TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

749мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Криминал Пыталась скрыть улики? Появились детали уголовного дела ректора СГЭУ

Пыталась скрыть улики? Появились детали уголовного дела ректора СГЭУ

Светлану Ашмарину обвиняют в присвоении 1,4 миллиона рублей

Детали аферы ректора СГЭУ выясняют почти год

Стали известны подробности уголовного дела в отношении ректора Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светланы Ашмариной. Их 63.RU в интервью сообщил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Ильдар Тахаутдинов.

Главу вуза обвиняют в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц. По версии следствия, в ноябре 2020 года Светлана Ашмарина и ее подчиненный заключили фиктивные договоры на оказание услуг. По контрактам, СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. А заказчиком же, по информации депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, был Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева. В октябре 2021 года суд отстранил ее от должности ректора на время, пока идет следствие.

— После подписания актов приема-передачи выполненных работ на расчетные счета вуза заказчики перечислили 3 миллиона 500 тысяч рублей. Затем Светлана Ашмарина, желая похитить эти деньги, незаконно выплатила премии сотрудникам вуза, которые фактически не выполняли работы. Часть из выплаченных денег ректор обманным путем присвоила себе, — сообщали в СУ СК России по Самарской области.

По предварительным подсчетам, ущерб вузу от действий Светланы Ашмариной составил 1,4 миллиона рублей.

Об интересе следователей к ректору СГЭУ стало известно в начале августа 2021 года. Тогда в отношении нее возбудили уголовное дело. Но только в конце октября 2021 года Светлану Ашмарину отстранили от должности, а задержали и арестовали и вовсе в конце декабря. Ильдар Тахаутдинов пояснил, с чем были связаны такие длительные паузы.

— Необходимо понимать, что расследование уголовных дел данной категории — кропотливая и сложная работа. Следователю для вынесения перед судом ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемой необходимо было получить неоспоримые доказательства того, что, оставаясь на свободе, она может влиять на процесс расследования, к примеру, оказывать давление на свидетелей, — рассказал Ильдар Тахаутдинов.

По его словам, Светлана Ашмарина пыталась запутать следователей. Для этого в конце августа 2021 года СГЭУ обратился в Арбитражный суд Приморского края. Истцы требовали в течение месяца исправить недоработки в отчетах по научным работам. Но через несколько месяцев иск отозвали, и его рассмотрение прекратили.

— Это была попытка воспрепятствовать следствию. Гражданский иск был необходим, чтобы узаконить, легитимизировать договоры, которые вуз заключал с коллегами из Владивостока. К тому же были еще риски, что улики уничтожат. Но мы изъяли всё, что могли, потом провели допросы. И в итоге после предъявления обвинения и выбора меры пресечения всё сопротивление сошло на нет. Сейчас Светлана Ашмарина активно сотрудничает со следствием, — добавил Ильдар Тахаутдинов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем