зинина и Евгения Егорова. По версии следствия, эти четверо похитили гендиректора «ЭкоВоза» и передали другим соучастникам преступления, которые его убили.

— Суд назначил им наказание от 5 до 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, — сообщили в Следственном комитете России.

Пр информации областного суда, в сентябре 2022 года осужденные решили обжаловать свой приговор в Верховном суде РФ и подали ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Для этого их конвойной службой доставили в здание облсуда. После ознакомления конвоиры, несмотря на требования сотрудников суда, вернули часть осужденных в автомобиль, чтобы отправить в СИЗО. В это время сотрудники суда обнаружили, что один из томов дела пропал.

— Только после вмешательства руководства облсуда и полиции автомобиль с осужденными вернулся на территорию суда. Однако осужденные отказывались выйти наружу. Тогда автомобиль досмотрели, после чего обнаружены пропавшие материалы уголовного дела, — сообщили в областном суде.

На место вызвали следователей. Те выяснили, что осужденные хотели уничтожить материалы. Однако им это не удалось — они смогли украсть только часть протокола судебного заседания, который было легко восстановить.

В отношении членов группировки возбудили новые уголовные дела.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter